2011年11月03日

メニュー開発~かけつゆのかえし編

先日仕入れてきた醤油で、
早速温かいそば用のつゆを作ります。

まずは、かえしです!(つゆの基)

材料はご覧の通り!ってこの流れは、料理番組かって(笑)

淡口醤油、しろ醤油、味醂に砂糖です。

メニュー開発~かけつゆのかえし編

1.まずは味醂を煮切るべし!

メニュー開発~かけつゆのかえし編
アルコール臭が抜けるまでやります。

2.弱火にして、砂糖を溶かします。

メニュー開発~かけつゆのかえし編
焦げ付かないように要注意!

3.淡口醤油を加えまっす!

4.ある一定の温度になったら、しろ醤油を加えます。

5・寸胴ごと水にさらし、急冷します! 

6.瓶に移し替え、冷蔵庫保管!


メニュー開発~かけつゆのかえし編

そして、一週間程度で使い切ります。

次回は、実際に出汁を取って、合わせてみますね!



追伸:

割合は企業秘密っす!
ごめんなさーーーーい!!!



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Posted by カズキ at 12:00│Comments(4)開業準備
この記事へのコメント
はじめまして
松本で美容師やっています
ブログ楽しく読ませていただいてます!
カズキさんの打つそばが食べたくなりました!
ぜひ場所教えて下さい
おねがいします
Posted by suijin at 2011年11月05日 10:22
suijinさん

嬉しいお言葉ありがとうございます!
只今開業準備中です。
仲間達のおかげで、開業前にそば会などをやらせて頂いています!

直近ですと、今月27日に松本PARCO隣の
「とんちゃん焼VIVA」で小さなそば会をやります!

良かったらぜひお越しください!
楽しい仲間達も来ますよ!

お申込み方法詳細は⇒http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e862329.html
をご覧ください!

気を使うことはまずないと思います!

このご縁に感謝・・・。
Posted by カズキカズキ at 2011年11月05日 23:49
そのイベント見ました♪
いきたいですけどちょうど忘年会と重なってしまい断念…
店出来たらぜひ教えてください!!
Posted by suijin at 2011年11月06日 02:48
suijinさん

ありがとうございます!
引き続き、ブログにアップしていきますので、
またご覧になってくださいね!

いつかお逢い出来ますこと、
今から楽しみにしています♪
Posted by カズキカズキ at 2011年11月06日 09:12
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