2019年06月06日
宮城の新たな夏の醍醐味!
◆濃厚でミルキー!贅を極める「夏牡蠣」入荷しました!!!
夏に牡蠣といえば、日本海側の「岩牡蠣」を連想される方も多いと思います。しかし、近年、宮城県でも食文化として根付き始めた夏の真牡蠣も、負けず劣らず絶品です!
宮城の牡蠣は、夏の終わりに卵を海中に放ちます。牡蠣も、人間同様に、出産まで自身の体に栄養を蓄えます。そのため、この時期の牡蠣は、丸々と太り、殻いっぱいに身がしまっています!
卵を抱えた牡蠣は、白子のように、濃厚でミルキーな味わいとなり、まさに「乳濃い」状態となります。この夏特有の牡蠣の状態「乳濃い」が「ちちこい牡蠣」のネーミングの由来です!
夏は、ノロウイルスが発生しにくい時期で、滅菌海水でしっかり浄化すれば、冬よりも安心して生食できます!
木鶏では、冬の特選素材として、宮城県東松島市にある「和がき」さんから、冬牡蠣を仕入れていました!今年は、この夏の真牡蠣「ちちこい牡蠣」を一押しします!
提供は、木金土の夜木鶏のみです!なかなか夜出かけられない方は「ブログを読んだ」で、こっそりお昼も提供しちゃいます!(お昼は金土日のみ)
ぜひ!今しか楽しめない「ちちこい牡蠣」をご賞味くださいね!
和がきさん!いつも最高の牡蠣をありがとうございます!また7月に伺いますね!!!
【株式会社 和がき】
住所:宮城県東松島市大塚字東名11番地
電話:0225-25-7157
HP:「ここをクリック」
ちちこい牡蠣を使ってみたい飲食店さんへ!是非お勧めしますので、いくらでもご紹介しますよ!お気軽に「ブログを読んだ」で、ご一報くださいね!!!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
夏に牡蠣といえば、日本海側の「岩牡蠣」を連想される方も多いと思います。しかし、近年、宮城県でも食文化として根付き始めた夏の真牡蠣も、負けず劣らず絶品です!
宮城の牡蠣は、夏の終わりに卵を海中に放ちます。牡蠣も、人間同様に、出産まで自身の体に栄養を蓄えます。そのため、この時期の牡蠣は、丸々と太り、殻いっぱいに身がしまっています!
卵を抱えた牡蠣は、白子のように、濃厚でミルキーな味わいとなり、まさに「乳濃い」状態となります。この夏特有の牡蠣の状態「乳濃い」が「ちちこい牡蠣」のネーミングの由来です!
夏は、ノロウイルスが発生しにくい時期で、滅菌海水でしっかり浄化すれば、冬よりも安心して生食できます!
木鶏では、冬の特選素材として、宮城県東松島市にある「和がき」さんから、冬牡蠣を仕入れていました!今年は、この夏の真牡蠣「ちちこい牡蠣」を一押しします!
提供は、木金土の夜木鶏のみです!なかなか夜出かけられない方は「ブログを読んだ」で、こっそりお昼も提供しちゃいます!(お昼は金土日のみ)
ぜひ!今しか楽しめない「ちちこい牡蠣」をご賞味くださいね!
和がきさん!いつも最高の牡蠣をありがとうございます!また7月に伺いますね!!!
【株式会社 和がき】
住所:宮城県東松島市大塚字東名11番地
電話:0225-25-7157
HP:「ここをクリック」
ちちこい牡蠣を使ってみたい飲食店さんへ!是非お勧めしますので、いくらでもご紹介しますよ!お気軽に「ブログを読んだ」で、ご一報くださいね!!!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
春の特選素材「アスパラ」入荷しました!!!
開業10周年記念日!!!
お客様にスムーズな食事の場を提供したい!
年越しそばのご予約承ります!!!
初夏の特選素材「ちちこい牡蠣」入荷!!!
大人気「下島農園アスパラ」入荷しました!!!
開業10周年記念日!!!
お客様にスムーズな食事の場を提供したい!
年越しそばのご予約承ります!!!
初夏の特選素材「ちちこい牡蠣」入荷!!!
大人気「下島農園アスパラ」入荷しました!!!
Posted by カズキ at 07:00│Comments(0)
│ご案内