2017年04月30日

女将さんの「涙」・・・

◆共に汗を流した仲間です!

昨日の昼営業のことです。
一時過ぎに、思わぬお客様が木鶏に来てくれました!

皆さんもご存知の「カズ君」です!



カズ君は、一昨年の4月から木鶏の初めての弟子として、神奈川県から松本市に移住し、そば打ちの修業に励んでいました。しかし、昨年の6月からぎっくり腰を患い、思うように仕事が出来ず、修業を断念することになったのです。

その後、自分が大好きなサッカーを通じて、色んな出逢いとタイミングがあり、現在は子供たちにサッカーを指導する仕事に就いたそうです。

久しぶりに会った彼の表情は、とてもいい顔になっていました。きっと、今の仕事、生活に充実している証拠だと思います。

◆女将さんの「涙」・・・

カズ君が来ているのに、なかなか彼のテーブルに顔を出さない女将さん。どうしたのかなと様子を見ていました。そして、最後の最後、帰る間際に声を掛け、ようやく顔を合わせたのです。

すると、一言二言、彼と会話をしていた女将さんが、突然涙を流し始めました。

久しぶりに会って、元気な彼の姿を見てホッとしたそうです。修業中は、本当に家族のように接していた女将さん。熱が出れば一人暮らししていたアパートにご飯を届け、けがをすれば一緒に病院へ行き、辛い時は共に泣き、嬉しい時は一番に喜んでいた女将さんです。

それはそれは涙も出るでしょう・・・。彼女の愛情深さに改めて感銘を受けたひと時でした。



カズ君!来てくれてありがとよ!仕事は頑張るんじゃなく楽しめ!楽しいところに人が集まり、いい出逢いが生まれるからな!!!また一緒に酒でも飲もうなー!!!


【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」

  

Posted by カズキ at 21:00Comments(0)家族

2017年04月25日

スタッフと共に「木鶏三周年」!

◆あっという間の三年間!

2017年4月11日。

この日は、そば処木鶏がオープン丸三年を迎えた日です。その日は、女将さんと二人で、この三年間を振り返ることができました。そして、忘れてはいけないのが、共にお店を支えてくれた「スタッフ」たちの存在です。

どんな時でも、木鶏を支えてくれて、共にお客様に喜んで頂こうと、毎日一生懸命なんです。そのスタッフに、日頃の感謝を込めて、先日みんなで食事に出掛けました!



こうやって、みんなが揃うことは難しく、スタッフの子供たちも一緒になると、まるで親戚の集まりみたいな大所帯です(笑)

木鶏のスタッフは、みんな頑張り屋さんばかりです。

マイペースで丁寧な接客をしてくれる智美さん!
二児のママでありながら、エステサロンを経営しているあゆみちゃん!
新しい資格取得のために燃えている晴ちゃん!
将来は栄養士!二十歳に見えない安定の大学生、美咲ちゃん!
困った時は私に言ってと、スーパーサブパワフルえっちゃん!
今が正念場!頑張り屋さんのユリちゃん!

木鶏は、女性スタッフが大活躍です!困った時はお互い様精神で、本当に良くやってくれてます!出逢ってくれて、心から感謝しています!これからもたくさん楽しい時間を、一緒に過ごしていきましょう!!!



追伸:

ちょうどお誕生日だったえっちゃんに、女将さんのアイデアで名前で大喜利をやってみました!



ここでも天然ぶりを発揮した女将さんの言動は、スタッフだけに留めておきます・・・(笑)


【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
  

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2017年04月24日

「蕎麦屋」×「蕎麦屋」コラボの面白さ!

◆「気持ちのすり合わせ」の大切さ

4月17日。
この日は、東京小平市にある「佳喬庵」さんで、そば会でした。前日、日曜日の昼営業を終え、相棒のバスに荷物を載せて東京へ出発!渋滞にはまり、4時間半のロングドライブでした(涙)。



イベントは月曜日の夜なので、わざわざ前日入りせず、その日の朝一に出発して準備をしても、十分間に合うと思います。でも、私が最近大切にしているのが「気持ちのすり合わせ」なんです。

次の日のイベントに向けて、お互いの考え、気持ちを共感するだけで、次の日のスタートが大きく変わるのです。この日も、夜遅くまで酒を交わし、熱い語り合いは続きました。

そして迎えたイベント当日。

朝からお手伝いをして下さる平井さんが、埼玉から駆け付けて下さいました。平井さんは現在、そば屋開業準備中のようで、勉強になればと遠くから来て下さったのです。ありがたいですね!

まずはそば打ちからです。

大腹さんが目指す蕎麦は、微粉生粉細打ちです。細くても、しっかりと主張ある麺に仕上がります。その所作は、どれもその理想とされる蕎麦になるため、理にかなった打ち方でした。



また、そばの茹で方も、そのお店、店主によって様々です。なぜそういった茹で方なのか?どこを目指しているのか?見て、聞いて、実践してみると、本当に勉強になります!





◆人と人を繫ぐ蕎麦会 in 小平市
「佳喬庵」×「木鶏」




この日集まったお客様は19名です。佳喬庵の常連さんをはじめ、そば好きの方々が雨の中お越し頂きました。そば屋同士のコラボレーションのそば会では、お互いの蕎麦前料理と酒、最後に蕎麦を召し上がって頂く流れです。

今回ご用意した日本酒はこちらです。

【木鶏】
・会津酒造 山の井 白 スペック非公開
・大和川酒造 彌右衛門(やうえもん) 別品 スペック非公開

【佳喬庵】
・豊島屋酒造 屋守(おくのかみ) 純米無調整生
・秋鹿酒造 秋鹿(あきしか) 純米吟醸無濾過生原種



前日に飲み比べ、木鶏の軽めのお酒から楽しんでもらえるように、順番を付けました。

料理内容はこちらです。

・前菜二種 自家製山葵漬・鮭の麹漬 (木鶏)
・前菜三種 椎茸佃煮・ほうれん草お浸し・きのこおろし (佳喬庵)

・お造り三種 鹿児島鰹・静岡アカムツ(のどぐろ)・青森本鱒 (佳喬庵)

・ぎたろう軍鶏 手羽の大根煮 (木鶏)

・蔵王鴨ロース・大多喜の筍煮 (佳喬庵)

・信州伊那谷産 紫アスパラの天ぷら (木鶏)

写真が撮れなかったのが残念です・・・。

〆の蕎麦は、お互いに二種類ずつ準備しました。

まずは、佳喬庵さんから、群馬高柳産の大豆肥料で育てられたそばです。細打ちの十割に仕上がっています。



続いて木鶏から、野辺山高原にある、信州大学農学部で昨年から栽培して頂いた奈川在来を、やや粗めの十割で仕上げました。



三枚目は、佳喬庵さんから、巣鴨の名店、菊谷さんから分けてもらった益子産をこれまた細打ちの十割。



最後は、奈川在来を久しぶりの玄挽きで仕上げました。穀物感がいい感じに表現できました。



こうして楽しい時間があっという間に過ぎました!会を重ねる度に、どうやったらお客様に楽しんで頂けるかと、酒、料理、蕎麦、時間の流れなど、全体のバランスを考えるようになりました。

今回来て下さったお客様は、どう感じ取って頂けたかな~と思いつつ、私自身は、とても楽しませて頂きました。雨の中ご来店下さった皆さん!本当にありがとうございました!!!

佳喬庵でも!オッケー!もっけー!!!




◆「蕎麦屋」×「蕎麦屋」コラボの面白さ!

私が最近展開している「蕎麦屋」×「蕎麦屋」のコラボレーション。このそば会には、本当にたくさんの学びがあります。しかし、誰とでもできるわけではありません。

蕎麦屋の店主なら、プライドもあるし、その技術は自分が長年積み上げてきた経験という財産です。その財産を、人に見せるというのは、ものすごくハードルが高いのです。

しかし一方で、意識が高い方は、もっともっと学んでより美味しい蕎麦を追求したいという想いもお持ちだと思います。

お互いに学び合える仲になれれば、自然に一緒にそば会をやろう!と話になります。

私は、できるだけ色んなことを経験し、学んだことを実践して、お客様に喜んでもらいたいと考えています。

そば会をやるには、以下のメリットがあります。

1.そば屋同士の交流が深まる。
2.お互いの技術・蕎麦に対する想いを学ぶことができる。
3.こだわりの食材などを共有できる。
4.お互いのお客様をシェアできる。
5.お店の認知度が上がる。


お客様にとっても、一日で二店舗の味を楽しむことができます!さらに、そば好きの集いとなれば、趣向が近いので新しい出逢いや繋がりが生まれるのです!

私はこれからも、ご縁を大切にしながら「蕎麦屋」×「蕎麦屋」のコラボレーションを展開していきたいと思います!次は、あなたの街に現れるかもしれません!!!



大腹さん!三日間!大変お世話になりました!大腹さんから学んだこと、早速取り入れてます!またお逢いできる日を楽しみにしてます!!!

【手打ち蕎麦と酒 佳喬庵】

住所:東京都小平市小川町2−1362
電話:042-347-0655
HP:「ここをクリック」
地図:「ここをクリック」


◆妻の愛情

のろけ話ではありませんが、東京へ向かう車内には、妻が持たせてくれたお茶がありました。その脇には、そっと手紙が添えてありました。

その手紙を開けてみると、運転を心配しつつ、精一杯楽しんできてと、応援のメッセージが書かれていました・・・(涙)
私がこうして出かけることができるのは、本当に陰で支えてくれる妻のお蔭様です。彼女なくして、今の私はありません。妻の愛情深さに、心から感謝してます。




【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
  


Posted by カズキ at 12:00Comments(0)そば会

2017年04月22日

「元気でしかない」男の話・・・続編

◆夢は立派な教師になること!

昨年の夏。
木鶏に新しい男性スタッフが入りました。

その彼は、木鶏のスタッフ「晴ちゃん」の同級生です。彼の夢は、教師になることです。中学の時にお世話になった先生との出逢いから、教師になることを目指し、大学を卒業後、南信の小学校へ赴任しました。

しかし、そこで色んな事情があり、教師の道を一度離れることを決意しました。

私が出逢ったのは、そんな時期の彼です。
もともと晴ちゃんを介して、彼の存在は分かっていました。

学校を離れてからは、昼は実家の畑作業を手伝い、夜は塾の先生として頑張っていました。そして、木鶏では、本当に人手が足りない時に、助っ人として力を貸してくれたのです。

家が近所ということもあり、仕事が終わった後に、一緒にお酒を飲んだ日もありました。その時、彼の教師に対する熱い想いや、悩みなどを話す時間が持てました。私は、一度大きな挫折をした彼が、どんな道を歩むのか、とても楽しみにしていました。

木鶏で働いていた時は、彼はよく私に言ってくれました。

「僕は…元気でしかない!!!」


そんな彼がお店で働く日は、元気が溢れ、ムードメーカーの役割を果たしてくれました。

そして先日、彼から嬉しい報告がありました。なんとこの4月から、北信の小学校でまた教師として働けることになったそうです!全校児童が20人と、とても小さな学校です!

彼の熱意が、きっと認められ、今回のご縁になったと思います!いやー本当に良かったです!

先日、そんな彼を応援しようと、同級生が集まり、木鶏で激励会を開いてくれました!最後は、仲間たちが想いを伝え合う場面もあり、とてもいい会だったと思います!

私から彼に、最後のメッセージです!

「何度でも何度でも失敗してもいいさ!教師が好きなんだろ!子供たちが好きならそれでいいよ!」

4月から、楽しい学校生活を送って下さい!木鶏を支えてくれて本当にありがとう!

と、ここまでは前回までの話です!

◆楽しくて仕方がないです!!!

その彼が昨夜、実家に戻ってくる時に合わせて、木鶏に顔を出してくれました!その表情のいいこと!詳しく話を聞くと、学校生活が楽しくて仕方がないというのです!

少人数の学校だけに、先生も生徒も一丸となって共に学ぶ雰囲気があるそうなのです!輝いている彼の顔を見て、なんだかホッとしました・・・。

大きな挫折を経験し、それでも僕は教師になりたいとチャレンジした結果、いい学校、先生、生徒たちに恵まれたのです!まだまだこれからだと思うけれど、彼ならきっと子供たちから愛される先生になってくれると思います!

「大将!やっぱり愛っすよね!」


彼のこの一言が、すべてを物語っています!




【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
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2017年04月20日

「お店」と「お客様」の関係を超えた想い・・・

◆出逢いあれば別れあり・・・

昨年の秋から、木鶏の常連さんになってくれた一人の男性がいます。その方のご出身は福岡です。仕事の関係で、各地を転勤されています。ちょうど一年前くらいから、この信州での生活が始まったそうです。

そして、たまたま入った木鶏を気に入って下さり、週に3回くらいご来店頂けるようになったのです。

初めは、そんなに言葉を交わす関係ではなかったのですが、徐々に他の常連さんと会うことも増え、自然と笑顔で会話してくれるようになりました。

それからというものの、週に三回も来て下されば、メニューも飽きてしまうだろうと、メニューにないものも提供していました。そうやって、どんどん距離が近づいていったのです。

しかし、先月の半ば、神妙な面持ちで話を頂きました。その内容とは、実はこの四月から、都内に転勤になってしまったというのです。せっかく仲良くなり、これからもっと楽しめると思っていたのに、非常に残念です。

そして今夜、引っ越しの準備を終え、最後に木鶏に来て下さいました。さらに、今日が最後だということを知り、いつもの常連さんも来て下さいました。しかも、別れを惜しんで、手作りのプレゼントまで渡してくださいました。このお気持ちが本当に嬉しいですよね!

最後は、記念だということで、初めて一緒に写真を撮らせて頂きました。


(左から2番目が、転勤されるお客様)

帰り際、嬉しい言葉を頂きました。

「初めは、美味しくて通っていたけれど、それだけじゃなくて、仕事で大変な時など、ここに来ると元気をもらっていました。本当にありがとうございます!」

そこには、「お店」と「お客様」という関係を超えた想いがありました。いつしか、お客様の心の支えになれたかと思うと、私たちがやってきたことは、間違えではないと思えたのです。

神林さん!半年間ありがとうございました!新天地でも、頑張って下さい!

そば処木鶏は、人と人を繫ぐそば屋を目指しています。ここから、色んな出逢いや喜びが生まれることを願っています!

【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
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2017年04月12日

女将さんと迎えた木鶏記念日!

◆おかげさまで開業三周年を迎えました!

2017年4月11日。
昨日は、お店を開業してから三周年の日でした。

スタッフの所要などが重なり、昨日は女将さんと二人でお店に立ちました。季節外れの雪の中、お客様には足を運んで頂き、ありがとうございました!

二人で食事をしながら、この三年間を振り返りました。その中で、一番嬉しかったことは、やっぱり「人との出逢い」でした。

スタッフとの出逢い。
お客様との出逢い。
業者さんとの出逢い。
そば屋さんとの出逢い。


お店を始めてまだ三年ですが、多くの出逢いに恵まれました。きっとこれからも、出逢いの和は増えると思います。その一つの出逢いをできるだけ大切にして行けたらなと思う所存です。

まだまだ未熟な二人ですが、これからもどうかお付き合い頂ければ幸いです!今後ともよろしくお願いいたします!



そば処木鶏は、人と人を繫ぐそば屋を目指しています。ここから、色んな出逢いや喜びが生まれることを願っています。

【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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2017年04月07日

私には返さなければならない「義理」があります!

◆一粒の種の物語

それは、昨年6月のことです。



巣鴨の名店「手打そば菊谷」の店主、菊谷さんと出逢ってから、全国各地で栽培されているそばの「在来種」について、色んなことを学びました。

ちょうど、私が住む松本平から車で1時間。信州奈川に「奈川在来」が栽培されてます。年間の収量はごくわずかで、地元で消費されるのがほとんどです。

そばを打つ一人の職人として、在来種を守り伝えるのも、一つの仕事だと菊谷さんからアドバイスを頂き「奈川在来」を、木鶏で契約している信州大学農学部野辺山圃場に蒔いてみようとなったのです。

しかし、原種となる玄そばがなければ、栽培をすることはできません。そこで、奈川に住むある大先輩に相談したのです。その方は「信州奈川温泉旅館 鳥屋沢」のオーナーである高宮さんです。

高宮さんとは、数年前にあるそば会で出逢いました。それからというものの、消防団の旅行で旅館を利用させて頂いたり、一緒に山菜採りに行き、山の恵みの魅力を教えて頂いたことがあります。



高宮さんは、自分がお客様に提供しようと「奈川在来」の玄そばをお持ちでした。JAやその他の方に聞いてもなかった玄そばを、そういうことならと、快く譲って下さったのです。

高宮さんのご厚意に感謝しつつ、玄そばを信州大学の先生へ想いも一緒に託したのです。



◆「種」は「食」のすべてである

7月の播種から2ヶ月半。
無事に秋の収穫を迎えることができました。

しかし、思っていた以上に収量は低く、お店にただ出すことは難しかったので、今年はそば会などのイベントで食べて頂くことにしました。



「奈川在来」の特長は、なんと言っても味の濃さにあります。口に入れた瞬間から、全体に広がる甘みに、鼻から抜ける香りが、そばが穀物であることを、一瞬で感じさせてくれる蕎麦に仕上がるのです。

「種」は「食」のすべての始まりです。

こうして、貴重な「奈川在来」を口にできるのは、あの時、玄そばを分けて下さった高宮さんのお蔭様です。何かお礼が出来ないものかと考えていた時、私の中で、高宮さんと駆け巡った奈川の山の景色が浮かびました。

そうだ!奈川の山菜と一緒に「奈川在来」を食べて頂くイベントを企画しよう!

その想いを高宮さんへお伝えしたところ、是非一緒にやりましょう!と言って下さったのです!

◆人と人を繫ぐそば会 in 奈川 「鳥屋沢」×「木鶏」

それではイベントの詳細です!

日時:5月12日(金)19時~受付 19時30分~開宴 21時30分 中締め
そば打ち実演 19時~目の前でそば打ちを披露したいと思います。

会場:旅館 鳥屋沢
住所:長野県松本市奈川2562-2
電話:0263-79-2268
地図:「ここをクリック」

食事会定員:限定20名様
宿泊定員:16名様(相部屋になる可能性がございます)

料理内容:奈川産の山菜料理 他+奈川在来のとうじそば



飲物:鳥屋沢と木鶏の厳選された日本酒をご用意いたします!(別料金)

料金:一泊二食 14,800円(税込)
食事のみ 6,500円(税込)

申込先:
信州奈川温泉旅館 鳥屋沢⇒090-4125-2068
そば処木鶏⇒0263-98-2099

フェイスブックをご利用の方は、各店主まで直接お問い合わせください!


大切なことなので、改めてお知らせいたします!今回分けて頂いた貴重な「奈川在来」をお店で提供することは、難しいと考えています。ご縁を頂いた奈川の地で、私は感謝の気持ちでありがたく打たせて頂きます。

どうぞ奈川の山の恵みに感謝しつつ、楽しい食事と人と人の出逢いの喜びを一緒に楽しみましょう!あなたとお逢い出来ること、楽しみにしています!!!



そば処木鶏は、人と人を繫ぐそば屋を目指しています。このイベントから、新しい出逢いや喜びが生まれることを心から願っています!!!

【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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2017年04月06日

10年後・20年後の未来へ!

◆THE!ファイナル!!!



あの東日本大震災から、6年の月日が流れました。

震災後、東北の子供たちを支援しようと、大人たちが本気になり、あるサッカー大会を企画しました。

それが、

少年サッカー交流大会
「kizuna~きずな~in 千曲・坂城」


です。

このサッカー大会は、被災地のサッカーチームを、この信州に招待し、信州のサッカーチームと、交流大会を行うというものです。

今年で第6回目を迎えるこの大会は、大人たちが本気になって、子供たちに笑顔になってもらいたいとバックアップしています。この大会の運営費には、あるシリコンバンドの和によって生み出されています。

過去には、水色、ピンク、緑、オレンジと創り出されました。

今年は、ファイナルにふさわしく、歴代の色を繫いだレインボーカラーです!



このシリコンバンドは、一本1000円で販売しております。

売上のすべては、このサッカー交流大会の運営費、被災地からの招待チームの交通費、宿泊費にあてられます。

このプロジェクトの中心で活動している、
『ネットワークkizuna~きずな~信州』の高橋さんの想い↓↓↓

『ネットワークkizuna~きずな~信州』は、東日本大震災を契機に作られました。             

私たちは、今も被災地東北への支援活動を続けています。今年で震災から6年目を迎えました。

子供たちが笑顔になれば、周りの大人たちも笑顔になって元気になる!そして、それが必ず被災地の復興の力になる!そう信じて、今も前に進んでいます!

来年からは、この繋がりをより強いものにしたいです。応援する・応援されるという関係ではなく、今後はフラットでより強いきずなを築きたい。それが自分の考える”ファイナル”の意味です。

この交流会に参加した子供たちが、大きくなってこの交流会に戻ってきてくれる。この交流会に参加した子供たちが、10年後20年後、力を合わせて素晴らしい世の中をつくって行ってくれる。そんなことも夢見ています。

代表 高橋泉


そば処木鶏では、今年もシリコンバンドの販売を行っています!もちろん売上は、今年の運営費に充てられてます!

早速、木鶏のお客様も協力して下さいました!



さらには、松本市で居酒屋を営んでいらっしゃる稲田さんも、シリコンバンドプロジェクトにご協力いただきました!稲田さんのお店でも、シリコンバンドを手に入れることができます!



【庵寿 松本駅前店】

住所:長野県松本市中央1-5-4
電話:0263-31-8303
地図:「ここをクリック」

今年も、どんな繋がりが生まれるか楽しみです!!!

そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。このプロジェクトで、新たな出逢いが生まれることを心から願っています。

『ネットワークkizuna~きずな~信州』
ブログ⇒http://blog.livedoor.jp/kizunasinnsyuu/


追伸:

このシリコンバンドプロジェクトに、協力して下さる店舗を募集しています!ご協力頂ける方は、是非ご一報ください!


【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
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夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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2017年04月05日

春の限定そば!第二弾の発表です!!!

◆おかげさまで大好評です!!

お待たせしました!
今年も、信州伊那谷下島農園の絶品アスパラが入荷しました!!!



一本一本に愛情込めて育てられた、木鶏自慢の春の特選素材です!



下島さんのアスパラを使わせて頂いて、四度目の春です!早くもこのアスパラを楽しみにしているお客様が続出しています!

その訳は、この太さもすごいのですが、口に入れた瞬間に広がる、アスパラの旨味!太くても、決して筋ぽくなく、茎の方までみずみずしく、甘み抜群です!!!一度食べたら忘れられない逸品です!!!

楽しみにされていらっしゃった皆さん!

明日から・・・下島農園アスパラ解禁です!

春の限定そば!第二弾!

下島農園 
「アスパラ天ざるそば」・・・1400円(税別)



アスパラ天 
単品(二本)・・・500円(税別)
単品(三本)・・・750円(税別)

温かいそばなどにも、単品でご注文いただけます!おそばと一緒に、春の味覚をぜひお楽しみ下さいね!

追伸:

木鶏で取り扱う食材に関わって下さる方は、本当に大事に大事に育てているものばかりです。本気の生産者と関わらせて頂くことで、私自身も、たくさんのことを学ばせて頂けます。

そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています!下島さんのアスパラの美味しさは、私が責任をもってお届けします!!!下島さん!今年も最高のアスパラをありがとうございます!!!




【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
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2017年04月04日

長女「千珠」が小学生になります!

◆4月・5月の営業日詳細です!

4月・5月は、何かと慌ただしい日々が続きますね!

大変申し訳ございませんが、4月6日は、愛する長女の入学式お祝いのため、夜営業をお休みさせて頂きます。

4月17日・18日は、東京都小平市「佳喬庵」さんとのそば会イベントのため、お休みとさせて頂きます。

なお、ゴールデンウィークは、4月25日~5月7日まで休まず営業しております。旅の日程など、「木鶏」にお立ち寄り頂ければ幸いです。

5月15日・16日は、ゴールデンウィークの振替休日とさせて頂きます。

詳しくは、そば処木鶏のHP営業カレンダーをご覧ください!今月もよろしくお願いいたします!
HP⇒「ここをクリック」


(写真は、先日家族で過ごした茶臼山動物園で、虎の前で側転する長女です)


【そば処 木鶏】


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18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
  
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2017年04月02日

あなたの「夢」を応援します!

◆木鶏スタッフからの想い!

昨年9月から、木鶏を支えてくれた高校生スタッフが、この春、神奈川県の大学に進学するため、山形村から新しい一歩を踏み出します!



昨夜、彼のご家族が入学祝いを木鶏で開いて下さいました。

「木鶏として、彼に何かできないか?」

事前にスタッフと相談したところ、これから一人暮らしをする彼に、メッセージ付きのおすすめレシピ集を作ろう!となったのです!










将来は、消防士になってお世話になった地元に恩返しがしたいという彼。色んな事があると思うけれど、それもすべて経験です!ぶれずにその「志」があれば、夢はきっと叶うと思います!

今まで木鶏を支えてくれてありがとね!そしてこれからも宜しくね!

追伸:

日々の忙しい中、レシピ集作りに協力してくれたみんな!本当にありがとう!ちゃんと彼に、愛情も届いたと思います!!!

そば処木鶏は、人と人を繫ぐそば屋を目指しています。出逢いの大切さを伝え合うことも、大事な一つだと思っています。


【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
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11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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