2018年04月22日
唯一無二!究極の蕎麦会!
◆そば農家さんを盛り上げたい!
信州そば切りの会「蕎匠塾(きょうしょうじゅく)」のメンバー、うめ心の百瀬さん、そば幸の根橋君と三人で、今までにない蕎麦会を企画しました。それは、同じ品種を使って、それぞれがその特徴を引き出す製粉、打ち方を考え、そばの食べ比べを楽しむ会です。
きっかけは、百瀬さんが取引をしているそば農家、島村さんとは栽培のお手伝いをしている間柄で、もっと島村さんが喜んでもらえる仕事がしたい!という熱い想いからでした。
島村さんは、少し前までそば屋も営んでいらっしゃいました。
「昔食べたあのそばの美味しさを取り戻したい!」
島村さんが辿り着いた答えが、奈川在来品種でした。奈川地方で古くから栽培されていたそばの品種です。島村さんは、その美味しさを広げようと、自ら畑を借りて栽培をし、そば屋で提供するだけではなく、色んな蕎麦屋さんにも使ってみないかと、提案もされていました。
百瀬さんも、そのご縁で奈川在来に惚れ込んだ一人です。島村さんの蕎麦に対する熱い想いが、百瀬さんの心に火をつけたのかもしれません。
私と根橋君も、島村さんが情熱をもって育てた奈川在来を蕎麦にしてみたい!と、今回の蕎麦の食べ比べ企画が立ち上がったのです!唯一無二!共に学び合う仲間!蕎匠塾だからこそできる蕎麦会です!
それではそば会のご案内です!
◆島村さんを囲む会~同一品種打ち手違い究極のそば会
日時:5月16日(水)18時半~受付 19時~スタート
場所:信州手打ちそば そば幸
住所:長野県東筑摩郡山形村下竹田7259
地図:「ここをクリック」
会費:4500円(税込・飲物別)
料理内容:三店舗の蕎麦前料理+蕎麦三種
定員:30名(先着順)
早くも、新聞に取り上げて頂いた影響で、20名様が決まっています!今すぐスケジュールをご確認の上、ぜひお申込下さいね!!!
お申込は、
木鶏⇒「0263-98ー2099」までお問合せ下さい!
フェイスブックをご利用の方は、直接メッセージを頂いても可能です!
それでは、あなたとお逢いできること楽しみにしています!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
信州そば切りの会「蕎匠塾(きょうしょうじゅく)」のメンバー、うめ心の百瀬さん、そば幸の根橋君と三人で、今までにない蕎麦会を企画しました。それは、同じ品種を使って、それぞれがその特徴を引き出す製粉、打ち方を考え、そばの食べ比べを楽しむ会です。
きっかけは、百瀬さんが取引をしているそば農家、島村さんとは栽培のお手伝いをしている間柄で、もっと島村さんが喜んでもらえる仕事がしたい!という熱い想いからでした。
島村さんは、少し前までそば屋も営んでいらっしゃいました。
「昔食べたあのそばの美味しさを取り戻したい!」
島村さんが辿り着いた答えが、奈川在来品種でした。奈川地方で古くから栽培されていたそばの品種です。島村さんは、その美味しさを広げようと、自ら畑を借りて栽培をし、そば屋で提供するだけではなく、色んな蕎麦屋さんにも使ってみないかと、提案もされていました。
百瀬さんも、そのご縁で奈川在来に惚れ込んだ一人です。島村さんの蕎麦に対する熱い想いが、百瀬さんの心に火をつけたのかもしれません。
私と根橋君も、島村さんが情熱をもって育てた奈川在来を蕎麦にしてみたい!と、今回の蕎麦の食べ比べ企画が立ち上がったのです!唯一無二!共に学び合う仲間!蕎匠塾だからこそできる蕎麦会です!
それではそば会のご案内です!
◆島村さんを囲む会~同一品種打ち手違い究極のそば会
日時:5月16日(水)18時半~受付 19時~スタート
場所:信州手打ちそば そば幸
住所:長野県東筑摩郡山形村下竹田7259
地図:「ここをクリック」
会費:4500円(税込・飲物別)
料理内容:三店舗の蕎麦前料理+蕎麦三種
定員:30名(先着順)
早くも、新聞に取り上げて頂いた影響で、20名様が決まっています!今すぐスケジュールをご確認の上、ぜひお申込下さいね!!!
お申込は、
木鶏⇒「0263-98ー2099」までお問合せ下さい!
フェイスブックをご利用の方は、直接メッセージを頂いても可能です!
それでは、あなたとお逢いできること楽しみにしています!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
「信州そば」シーンを盛り上げる同志達!!!
京都からの「ラブレター」
松本平を「食」で盛り上げる仲間達!!!
縁を笑顔を心を命を「紡ぐ」お店!
蕎麦屋のナチュラルハム作り!二年目!
バーテンダーとそば職人の「二刀流」
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