2014年09月30日
新そば打ち始めます!
◆理想の形
いよいよ今年の新そばが入荷しました!
第一弾として入荷した秋そばは、信州大学農学部さんの全面的な協力を得て、
野辺山の農場で大切に育てられたそばです!
信州大学さんとは、以前勤めていた会社のご縁から、
今こうして契約栽培をして頂けることになりました。
以前の会社、宮田村に本社を構える「タカノ株式会社」さん。
長年、信州大学とは、そばの育種研究を産学連携で取り組んでいました。
当時、営業として仕事をしていたカズキは、畑の生産から販売までを行っていました。
収穫したそばを、全国各地のそば屋さんへ営業をしていたのです。
お店を構えることが決まり、信州大学の先生からある提案がありました。
それが「契約栽培」の話でした。
「塙くんがお店を出すなら、ぜひ応援させてくれ!」
そのありがたいお言葉に、カズキはこの秋の収穫を楽しみにしていたのです。
◆信州産の新そば
世間一般的に新そばというと、秋を想像されると思います。
そのほとんどが、「北海道産」から始まります。
気候の関係上、北の産地から収穫が始まります。
信州産の秋そばは、どうしても10月の下旬からです。
夏そばを栽培しているものを除けば、秋の行楽には間に合わないのも事実です。
では、なぜこの時期に「信州産」の新そばが収穫できるのか?
その秘密は、信州大学さんが管理している野辺山圃場にあるのです。
野辺山は、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
夏でもとても涼しく、避暑地として有名です。
信州大学さんの野辺山圃場は、標高が1300メートル。
寒暖の差が激しく、この気候から、里より一ヵ月早く種まきができるのです。
寒暖の差によって、そばの生命は生きようと必死になり、
香り高く甘みの強いそばに仕上がります。
そのそばを、本日より打ち始めます!
ぜひのど越しの良い十割そばをご体感下さいね!
実りの秋に、そして生産者の皆様に感謝して、
あなたに少しでも感動をお届けできれば幸いです。
◆追伸
カズキは、この信州でそばを打つ限り、信州産のそばを打ちます。
それは、先日認定を受けた「信州そば切りの店」の看板を掲げた意味もあります。
本物の信州そばを打ち続けること。
地元の方も、県外の方も、やっぱり本物を召し上がって頂いたいです。
そば処木鶏は、素材を重視しています。
いくら腕が良くても、素材が悪ければ最高の一食は創り出せないのだから。
いよいよ今年の新そばが入荷しました!
第一弾として入荷した秋そばは、信州大学農学部さんの全面的な協力を得て、
野辺山の農場で大切に育てられたそばです!
信州大学さんとは、以前勤めていた会社のご縁から、
今こうして契約栽培をして頂けることになりました。
以前の会社、宮田村に本社を構える「タカノ株式会社」さん。
長年、信州大学とは、そばの育種研究を産学連携で取り組んでいました。
当時、営業として仕事をしていたカズキは、畑の生産から販売までを行っていました。
収穫したそばを、全国各地のそば屋さんへ営業をしていたのです。
お店を構えることが決まり、信州大学の先生からある提案がありました。
それが「契約栽培」の話でした。
「塙くんがお店を出すなら、ぜひ応援させてくれ!」
そのありがたいお言葉に、カズキはこの秋の収穫を楽しみにしていたのです。
◆信州産の新そば
世間一般的に新そばというと、秋を想像されると思います。
そのほとんどが、「北海道産」から始まります。
気候の関係上、北の産地から収穫が始まります。
信州産の秋そばは、どうしても10月の下旬からです。
夏そばを栽培しているものを除けば、秋の行楽には間に合わないのも事実です。
では、なぜこの時期に「信州産」の新そばが収穫できるのか?
その秘密は、信州大学さんが管理している野辺山圃場にあるのです。
野辺山は、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
夏でもとても涼しく、避暑地として有名です。
信州大学さんの野辺山圃場は、標高が1300メートル。
寒暖の差が激しく、この気候から、里より一ヵ月早く種まきができるのです。
寒暖の差によって、そばの生命は生きようと必死になり、
香り高く甘みの強いそばに仕上がります。
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カズキは、この信州でそばを打つ限り、信州産のそばを打ちます。
それは、先日認定を受けた「信州そば切りの店」の看板を掲げた意味もあります。
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いくら腕が良くても、素材が悪ければ最高の一食は創り出せないのだから。
春の特選素材「アスパラ」入荷しました!!!
開業10周年記念日!!!
お客様にスムーズな食事の場を提供したい!
年越しそばのご予約承ります!!!
初夏の特選素材「ちちこい牡蠣」入荷!!!
大人気「下島農園アスパラ」入荷しました!!!
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Posted by カズキ at 06:00│Comments(0)
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