2019年12月05日
【そば処木鶏】野沢菜漬けレシピ公開します!
◆信州の冬の伝統食を楽しむ!
信州の冬の食卓には欠かせない「野沢菜漬け」。今年は、哲さんに協力して頂き、無事に漬け終えました!

レシピは、地元の漬物名人のおばちゃんから教えて頂きました!お客様からの評判も良く、作り方を教えてほしいとよく言われるので、今年も、ブログでレシピを公開したいと思います!
1、野沢菜を準備する。今年は不作だったので30キロ!

2、茎の部分をよく洗って土を落とす。(木鶏ではそば釜のお湯を使っています。一般家庭ではお風呂でやるのもいいと思いますよ)

3、一晩おいて、水気を切る。
4、細かく刻んで漬物桶に入れる。

5、調味料を入れる。
≪野沢菜 10kg≫

(今年の調味料)
・醤油 1.4リットル
・酢 4カップ
・みりん 4カップ
・ざらめ 500グラム
(これらの調味料を鍋で煮立たせる)
・きざみ生姜 お好みで野沢菜に混ぜ合わせる。

6、重石を乗せて完成。

7、一週間ほどで食べ始めることが出来ます。
木鶏では、初めに刻んで漬けますが、長漬けでも大丈夫です!
各家庭の味があります。あくまでも参考までに!あなたも是非チャレンジしてみて下さいね!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
信州の冬の食卓には欠かせない「野沢菜漬け」。今年は、哲さんに協力して頂き、無事に漬け終えました!

レシピは、地元の漬物名人のおばちゃんから教えて頂きました!お客様からの評判も良く、作り方を教えてほしいとよく言われるので、今年も、ブログでレシピを公開したいと思います!
1、野沢菜を準備する。今年は不作だったので30キロ!

2、茎の部分をよく洗って土を落とす。(木鶏ではそば釜のお湯を使っています。一般家庭ではお風呂でやるのもいいと思いますよ)

3、一晩おいて、水気を切る。
4、細かく刻んで漬物桶に入れる。

5、調味料を入れる。
≪野沢菜 10kg≫

(今年の調味料)
・醤油 1.4リットル
・酢 4カップ
・みりん 4カップ
・ざらめ 500グラム
(これらの調味料を鍋で煮立たせる)
・きざみ生姜 お好みで野沢菜に混ぜ合わせる。

6、重石を乗せて完成。

7、一週間ほどで食べ始めることが出来ます。
木鶏では、初めに刻んで漬けますが、長漬けでも大丈夫です!
各家庭の味があります。あくまでも参考までに!あなたも是非チャレンジしてみて下さいね!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」