【永久保存版】 こしあぶらご飯の作り方
◆「こしあぶら」の新しい食べ方を提案します!
春の味覚といえば、山菜ですよね!
皆さんは、どの山菜がお好きですか?
蕗の薹から始まり、こごみ、たらの芽、行者ニンニク、山うど、わらび、などなど信州は山菜の宝庫です!
そんな中、私がひときわ愛する山菜が
「こしあぶら」です!
この山形村でも、たくさん採ることが出来ます!みなさんは、どのようにして召し上がりますか?
きっと多くの人が「天ぷら」と答えられると思います。でも、天ぷらで食べられる量って、限りがありますよね?
山菜採り名人から頂くと、量も多いので食べきるのは本当に大変です。
出来れば、新鮮なうちに食べたいけど、天ぷらじゃ・・・。
そんな方に、大将おすすめの食べ方をご提案します!
それが・・・
「こしあぶらご飯」です!
◆「木鶏」3分クッキング
本日は「こしあぶらご飯」の作り方をご説明します!
まず、こしあぶらの根元のがくを取り除きます。
↓
次に、大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れます。(色だしのため)
そのお湯に、こしあぶらを入れ、サッと湯がきます。やや火が通ったこしあぶらを冷水に入れ、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、固く絞り細かく包丁で刻みます。(あまり細かすぎると、食感が損なわれます)
細かく刻んだこしあぶらを、ごま油と塩でフライパンで炒めます。
塩は多めで、少ししょっぱいくらい味付けをして下さい。火力は、しっかり炒めるというよりも、フライパンの上でなじませる程度で結構です。
調理したこしあぶらを、熱々ご飯に混ぜれば
「こしあぶらご飯」の完成です!!!
ね!簡単でしょ!
ご飯と混ぜ合わせて、塩気が足りなければ、少量の塩を足してください!
こしあぶらの香りが、食欲を加速させてくれるでしょう!!!
おにぎりにしても良いですよ!!!
追伸:
「レシピを公開しちゃったら、お店に食べに来てくれないよ!」
とか言われますが、それより、この「こしあぶらご飯」が拡がってくれた方が嬉しいです!どんどん教え合って下さいね!
そば処木鶏は「人と人をつなぐそば屋」を目指しています。このレシピのやり取りで、また皆さんが楽しい和を創って頂ければ幸いです。
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:
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