2017年12月01日

【そば処 木鶏】野沢菜漬けレシピを公開!

◆信州の冬の伝統食を楽しむ!

信州の冬の食卓には欠かせない「野沢菜漬け」
木鶏でも、一昨年から地元の漬物名人のおばちゃんから教えて頂き、漬けはじめました。

【そば処 木鶏】野沢菜漬けレシピを公開!

さすが漬物名人の味!お客様からの評判も良く、作り方を教えてほしいとよく言われるので、今回はブログでレシピを公開したいと思います!

1、野沢菜を準備する。

2、茎の部分をよく洗って土を落とす。(木鶏ではそば釜のお湯を使っています。一般家庭ではお風呂でやるのもいいと思いますよ)

3、一晩おいて、水気を切る。

4、細かく刻んで漬物桶に入れる。

5、調味料を入れる。

≪野沢菜 10kg≫

・醤油 1.4リットル
・酢 4カップ
・みりん 4カップ
・ざらめ 500グラム
(これらの調味料を鍋で煮立たせる)
・きざみ生姜 お好みで野沢菜に混ぜ合わせる。

6、重石を乗せて完成。

【そば処 木鶏】野沢菜漬けレシピを公開!

7、一週間ほどで食べ始めることが出来ます。

木鶏では、初めに刻んで漬けますが、そのままつけてもオッケー!もっけー!です!

各家庭の味があります。あくまでも参考までに!ではではあなたも是非チャレンジしてみて下さいね!



【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」


タグ :野沢菜漬け

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Posted by カズキ at 09:30│Comments(0)ご案内
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