2019年06月05日

スパイシーな「セロリそば」始めます!!!

◆「あっちゃんセロリ」×「木鶏」×「タイ料理」

5月末のことです。

らーめん・うどん・そばのトリプルコラボも終え、6月の限定メニューをどうしようか考えていた時、とり麺や五色の西沢さんが、トムヤムペーストを差入れして下さいました。

トムヤムペーストって、トムヤムクンの元ってことですよね?トムヤムクン?タイ料理か!!!

トムヤムクンには欠かせない食材は、パクチーですよね!でも・・・ごめんなさい。私はパクチーが苦手で(涙)

しかし、香草に例えるなら、春セロリがあるじゃないか!!!ってことで、いつも木鶏の秋の特選素材として使わせてもらっている「あっちゃんセロリ」こと、生産者の大槻篤志さんに連絡を取りました。

話を聞けば、ちょうど6月いっぱい収穫できるとのこと!トムヤムペーストなんて使ったことないけど、できる限りのことはやってみよう!!!と、カズキのハートに火が着きました!!!

といっても、最終的に食べるのはそばです。そのバランスを考えて、スープを作らなければなりません。

まず、濃厚なかつおだしをベースに、みじん切りにしたセロリを加え、そこからトムヤムペーストと、淡口のかえしで塩味を調えていきます。

具材は、宮坂醸造の酒粕を食べて飼育されている、信州吟醸豚のひき肉に、セロリ、しょうが、長ネギのみじん切り、山形村産長芋のすりおろしを加え、かつおだしに投入し、つみれを作ります。

さらに、地物の竹の子、牛蒡、長ネギを加え完成です!!!

≪信州吟醸豚を使ったトムヤム風セロリつけそば≫・・・1,400円(税別)

スパイシーな「セロリそば」始めます!!!

酸っぱ辛いつけ汁は、食欲を引き立たせてくれると思います!

きっかけを作って下さった西沢さん!!!ありがとうございます!!!そしてあっちゃん!セロリって本当に美味しいですね!!!

スパイシーな「セロリそば」始めます!!!

【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」




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Posted by カズキ at 06:00│Comments(0)ご案内
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