2019年06月06日

宮城の新たな夏の醍醐味!

◆濃厚でミルキー!贅を極める「夏牡蠣」入荷しました!!!

夏に牡蠣といえば、日本海側の「岩牡蠣」を連想される方も多いと思います。しかし、近年、宮城県でも食文化として根付き始めた夏の真牡蠣も、負けず劣らず絶品です!

宮城の牡蠣は、夏の終わりに卵を海中に放ちます。牡蠣も、人間同様に、出産まで自身の体に栄養を蓄えます。そのため、この時期の牡蠣は、丸々と太り、殻いっぱいに身がしまっています!

卵を抱えた牡蠣は、白子のように、濃厚でミルキーな味わいとなり、まさに「乳濃い」状態となります。この夏特有の牡蠣の状態「乳濃い」「ちちこい牡蠣」のネーミングの由来です!

宮城の新たな夏の醍醐味!


夏は、ノロウイルスが発生しにくい時期で、滅菌海水でしっかり浄化すれば、冬よりも安心して生食できます!

木鶏では、冬の特選素材として、宮城県東松島市にある「和がき」さんから、冬牡蠣を仕入れていました!今年は、この夏の真牡蠣「ちちこい牡蠣」を一押しします!

提供は、木金土の夜木鶏のみです!なかなか夜出かけられない方は「ブログを読んだ」で、こっそりお昼も提供しちゃいます!(お昼は金土日のみ)

ぜひ!今しか楽しめない「ちちこい牡蠣」をご賞味くださいね!

和がきさん!いつも最高の牡蠣をありがとうございます!また7月に伺いますね!!!

宮城の新たな夏の醍醐味!

【株式会社 和がき】
住所:宮城県東松島市大塚字東名11番地
電話:0225-25-7157
HP:「ここをクリック」


ちちこい牡蠣を使ってみたい飲食店さんへ!是非お勧めしますので、いくらでもご紹介しますよ!お気軽に「ブログを読んだ」で、ご一報くださいね!!!

【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」





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Posted by カズキ at 07:00│Comments(0)ご案内
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