2017年11月04日

とにかく「セロリ」が好きなあなたへ!

◆今年もセロリます!

木鶏の限定そばファンの皆様!大変お待たせいたしました!

今年も美味しい「セロリ」が届きました!

私の登山仲間に、美味しいセロリを栽培する男性がいます。

その方の名前は「大槻篤志」さんこと「あっちゃん」です!

あっちゃのセロリが美味い!ということは、松本平ではちょっとした有名な話です。そのセロリを、木鶏風にアレンジして、どうしても蕎麦と合わせたかったのです!

ハウスの中は、ところ狭しとセロリセロリです!

とにかく「セロリ」が好きなあなたへ!

土作りには、有機質の肥料や、たい肥などを使っているそうです。除草剤を使わないことも、安心して食べてもらえるように考えていらっしゃいます。播種から約半年かけて出荷を迎えます。

一株一株、丁寧に手作業で収穫していきます!

とにかく「セロリ」が好きなあなたへ!

収穫の動画はこちら↓↓↓


何度見ても、あっちゃんのお母さんの袋詰め作業がすごい!


セロリは、ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。カリウムが不足すると塩分の代謝がとどこおるため、浸透圧の関係で血管が収縮し、血圧が上昇します。

また、膵臓の働きが悪くなり、インスリン不足から糖尿病を招く恐れもあります。免疫力と抗酸化のビタミンA、血圧安定のカリウムのほか、セロリには食物繊維も豊富に含まれているので、便秘ぎみの方にはお勧めの野菜です。

さらに、セロリの香気成分は、イライラ解消の鎮静作用があり、頭痛などの鎮痛作用も期待できるそうです。

このセロリをどう活かすか?

考え付いたのが「セロリポタージュ」です!

セロリと玉ねぎを炒め、かつおだしの効いたかけ汁と合わせ、フードプロセッサーで、ミキシングしていきます。

そこへ、セロリと相性がいい豚肉を組み合わせます!今回は、セロリを安曇野放牧豚で巻いてから焼き上げました!口いっぱいに広がるセロリの旨みと、安曇野放牧豚の脂との相性をどうぞお楽しみくださいね!

≪セロリの豚巻きかけそば≫ 1,400円(税別)

とにかく「セロリ」が好きなあなたへ!

セロリ好きの皆さん!蕎麦とセロリの絶妙な組み合わせを、ぜひお試しください!!!


【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」


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Posted by カズキ at 06:00│Comments(0)ご案内
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