2020年07月29日

そばの種が播けませんでした・・・。

◆長雨の影響が出て来ています。

木鶏では、自家製粉を取り入れているため、原材料は自分で調達しなければなりません。毎年、信州大学農学部の野辺山ステーションの圃場は、契約栽培しているので、10月には、信州産の新そばを提供することが出来ます。

しかし今年は、この長雨の影響で、そばを播く圃場の準備が整わず、種が播けなかったと、信州大学から連絡が入りました。標高が高いため、7月中旬には播き終えないと、霜にやられてしまうのです。

年間使用量の半分を、野辺山産が占めていたので、木鶏としても大きな痛手です。

この危機的状況の中、もう一軒お取引がある、山形村の農業生産法人「竹田の里」さんに事情を説明すると、野辺山の分をバックアップしてくれるというありがたい声を頂きました!助かります!



私達飲食店は、作って下さる生産者さんがいるから、料理を作ることができます!改めてその有り難さを実感することができました!

毎年、昨今の異常気象により、農作物が思うように生産できなかったり、農家さんも大変です。農作物が買えるのは、決して当たり前じゃないことを知り、私達はもっと感謝しなければならないですね!

◆そばの品質管理

木鶏では、収穫された玄ソバを、低温倉庫に保管してあります。



この玄ソバを、高山製粉さんに脱皮して頂き、脱酸素剤入りのアルミパックで密封します。通年通してフレッシュな蕎麦を提供出来るのは、影で支えて下さる業者さんのお陰様です!


【そば処 木鶏】

住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」

  

Posted by カズキ at 07:24Comments(0)蕎麦のこと

2020年07月18日

「医者が青くなる」夏の限定そばの発表です!

◆体が欲する美味しさです!!!

夏と言えば「トマト」ですね!

以前、夏の限定そばとしてメニューにしていた「トマトみぞれそば」をバージョンアップします!今までは、一般的な大根を使っていたのですが、今年は長野市松代に拠点を構える「野菜のカネマツ」さんとの出逢いで、下條村の「親田辛味大根」を使わせて頂きます!

親田辛味大根は、信州伝統野菜に認定されている大根で、辛いだけでなく、甘みもあり、私はすっかりほれ込んでしまいました!

≪親田辛味大根を使ったトマトみぞれそば≫・・・1,400円(税別)



親田辛味大根をたっぷりとすりおろし、木鶏のかけつゆに合わせます!そこへ、湯むきしてかつおだしに浸したトマトのお浸しを、丸ごと一個分をカットしてのせます!

昔から「大根おろしに医者いらず」と言われています。大根は、注目の栄養素である酵素が豊富で、熱を加えると無くなってしまうので、生で食べる必要があります。大根おろしは、うってつけなのです!大根の酵素は、腸内環境を整える効果があり、消化不良や便秘など胃腸の不調を整えます!

また「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、トマトの栄養価も優れています!この二種類の野菜の組み合わせで、夏を乗り切っていきましょう!食欲がないあなたに、ぜひ召し上がっていただきたいです!

◆料理が誕生する背景

よくお客様から、色んなメニューを考えて凄いですね!と言って頂けることがあります。でも、私一人の力じゃないんです。今回も「野菜のカネマツ」との出逢いがなければ、親田辛味大根を使わせてもらえませんでした。

「出逢いなくして料理は生まれない」

ノブさん!出逢ってくれてありがとう!!!これからもよろしくね!!!



【野菜のカネマツ】

住所 :長野県長野市松代町583
電話 :026-278-1501
HP:「ここをクリック」



【そば処 木鶏】

住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
  


Posted by カズキ at 08:20Comments(0)ご案内

2020年07月17日

あの「牡蠣」が夜木鶏で味わえる!!!

◆濃厚でミルキー!贅を極める「夏牡蠣」入荷しました!!!

昨年から、木鶏の夏の特選素材として登場した「ちちこい牡蠣」が、今年も入荷しました!!!

夏の牡蠣といえば、日本海側の「岩牡蠣」を連想される方も多いと思います。しかし、近年、宮城県でも食文化として根付き始めた夏の真牡蠣も、負けず劣らず絶品です!

宮城の牡蠣は、夏の終わりに卵を海中に放ちます。牡蠣も、人間同様に、出産まで自身の体に栄養を蓄えます。そのため、この時期の牡蠣は、丸々と太り、殻いっぱいに身がしまっています!

卵を抱えた牡蠣は、白子のように、濃厚でミルキーな味わいとなり、まさに「乳濃い」状態となります。この夏特有の牡蠣の状態「乳濃い」「ちちこい牡蠣」のネーミングの由来です!



・生がき  600円(税別)
・酒蒸し 600円(税別)
・天ぷら 650円(税別)


夏は、ノロウイルスが発生しにくい時期で、滅菌海水でしっかり浄化すれば、冬よりも安心して生食できます!

仕入れ先は、宮城県東松島市にある「和がき」さんです!

提供は、木金土の夜木鶏のみです!なかなか夜出かけられない方は「ブログを読んだ」で、こっそりお昼も提供しちゃいます!(お昼は金土日で「生がき」のみの提供)

ぜひ!今しか楽しめない「ちちこい牡蠣」をご賞味くださいね!

和がきさん!いつも最高の牡蠣をありがとうございます!またお逢いできる日を楽しみにしております!



【株式会社 和がき】
住所:宮城県東松島市大塚字東名11番地
電話:0225-25-7157
HP:「ここをクリック」


ちちこい牡蠣を使ってみたい飲食店さんへ!是非お勧めしますので、いくらでもご紹介しますよ!お気軽に「ブログを読んだ」で、ご一報くださいね!!!

【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
  

Posted by カズキ at 06:00Comments(0)ご案内

2020年07月15日

飲食店の新しい「感動」の届け方

『ズムメシ in 信州』~七夕の夜に出逢う信州で『しか』味わえない本物の味~

7月7日。
七夕の日に、とても素晴らしい「食」のイベントを開催できました。

「ズムメシ」とは、飲食店の美味しいごはんをお取り寄せして、、全国どんな場所でも「Zoom」を使って繋がり合いながら、同じ時間に一緒に楽しむこと。 シェフやオーナー、生産者など、普段お店では聞けない、想いやこだわりなど、話をしながら食事を楽しむ企画です。

発起人は、東京にお住いの野口真理子さんです。
【ズムメシの詳細は→「ここをクリック」

野口さんとの出逢いは、一緒に「スペイン・サンセバスティアン」に行った森本さんの友人で、昨年12月、木鶏に足を運んで頂いたのがきっかけです。


(右から二番目の女性が野口さん)

その後、Facebookで繋がっていたので、野口さんが日々どんなことを考えている方なのか伝わってきました。

今年に入り、新型コロナウイルス感染症の影響で、飲食店は軒並み営業自粛。そんな中、野口さんは、飲食店の力になりたいと、一緒に創り上げてくれる仲間を募って、ズムメシを企画されたのです!

私も、5月にそば打ち部屋を改装し「めん類製造業」の許可が得られたことで、地方発送が可能になりました。そのFacebookの投稿を見て、野口さんが「ズムメシ in 信州」を、ぜひ塙さんとやりたい!と声をかけてくれたのです!

これは面白そう!!!と思って、すぐに二つ返事でOKしました!でも、私一人ではお客様に感動を与えることはできません。

まず、ファシリテーター(幹事役)が必要です。

飲食店と一緒に、メニュー作りや告知を手伝いながら、SNSで飲食店と参加者をつないで開催日まで盛り上げていき、当日は、司会進行を務めます。こんな時こそ、私が頼りにしている夢の応援団、多田啓二さんにお願いしました!!!

多田さんもまた、快く受け入れて下さいました!まずは三人で始まった「ズムメシ in 信州」!!!



ここからどんどん素敵な和が広がっていくのです!

◆集う!熱き仲間達!!!

時を同じく、信州で「しか」創り出せない蕎麦を創ろう!と、ジビエ料理プロフェッショナル、伊那市長谷「ざんざ亭」の長谷部さん、無邪気な料理人こと、橋倉シェフ、新鮮な鹿肉を提供してくれる、ジビエ加工施設「山崎商店」の山﨑さんと、鹿南蛮そばを作りこんでいました!



ズムメシでは、お客様の感動を考えた時、もりそばではなく、鹿南蛮そばを送ろう!となりました!



その後、季節が夏になるので、鹿肉のつけそばに変更しましたが、この時のノウハウがなければ、作り出すことができませんでした!

お客様にもっと感動をお届けするためには、蕎麦だけではなく、蕎麦前料理として、信州でしか創り出せない前菜を作りたいなと考えていました。

そんなタイミングで、あるプロジェクトで素晴らしい出逢いに恵まれたのです!

長野市松代にある、有機野菜や信州伝統野菜、昔ながらのおが粉で育てた木ノ子などを扱う「野菜のカネマツ」の小山兄弟と、姫木平でナチュラルハムを作っている「ジャンボンド・ヒメキ」料理人の藤原さんです。



この日は、藤原さんの工房にお邪魔して、試作&試食会を決行!一発で、最高のイメージを創り出すことができたのです!みんなの想いも重なって、とても楽しい時間でしたね!!!





料理内容も固まったので、参加者を募集!Zoomは、一画面に25人までしか入れないので、主催者側を除くと20名の参加者になります。告知をしてから、わずか二日間ほどで定員に!それだけ期待度が高かったのでしょうか。

◆イベント当日!!!

参加者には、料理の盛り付け方も案内していました。

Facebook上では、盛り付けられた料理写真が送られてきます!自宅にいながら、レストラン並みの食卓です!









そして、19時にズムメシ in 信州がスタート!まずは簡単な挨拶から、乾杯、料理の説明など、参加者との時間を共有していきます。

前菜の後は、実際にそばを茹でて頂きます!この日のために、茹で方動画も撮影しました!克さん!ありがとう!!!



事前に動画を見て頂くように依頼していたので、皆さんとても上手に茹でることができました!

食事の後も、しっかりと参加者の方と交流を深めることができました。

最後は、七夕ということで、同梱した短冊に願いを書いて頂きました。



書いた短冊は、木鶏に送ってもらい、笹竹に吊るされていきます!













あっという間の二時間でしたが、なかなか体験できない貴重な時間になりました!

ズムメシを通じて、もちろん売上もありましたが、それよりも皆さんと一緒に創り出せたこの日までの過程、そしてお客様の出逢いと感動!これこそが本当の意味での「財産」なのではないでしょうか?



ご参加いただいた皆さん!そして一緒に創り出してくれた皆さん!素敵な七夕の夜をありがとうございました!!!

コロナ禍をどうとらえるのか?それは、自分自身の考え方次第なのかもしれません!!!

また、次回も楽しい企画を考えています!!!お楽しみに!!!


【そば処 木鶏】

住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」

  

Posted by カズキ at 06:20Comments(0)同志地域のこと

2020年07月10日

【そば処木鶏】オンラインショップ開設しました!!!

◆自宅でも本格的な手打ちそばを楽しんで頂きたい!!!

新型コロナウイルス感染症の影響で、外出を制限されたり、木鶏に行きたくても、自粛されたりする方が多かった時期、それでも、お蕎麦を楽しみたいという声は多く、お取り寄せ出来ないかと相談が多数寄せられました。

5月に、そば打ち部屋を改装して「めん類製造業」の許可を取得し、発送できる体制を整えました。あとは、お客様が気軽にご注文できるように、オンラインショップを立ち上げる予定でした。

しかし、私の知識では難しくて、一人で悩んでいました。

そんな中、いつも私の夢を応援して下さる多田さんが、自分やりますよ!!!と言って、木鶏のオンラインショップを立ち上げてくれたのです!



多田さんは、関わる人の夢を、色んな形に変えて下さる方なんです!現在、一緒にワクワクるることを創り出しています!!!

多田さん!!!ありがとうございました!!!!

一人で悩んでいないで、助けてー!誰かー!!!と、自分の弱い部分を出すと、手を差し伸べてくれる人が必ずいてくれると思います!

オンラインショップを立ち上げたい方、ぜひ多田さんをご紹介しますよ!!!

【そば処木鶏オンラインショップ】「ここをクリック」

クレジット決済にも対応しています!また、熨斗をご希望の方は、熨斗名を備考欄に記載してくださいね!どうぞお気軽にご利用ください!

また、お蕎麦だけでなく、お客様にご自宅で楽しめる商品を提案していきたいと思います!


【そば処 木鶏】

住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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2020年07月07日

蕎麦文化をスペインへ!!!

◆スペインに情熱を注ぐ大先輩!!!

今年の1月下旬、世界一の美食の街と言われている、スペイン「サンセバスティアン」へ、街づくりの勉強のために行ってきました。

目的は、

「松本平を世界一の美食の街に!」

食を通じたコミュニティーづくりを、現地の方たちから直接感じたかったからです。


スペインと言えば、この人!!!という方が、松本市にいらっしゃいます。
松本市浅間温泉にある「ホテル玉之湯」の山﨑さんは、スペイン語が話せて、そば打ちができる日本でも数少ない方だと思います!

サンセバスティアンに行く際も、多大なる協力をしていただきました!

山﨑さんは、過去に、スペイン人のマリオさん、イグナシさんを受け入れ、そばの栽培やそば打ちを指導されてきました。私も、このお二人とは、日本で面識があり、サンセバスティアンに行った際も、現地で再会することができて、ありがたいご縁を感じています!

先日、山﨑さんとお逢いした際、またスペイン人の方とのご縁が生まれたんだよ!と嬉しそうに話をしてくださいました!

名前はマルコスさん。
昨年から、日本にワーキングホリデーの制度を使って、働きながら日本語の勉強に来ています。

ここからがミラクルな展開です!

マルコスさんは、旅行でたまたまホテル玉之湯に宿泊し、食事の時に、そばを打っていた山﨑さんと会話を交わしたそうです!

山﨑さんが、スペイン人ということもあり、深い興味を持たれたのか、何気なく名刺を渡したそうです。

その後、新型コロナウイルス感染症の影響で、マルコスさんが勤めていたレストランで働けなくなり、さらには空港も閉鎖されてしまったので、スペインにも帰ることができない状況に陥ってしまったのです。

マルコスさんは困り果て、山﨑さんに電話をしたのです。
そこで山﨑さんは、住む場所、食べるものは何とかするからと言って、マルコスさんを玉之湯で預かり、そば打ちの指導をしてあげたそうです・・・。

なんか、ブログを書いているだけで、胸が熱くなります。

凄くないですか!こんなことってあると思いますか!しかも、三人目ですよ!!!

私は確信しているんです。

山﨑さんの「本気で蕎麦文化をスペインに根付かせたい」という情熱が、こういった素晴らしいご縁を生んでいることを!!!

先日、山﨑さんが、木鶏にマルコスさんを連れてきて下さいました。



日本語がとても上手で、何より心が真っ直ぐな方でした。お父さんは、マドリードでレストランを経営されているそうです。ご縁があった日本で学んだ蕎麦を、お父さんのお店で出せたら、また素敵な物語が生まれそうですね!

また、私の元には、バルセロナに住んでいる、イグナシさんと東子さんから、お手紙を頂きました。



コロナウイルスの影響で、しばらく自宅で過ごされていたそうですが、お元気そうでホッとしました!!!

離れていても、心はちゃんと繋がっている!スペインでお店を始められた時は、ぜひ家族で伺いたいです!!!

追伸・

いったい、このスペインとのご縁は、何を意味しているのかな?
でも、いつも通り変わらず、一つ一つに出逢いを大切に向き合っていきたいです!

【そば処 木鶏】

住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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Posted by カズキ at 06:00Comments(0)同志

2020年07月06日

禍い転じて福となす!

◆コロナ禍をどう捉えるか?

日本だけではなく、世界中で未だに大きな影響を与えている、新型コロナウイルス。

皆さんも、生活のあり方が変わったり、言葉では表現できないほど、大変な想いをされていると思います。

私達サービス業も、その影響は計り知れません。
木鶏では、約一ヶ月の休業も行いました。売上の減少は、大きな損失です。

しかし、悪いことばかりではありません!コロナウイルスが運んでくれた「縁」もあります!

その中の一人、信州長和町にあるナチュラルハム工房「メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ」の藤原さんです。

出逢ってわずか一ヶ月ですが、信州の食をお届けするプロジェクトを、創り出すことができました!このスピード感は、今までにないものではないでしょうか?

昨日は、藤原さんに、商品の梱包作業から発送まで、手伝って頂けました!!!



他にも、ご紹介出来ないくらい、沢山の素晴らしいご縁を頂きました!

コロナ禍をどう捉えるか?

それは、自分の考え方次第では、プラスにもマイナスにも作用するにかもしれません。

追伸・

一日も早く、世界中の新型コロナウイルスの収束を願っています。


【Maison du jambon de Himeki(メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ)】

住所:長野県小県郡長和町大門姫木3518-2658
電話:0268-75-8797
Facebookページ:「ここをクリック」
地図:「ここをクリック」



【そば処 木鶏】

住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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Posted by カズキ at 09:13Comments(0)同志

2020年07月01日

「裏メニュービール」あります!

◆信州だからこそ造り出せるビールです!

今年の五月から、ご縁があり、南信州ビールさんと、手打ちそばと蕎麦ビールのセット「蕎麦日和セット」として、一緒にお仕事をさせてもらっています。おかげさまで、毎週のようにご注文を頂戴し、お客様に信州の美味しさをお届けさせて頂いています!

南信州ビールさんは、基本となるビールも美味しいのですが、地元の果物を使ったビール(発泡酒)がまた美味しいんです!

蕎麦ビールと一緒に、木鶏でも楽しんで頂けるようにお勧めしていきます!



【アップルホップ】

南信州産のりんごを使った発泡酒です。美味しさと果実にこだわって、造りあげています。信州という風土が生み出 したりんごを素材に、独自のレシピで、りんごに最適な麦芽とホップを厳選。 素材がハーモニーを奏で、コクがあるのに爽やかさを感じる贅沢な美味しさです!

【ヤマソーホップ】

淡色麦芽を使用した、フルーティーなビールをベースに、ヤマソービニオンのぶどう果汁を原料に使用。赤ぶどう特有の濃い鮮やかな紫色、酸味、果実由来の香りと赤ワインを思わせる、重厚なフレーバーのフルーツビールです。無濾過でヤマソービニオンの特長である色・香り・味わいが楽しめます。

ヤマソービニオンとは、カベルネソービニオンと山ぶどうのワイン用交配品種です。しっかりとしたコクにまろやかな甘さを持ち合わせ、微かな渋味も感じられます。「信州みやだワイン紫輝」の原料にも使用されています。

この二商品は、裏メニューです!注文時に「裏メニュービール下さい!」とお声がけをお願いします!

価格は、蕎麦ビール同様、650円(税別)です!

これからも、お客様に楽しんで頂けるお店として、少しずつ楽しみながらご案内していきますね!



そば好きの方にお勧めのお中元!
「南信州ビール」×「そば処木鶏」 蕎麦日和セット


知る人ぞ知る南信州ビールの隠れた名品「蕎麦(キョウムギ)」とは、原料に蕎麦糖化液を使用し、麦芽の甘味とほんのり蕎麦粉の香りを感じる南信州ビール限定の蕎麦ビールです!木鶏の信州産十割そばと一緒に、ご自宅でも信州の食を楽しんで頂けるセットになります!自分用はもちろんのこと、そば好きのあの方に、お中元の贈り物にも喜ばれると思います!!!熨斗も対応していますので、お気軽にご利用ください!!!

特別価格 6,000円(送料・税込)

セット内容・蕎麦(キョウムギ)330ml瓶 6本、手打ちそば3人前(1人前170g・長野県産)そばつゆ、生わさび(長野県産)、そば湯用そば粉

【ご注文方法】
南信州ビール オンラインショップ⇒「ここをクリック」

【商品発送の詳細】
南信州ビール株式会社 駒ヶ根醸造所
⇒TEL0265-85-5777までお願いします!


信州の食をご自宅でも楽しんで頂きたい!






私達の想いです!

【南信州ビール】
住所:長野県上伊那郡宮田村4752-31
電話:0265-85-5777
HP:「ここをクリック」



【そば処 木鶏】

住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」


  

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