2021年02月15日
笑われたっていいじゃないか!!!
◆山形村「寒晒しそば」チャレンジ!
山形村を日本一のそばの里にしたいと、2019年に立ち上げた「日本一のそばの里を創る会」。
コロナ禍で、昨年からイベント企画ができない中、未来への種まきとして、初めて寒晒しそばにチャレンジしました!
2月4日に、川から引き上げて、天地返しを繰り返しながら、天日干しを繰り返してきました。
近年の温暖化から、本来の氷点下を下回る日々が続かなかったせいもあり、乾燥の進み具合が大変でした。
それでも、無事にカビたり、腐敗することなく、乾燥作業を終えることが出来ました!
これから、7月まで低温倉庫で保管します。
今年は、試験的なチャレンジの年なので、お客様の口にお届けできるかは、約束できませんが、まずは自分たちで「寒晒しそば」の美味しさを見極めたいと思います!
「日本一のそばの里を目指す?」
全国には、蕎麦の名産地が沢山あります。
そんな中で、私たちの目指すところは、本当にまだまだ先です。
蕎麦と言ったら山形村!
蕎麦を通じて村を活性化したい!
笑われるかもしれませんが、やってみたいんです!!!
一年、二年で成し遂げられることじゃないと思います。
それは、私たちの代では難しいかもしれません。
でも「継続」することによって、生み出されるものって、必ずあると思うんです!!!
どうかどうか、温かく見守って頂ければ幸いです!!!
まずは、自分たちが全力で楽しむことを大切にしています!!!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
山形村を日本一のそばの里にしたいと、2019年に立ち上げた「日本一のそばの里を創る会」。
コロナ禍で、昨年からイベント企画ができない中、未来への種まきとして、初めて寒晒しそばにチャレンジしました!
2月4日に、川から引き上げて、天地返しを繰り返しながら、天日干しを繰り返してきました。
近年の温暖化から、本来の氷点下を下回る日々が続かなかったせいもあり、乾燥の進み具合が大変でした。
それでも、無事にカビたり、腐敗することなく、乾燥作業を終えることが出来ました!
これから、7月まで低温倉庫で保管します。
今年は、試験的なチャレンジの年なので、お客様の口にお届けできるかは、約束できませんが、まずは自分たちで「寒晒しそば」の美味しさを見極めたいと思います!
「日本一のそばの里を目指す?」
全国には、蕎麦の名産地が沢山あります。
そんな中で、私たちの目指すところは、本当にまだまだ先です。
蕎麦と言ったら山形村!
蕎麦を通じて村を活性化したい!
笑われるかもしれませんが、やってみたいんです!!!
一年、二年で成し遂げられることじゃないと思います。
それは、私たちの代では難しいかもしれません。
でも「継続」することによって、生み出されるものって、必ずあると思うんです!!!
どうかどうか、温かく見守って頂ければ幸いです!!!
まずは、自分たちが全力で楽しむことを大切にしています!!!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」