2018年11月28日
【そば処木鶏】野沢菜漬けのレシピを公開!
◆信州の冬の伝統食を楽しむ!
信州の冬の食卓には欠かせない「野沢菜漬け」。今年も無事に漬け終えました!レシピは、地元の漬物名人のおばちゃんから教えて頂きました!お客様からの評判も良く、作り方を教えてほしいとよく言われるので、今年も今年も、ブログでレシピを公開したいと思います!
1、野沢菜を準備する。今年は過去最高の50キロにチャレンジ!

2、茎の部分をよく洗って土を落とす。(木鶏ではそば釜のお湯を使っています。一般家庭ではお風呂でやるのもいいと思いますよ)

3、一晩おいて、水気を切る。
4、細かく刻んで漬物桶に入れる。

5、調味料を入れる。
≪野沢菜 10kg≫
・醤油 1.4リットル
・酢 4カップ
・みりん 4カップ
・ざらめ 500グラム
(これらの調味料を鍋で煮立たせる)
・きざみ生姜 お好みで野沢菜に混ぜ合わせる。

6、重石を乗せて完成。

7、一週間ほどで食べ始めることが出来ます。
木鶏では、初めに刻んで漬けますが、そのままつけてもオッケー!もっけー!です!
各家庭の味があります。あくまでも参考までに!あなたも是非チャレンジしてみて下さいね!
信州の冬の食卓には欠かせない「野沢菜漬け」。今年も無事に漬け終えました!レシピは、地元の漬物名人のおばちゃんから教えて頂きました!お客様からの評判も良く、作り方を教えてほしいとよく言われるので、今年も今年も、ブログでレシピを公開したいと思います!
1、野沢菜を準備する。今年は過去最高の50キロにチャレンジ!

2、茎の部分をよく洗って土を落とす。(木鶏ではそば釜のお湯を使っています。一般家庭ではお風呂でやるのもいいと思いますよ)

3、一晩おいて、水気を切る。
4、細かく刻んで漬物桶に入れる。

5、調味料を入れる。
≪野沢菜 10kg≫
・醤油 1.4リットル
・酢 4カップ
・みりん 4カップ
・ざらめ 500グラム
(これらの調味料を鍋で煮立たせる)
・きざみ生姜 お好みで野沢菜に混ぜ合わせる。

6、重石を乗せて完成。

7、一週間ほどで食べ始めることが出来ます。
木鶏では、初めに刻んで漬けますが、そのままつけてもオッケー!もっけー!です!
各家庭の味があります。あくまでも参考までに!あなたも是非チャレンジしてみて下さいね!
Posted by カズキ at 21:00│Comments(0)
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