2020年01月10日
「長野県でしか食べられない蕎麦」を表現したい!!!
◆木曽谷「すんき」×山形村「長芋」
近年、全国の蕎麦職人さんと交流を深める中で、思うことは「地元に根差した仕事をすること」という、一見当たり前なことですが、重要課題だと思っています。
その土地の食文化や技術は、まず知って頂かないと後世に伝わっていきませんね!
木鶏では、山形村のご当地そばとして、地元産長いもを使った「やまっちそば」を提供しています。長いもを麺状に切り、そばと一緒に、シャキッとツルっと楽しめる食べ方です。
当店では、季節に合わせて、トッピングを変えています。この冬は、温かいやまっちそばとして、木曽谷の名物「すんき漬け」を取り寄せています。
すんき漬けとは、長野県木曽地方の伝統的な発酵食品で、土着品種の赤カブを使用した発酵漬物の一種です。 赤カブの葉茎を湯通しし、漬け種と一緒に無塩で漬け込み、乳酸発酵させる事で作られます。
主に、乳酸菌等の微生物が行う解糖系の副産物として得られる乳酸の働きにより、独特の酸味と風味が付き、保存できるようになります。なります冬場に漬込み、春先まで楽しむことが出来ます。木曽谷では、温かい蕎麦の上にのせて食べる「すんきそば」が有名ですね!
以前、木鶏の常連さんが、自家製のすんき漬けを持って来て下さり、すんきそばを作ったところ、これが美味しくて冬のメニューに取り入れようと考えていました。
そしてこの冬は、やまっちとすんきを温かいつゆに入れ、最後に卵でとじることで、長芋のフワッと感、すんきの酸味をまろやかに仕上げることが出来ました!
≪冬のやまっちそば≫・・・1,300円(税別)
「長野県でしか食べられない蕎麦」を表現したい!!!
どうぞご賞味下さいね!!!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
近年、全国の蕎麦職人さんと交流を深める中で、思うことは「地元に根差した仕事をすること」という、一見当たり前なことですが、重要課題だと思っています。
その土地の食文化や技術は、まず知って頂かないと後世に伝わっていきませんね!
木鶏では、山形村のご当地そばとして、地元産長いもを使った「やまっちそば」を提供しています。長いもを麺状に切り、そばと一緒に、シャキッとツルっと楽しめる食べ方です。
当店では、季節に合わせて、トッピングを変えています。この冬は、温かいやまっちそばとして、木曽谷の名物「すんき漬け」を取り寄せています。
すんき漬けとは、長野県木曽地方の伝統的な発酵食品で、土着品種の赤カブを使用した発酵漬物の一種です。 赤カブの葉茎を湯通しし、漬け種と一緒に無塩で漬け込み、乳酸発酵させる事で作られます。
主に、乳酸菌等の微生物が行う解糖系の副産物として得られる乳酸の働きにより、独特の酸味と風味が付き、保存できるようになります。なります冬場に漬込み、春先まで楽しむことが出来ます。木曽谷では、温かい蕎麦の上にのせて食べる「すんきそば」が有名ですね!
以前、木鶏の常連さんが、自家製のすんき漬けを持って来て下さり、すんきそばを作ったところ、これが美味しくて冬のメニューに取り入れようと考えていました。
そしてこの冬は、やまっちとすんきを温かいつゆに入れ、最後に卵でとじることで、長芋のフワッと感、すんきの酸味をまろやかに仕上げることが出来ました!
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住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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春の特選素材「アスパラ」入荷しました!!!
開業10周年記念日!!!
お客様にスムーズな食事の場を提供したい!
年越しそばのご予約承ります!!!
初夏の特選素材「ちちこい牡蠣」入荷!!!
大人気「下島農園アスパラ」入荷しました!!!
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Posted by カズキ at 07:00│Comments(0)
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