2011年11月03日
メニュー開発~かけつゆのかえし編
先日仕入れてきた醤油で、
早速温かいそば用のつゆを作ります。
まずは、かえしです!(つゆの基)
材料はご覧の通り!ってこの流れは、料理番組かって(笑)
淡口醤油、しろ醤油、味醂に砂糖です。
1.まずは味醂を煮切るべし!
アルコール臭が抜けるまでやります。
2.弱火にして、砂糖を溶かします。
焦げ付かないように要注意!
3.淡口醤油を加えまっす!
4.ある一定の温度になったら、しろ醤油を加えます。
5・寸胴ごと水にさらし、急冷します!
6.瓶に移し替え、冷蔵庫保管!
そして、一週間程度で使い切ります。
次回は、実際に出汁を取って、合わせてみますね!
追伸:
割合は企業秘密っす!
ごめんなさーーーーい!!!
早速温かいそば用のつゆを作ります。
まずは、かえしです!(つゆの基)
材料はご覧の通り!ってこの流れは、料理番組かって(笑)
淡口醤油、しろ醤油、味醂に砂糖です。
1.まずは味醂を煮切るべし!
アルコール臭が抜けるまでやります。
2.弱火にして、砂糖を溶かします。
焦げ付かないように要注意!
3.淡口醤油を加えまっす!
4.ある一定の温度になったら、しろ醤油を加えます。
5・寸胴ごと水にさらし、急冷します!
6.瓶に移し替え、冷蔵庫保管!
そして、一週間程度で使い切ります。
次回は、実際に出汁を取って、合わせてみますね!
追伸:
割合は企業秘密っす!
ごめんなさーーーーい!!!
Posted by カズキ at 12:00│Comments(4)
│開業準備
この記事へのコメント
はじめまして
松本で美容師やっています
ブログ楽しく読ませていただいてます!
カズキさんの打つそばが食べたくなりました!
ぜひ場所教えて下さい
おねがいします
松本で美容師やっています
ブログ楽しく読ませていただいてます!
カズキさんの打つそばが食べたくなりました!
ぜひ場所教えて下さい
おねがいします
Posted by suijin at 2011年11月05日 10:22
suijinさん
嬉しいお言葉ありがとうございます!
只今開業準備中です。
仲間達のおかげで、開業前にそば会などをやらせて頂いています!
直近ですと、今月27日に松本PARCO隣の
「とんちゃん焼VIVA」で小さなそば会をやります!
良かったらぜひお越しください!
楽しい仲間達も来ますよ!
お申込み方法詳細は⇒http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e862329.html
をご覧ください!
気を使うことはまずないと思います!
このご縁に感謝・・・。
嬉しいお言葉ありがとうございます!
只今開業準備中です。
仲間達のおかげで、開業前にそば会などをやらせて頂いています!
直近ですと、今月27日に松本PARCO隣の
「とんちゃん焼VIVA」で小さなそば会をやります!
良かったらぜひお越しください!
楽しい仲間達も来ますよ!
お申込み方法詳細は⇒http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e862329.html
をご覧ください!
気を使うことはまずないと思います!
このご縁に感謝・・・。
Posted by カズキ at 2011年11月05日 23:49
そのイベント見ました♪
いきたいですけどちょうど忘年会と重なってしまい断念…
店出来たらぜひ教えてください!!
いきたいですけどちょうど忘年会と重なってしまい断念…
店出来たらぜひ教えてください!!
Posted by suijin at 2011年11月06日 02:48
suijinさん
ありがとうございます!
引き続き、ブログにアップしていきますので、
またご覧になってくださいね!
いつかお逢い出来ますこと、
今から楽しみにしています♪
ありがとうございます!
引き続き、ブログにアップしていきますので、
またご覧になってくださいね!
いつかお逢い出来ますこと、
今から楽しみにしています♪
Posted by カズキ at 2011年11月06日 09:12