2012年12月17日

受け継いでいきたいと思います!

◆そば打ち教室開催!

今年もやってきました!地元育成会が行っている、そば打ち教室です。
自分も参加させてもらってから、3回目となります。

子供たちも、すっかり馴染んできて、
自分のことも、覚えてくれてました。

まずは、そば打ちの実演です。

受け継いでいきたいと思います!

今年は、子供たちの参加数も多く、賑やかですよ(笑)
三回目ということもあり、工程を覚えている子供たちもいました。

そして、子供たちによる実演です。年々レベルが上がっているのが分かります。
今年の子供たちは、特に熱心で、今までにないくらい、真剣に取り組んでくれました。

受け継いでいきたいと思います!

受け継いでいきたいと思います!

子供たちの成長を見ると、やりがいがありますね!
ここから、一人でもいいので、そば職人が誕生することを願います!

◆実食!

そば打ちを終えたら、みんなで蕎麦を食べます!外では、保護者の方が、大きな釜で蕎麦を茹でます!これがまた、熱いんですよね!!!

受け継いでいきたいと思います!

また、奥様方が作られた豚汁も、ありがたく頂戴します。

受け継いでいきたいと思います!

◆どこまで続くのでしょうか?

このそば打ち教室も、長年にわたり、地域の方々の力で実施されてきました。
自分も、この地域にいる限り、受け継いでいきたいと思います。

なんてったって、子供たちが楽しそうにしてくれるのだから・・・。

受け継いでいきたいと思います!


追伸:

いつも元気をありがとう!
子供たちの笑顔に、たくさんの力を分けてもらっています!



同じカテゴリー(地域のこと)の記事画像
あるねぎ農家さんにまつわる心温まる話
武勇伝!武勇伝!その後・・・
武勇伝!武勇伝!
安曇野に移転した「予約席」の物語
「地の利」を生かした熟成そば
3年目の「寒晒しそば」
同じカテゴリー(地域のこと)の記事
 あるねぎ農家さんにまつわる心温まる話 (2024-04-24 22:00)
 武勇伝!武勇伝!その後・・・ (2024-04-22 22:45)
 武勇伝!武勇伝! (2024-04-19 07:20)
 安曇野に移転した「予約席」の物語 (2023-06-12 20:00)
 「地の利」を生かした熟成そば (2023-06-12 12:36)
 3年目の「寒晒しそば」 (2023-06-01 06:45)

Posted by カズキ at 12:00│Comments(0)地域のこと
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。