2020年03月23日

そば生産者としてのチャレンジ!

◆自分で育てたソバを自分の手で評価したい!

3月18日。
山形村にある「農業生産法人 竹田の里」の代表、神通川賢一君が、自分たちで蕎麦を打てるようになりたい!という事で、昨年から相談を受けていました。

賢一君は、ここ数年、全国の蕎麦屋さんから注文を受け、取引があるお店には、なるべく顔を出し、しっかり関係を作ることを大切にしています!生産者さんとして、とても素晴らしい心ですね!

私も、同じ山形村の仲間として、微力ながら力になれればと、そば打ち教室の依頼を受けました!参加者は、竹田の里の賢一君を含め、そば栽培に関わる小口さんと青木君の3名です。

まず私が一通り、ポイントを伝えながらそば打ちを見せます。続いて3人が実践します。

初めてというのに、色んな蕎麦屋さんの仕事を見ていたお陰で、手つきがいい賢一君!
そば生産者としてのチャレンジ!

小口さんも青木君も、社長に負けじと集中しています!
そば生産者としてのチャレンジ!

その後、苦戦しながらも、十割蕎麦で切れずに生地をのすことが出来ました!

そば生産者としてのチャレンジ!

そば生産者としてのチャレンジ!

そば生産者としてのチャレンジ!

こうして、第一回のそば打ち教室は、最後まで楽しく終えることができました!試食もしましたが、同じ材料なのに、それぞれの個性が表れて美味しかったです!

その後、賢一君は、すぐに自分だけでそば打ちをチャレンジしてくれました!こういう小さな積み重ねこそが、知ると習得するの差ですよね!

「山形村を日本一のそばの里へ」

今、山形村が熱い!!!

そば生産者としてのチャレンジ!

【そば処 木鶏】

住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」


タグ :竹田の里

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Posted by カズキ at 06:45│Comments(0)地域のこと同志
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