2015年08月31日
電話越しに伝えられた「メッセージ」・・・
◆嬉しいお電話を頂きました!!!
日曜日の営業を終え、片付けをしていると、一本の電話が入りました。
受話器を取り、話をお聞きすると、金曜日にご来店下さったお客様からでした。
内容は、金曜日に東京から来店した際、お蕎麦の味も良かったのだが、
店内外の雰囲気、何より「接客」が良かったと、お褒めの言葉を頂きました。
そのことを伝えたくて、わざわざお電話を下さったそうです!
こんなことは、オープンしてから初めての出来事です。
正直に嬉しかったです!
美味しい料理を提供することは、今の外食産業からすれば、当たり前のことです。
私が嬉しかったのは、「接客」を褒めて頂けたことです。
私は、オープン当初から掲げていたことがあります。
それは「チーム木鶏」を創ることです。
スタッフを大切にしなければ、お客様を大切にすることは出来ません。
私は、本当に良きスタッフに恵まれています。
弟子のカズくん。
毎日、朝から晩までよく付いてきてくれてるね!
この努力は、きっと将来の糧になると思っているよ!
カッコいい大人になろうぜ!
智美さん。
いつもマイペースで、木鶏の癒しになってくれてありがとう!
お見送りのあいさつは、お客様もきっと喜んでくれていますよ!!!
晴香ちゃん。
若さ溢れるパワーで、木鶏を支えてくれてありがとう!
子供たちも、すっかり心を許してますね!
いい奥さんになるぞー!!!
あゆみさん。
どんなに忙しい時でも、一人ひとりに向き合った接客をしてくれる優しさは、
お客様の心をわしづかみにしてくれています!
これからも、愛情溢れる接客を宜しくお願いします!
えっちゃん。
会う人会う人を、端から元気にしてくれるえっちゃん!
持ち前の明るさと元気で、どれだけの人がパワーをもらったか!
千陽ママにも感謝だよー!!!
美咲ちゃん。
入ったばかりなのに、早くもチーム木鶏の一員ですね!
安心して、ホールの仕事を任せられます!
これからもよろしくね!!!
◆初心忘れるべからず
慌ただしい毎日の中で、心をその場に置いて接客すること。
なかなか難しいことでもあります。
いかに、一人ひとりのお客様に合った、サービスを提供できるか。
そば処木鶏は、人と人をつなぐそば屋を目指しています。
あなたとあなたの大切な方が、素敵な時間を過ごせるよう、
少しだけお手伝いさせて頂ければ幸いです。
毎日が本当に勉強ですね!
スタッフ、お客様、そして関わって下さる方に感謝いたします!
最高の「チーム木鶏」を創る!
明日からまた頑張っぺ!カズキ!!!
日曜日の営業を終え、片付けをしていると、一本の電話が入りました。
受話器を取り、話をお聞きすると、金曜日にご来店下さったお客様からでした。
内容は、金曜日に東京から来店した際、お蕎麦の味も良かったのだが、
店内外の雰囲気、何より「接客」が良かったと、お褒めの言葉を頂きました。
そのことを伝えたくて、わざわざお電話を下さったそうです!
こんなことは、オープンしてから初めての出来事です。
正直に嬉しかったです!
美味しい料理を提供することは、今の外食産業からすれば、当たり前のことです。
私が嬉しかったのは、「接客」を褒めて頂けたことです。
私は、オープン当初から掲げていたことがあります。
それは「チーム木鶏」を創ることです。
スタッフを大切にしなければ、お客様を大切にすることは出来ません。
私は、本当に良きスタッフに恵まれています。
弟子のカズくん。
毎日、朝から晩までよく付いてきてくれてるね!
この努力は、きっと将来の糧になると思っているよ!
カッコいい大人になろうぜ!
智美さん。
いつもマイペースで、木鶏の癒しになってくれてありがとう!
お見送りのあいさつは、お客様もきっと喜んでくれていますよ!!!
晴香ちゃん。
若さ溢れるパワーで、木鶏を支えてくれてありがとう!
子供たちも、すっかり心を許してますね!
いい奥さんになるぞー!!!
あゆみさん。
どんなに忙しい時でも、一人ひとりに向き合った接客をしてくれる優しさは、
お客様の心をわしづかみにしてくれています!
これからも、愛情溢れる接客を宜しくお願いします!
えっちゃん。
会う人会う人を、端から元気にしてくれるえっちゃん!
持ち前の明るさと元気で、どれだけの人がパワーをもらったか!
千陽ママにも感謝だよー!!!
美咲ちゃん。
入ったばかりなのに、早くもチーム木鶏の一員ですね!
安心して、ホールの仕事を任せられます!
これからもよろしくね!!!
◆初心忘れるべからず
慌ただしい毎日の中で、心をその場に置いて接客すること。
なかなか難しいことでもあります。
いかに、一人ひとりのお客様に合った、サービスを提供できるか。
そば処木鶏は、人と人をつなぐそば屋を目指しています。
あなたとあなたの大切な方が、素敵な時間を過ごせるよう、
少しだけお手伝いさせて頂ければ幸いです。
毎日が本当に勉強ですね!
スタッフ、お客様、そして関わって下さる方に感謝いたします!
最高の「チーム木鶏」を創る!
明日からまた頑張っぺ!カズキ!!!

2015年08月28日
プロカメラマン×蕎麦屋
◆無料写真撮影会を開催しました!
8月26日。
この日は、現在木鶏で開催されている写真展のカメラマン、
「窪田真一」さんとの合同企画として、無料撮影会を行いました。
目的は、ただ単純に窪田さんとお客様の、
接点を創りたいという想いだけです。
この日はあいにくの雨でした。
屋外にタープを立てて、準備をしていましたが、
猛烈な雨により、店内に移動しました。
果たしてどんな出逢いが生まれるのか?
やったことがないので、お客様の反応は分かりません。
しかし、開始早々嬉しいことが起こりました。
前日の夜に、ご来店下さった一人の女性。
彼女は、趣味で写真をやっているそうです。
店内に飾られた写真を見て、ものすごく感動していました。
私は、彼女に明日開催される写真撮影会の案内をしました。
しかし、彼女は仕事だというのです。
それは残念だと思っていたのですが、
なんと、お昼休憩の合間に、顔を出してくれたのです!
窪田さんも嬉しかったようで、短い時間でしたが、
二人で楽しそうに写真について話をしていました!
その後も、お子様連れの家族や、出産をひかえたご夫婦、
外国人観光客など、写真撮影を行っていました。

写真は、後日現像してから、皆さんのもとへ届けられます。
私も、この機会に写真を撮って頂きました!
たまたまご来店下さった常連さんと一緒に、貴重なスリーショットです!

チーム木鶏でもパシャリと一枚!

溺愛の父と、喜ぶ息子。


溺愛の長男と、喜ぶ次男。

やっぱりプロに撮ってもらうと違いますよね!
どれもいい写真ばかりです!
窪田さん!お忙しい中、ありがとうございました!
また楽しい企画を一緒に考えましょう!!!

人と人の出逢いは、偶然ではなく必然です。
毎日が当たり前ではないと思います。
たまたま写真を撮ってもらったお客様。
きっとこれもご縁ですよ。
あの喜んでいた笑顔が忘れられません。
そば処木鶏は、人と人をつなぐそば屋を目指しています。
このお店が、出逢いの場になり、新しい繋がりが生まれることを願っています。
一期一会に心から感謝・・・。
≪撮影協力≫
【Key Photo】
住所:長野県松本市笹部3丁目19−16
電話:0263-24-0410
公式HP:http://www.key-photo.jp/
8月26日。
この日は、現在木鶏で開催されている写真展のカメラマン、
「窪田真一」さんとの合同企画として、無料撮影会を行いました。
目的は、ただ単純に窪田さんとお客様の、
接点を創りたいという想いだけです。
この日はあいにくの雨でした。
屋外にタープを立てて、準備をしていましたが、
猛烈な雨により、店内に移動しました。
果たしてどんな出逢いが生まれるのか?
やったことがないので、お客様の反応は分かりません。
しかし、開始早々嬉しいことが起こりました。
前日の夜に、ご来店下さった一人の女性。
彼女は、趣味で写真をやっているそうです。
店内に飾られた写真を見て、ものすごく感動していました。
私は、彼女に明日開催される写真撮影会の案内をしました。
しかし、彼女は仕事だというのです。
それは残念だと思っていたのですが、
なんと、お昼休憩の合間に、顔を出してくれたのです!
窪田さんも嬉しかったようで、短い時間でしたが、
二人で楽しそうに写真について話をしていました!
その後も、お子様連れの家族や、出産をひかえたご夫婦、
外国人観光客など、写真撮影を行っていました。

写真は、後日現像してから、皆さんのもとへ届けられます。
私も、この機会に写真を撮って頂きました!
たまたまご来店下さった常連さんと一緒に、貴重なスリーショットです!

チーム木鶏でもパシャリと一枚!

溺愛の父と、喜ぶ息子。


溺愛の長男と、喜ぶ次男。

やっぱりプロに撮ってもらうと違いますよね!
どれもいい写真ばかりです!
窪田さん!お忙しい中、ありがとうございました!
また楽しい企画を一緒に考えましょう!!!

人と人の出逢いは、偶然ではなく必然です。
毎日が当たり前ではないと思います。
たまたま写真を撮ってもらったお客様。
きっとこれもご縁ですよ。
あの喜んでいた笑顔が忘れられません。
そば処木鶏は、人と人をつなぐそば屋を目指しています。
このお店が、出逢いの場になり、新しい繋がりが生まれることを願っています。
一期一会に心から感謝・・・。
≪撮影協力≫
【Key Photo】
住所:長野県松本市笹部3丁目19−16
電話:0263-24-0410
公式HP:http://www.key-photo.jp/
2015年08月24日
ん?木鶏の大将が何か始めるぞ?
なにやら木鶏の大将が始めるぞ?

あっ!いつになくまじめな表情だ!

うしろ姿も、いつになくまじめだぞ!

どんどん仕上がっている!

あっという間の一時間半でした!
というわけで、外壁の塗装をしました!

遠目で見るとこんな感じです!

今回は、何のオチもないブログです(笑)
さっ!明日からまた頑張っぺ!カズキ!!!

あっ!いつになくまじめな表情だ!

うしろ姿も、いつになくまじめだぞ!

どんどん仕上がっている!

あっという間の一時間半でした!
というわけで、外壁の塗装をしました!

遠目で見るとこんな感じです!

今回は、何のオチもないブログです(笑)
さっ!明日からまた頑張っぺ!カズキ!!!
タグ :そば処木鶏
2015年08月23日
薬味の「ネギ」を馬鹿にしてはいけません。
◆そば屋のレベルは薬味から!
そば処木鶏では、なるべく地元の食材を使用したいと考えています。
今回は、そば屋に欠かせない「長ネギ」です!
ご存知の通り、そば屋の薬味と言えば「さらしねぎ」です。
私は、薬味にこそ力を注いでいます。
蕎麦の引き立て役である「さらしねぎ」を見れば、
そのお店のレベルが分かると思っています。
器に、不揃いなさらしねぎが盛ってあるそば屋さんは、
麺も不揃いでざるに盛られてきます。
逆に、綺麗に細切りで、ふんわりと盛り付けられた、
さらしねぎを出すそば屋さんは、お蕎麦もとても綺麗です。
それだけ「薬味」を大切にしているかいないかで、
大きな差が出ると思っています。
◆食材の宝庫!山形村!
私が住んでいる信州山形村は、ものすごく農業が盛んです。
特産物でいえば、日本でも有数の産地と言われている「長いも」です。
しかし、長いも以外でも沢山の野菜が収穫できます。
それは、作物に適している土壌だけではなく、
農家さん個人個人の技術が高いからとも言われています。
この山形村でも、長ネギの収穫が始まりました。

私は、ある農家さんに無理を言って、直接お取引ができないかと相談しました。
すると、快く引き受けて下さったのです!

山形村で、多彩な農業を展開する「まるつファーム」の大池剛さん!
ご協力ありがとうございます!
頂いた長ネギは、大切に大切に命を込めて「薬味」に使わせて頂きます!
追伸:
大切なことなのでもう一度います。
蕎麦の引き立て役である「さらしねぎ」を見れば、
そのお店のレベルが分かると思っています。
薬味を大切にしているお店は、いいお店が多いのです。
弟子のカズくんにも、初めに言い聞かせました。
木鶏のさらしねぎは、彼がすべて包丁で切っています。
次回来店の際は、さらしねぎにもスポットを当ててあげて下さい。
そば処木鶏では、なるべく地元の食材を使用したいと考えています。
今回は、そば屋に欠かせない「長ネギ」です!
ご存知の通り、そば屋の薬味と言えば「さらしねぎ」です。
私は、薬味にこそ力を注いでいます。
蕎麦の引き立て役である「さらしねぎ」を見れば、
そのお店のレベルが分かると思っています。
器に、不揃いなさらしねぎが盛ってあるそば屋さんは、
麺も不揃いでざるに盛られてきます。
逆に、綺麗に細切りで、ふんわりと盛り付けられた、
さらしねぎを出すそば屋さんは、お蕎麦もとても綺麗です。
それだけ「薬味」を大切にしているかいないかで、
大きな差が出ると思っています。
◆食材の宝庫!山形村!
私が住んでいる信州山形村は、ものすごく農業が盛んです。
特産物でいえば、日本でも有数の産地と言われている「長いも」です。
しかし、長いも以外でも沢山の野菜が収穫できます。
それは、作物に適している土壌だけではなく、
農家さん個人個人の技術が高いからとも言われています。
この山形村でも、長ネギの収穫が始まりました。

私は、ある農家さんに無理を言って、直接お取引ができないかと相談しました。
すると、快く引き受けて下さったのです!

山形村で、多彩な農業を展開する「まるつファーム」の大池剛さん!
ご協力ありがとうございます!
頂いた長ネギは、大切に大切に命を込めて「薬味」に使わせて頂きます!
追伸:
大切なことなのでもう一度います。
蕎麦の引き立て役である「さらしねぎ」を見れば、
そのお店のレベルが分かると思っています。
薬味を大切にしているお店は、いいお店が多いのです。
弟子のカズくんにも、初めに言い聞かせました。
木鶏のさらしねぎは、彼がすべて包丁で切っています。
次回来店の際は、さらしねぎにもスポットを当ててあげて下さい。
タグ :まるつファーム
2015年08月22日
7月の当選者の発表です!(動画あり)
◆今月も発表します!
アンケートにご協力頂いた方の中から、
毎月10名様に3000円の食事券が当たります!
公開抽選会はこちらから↓↓↓
もうすぐ手元に届きますので、今しばらくお待ちくださいね!
松本市 奥原様
松本市 内山様
松本市 江津様
松本市 宮嶋様
山形村 山下様
山形村 桐原様
朝日村 大竹様
池田町 松野様
塩尻市 武居様
富山県 長田様
お店は、お客様によって育てられていく!
アンケートで寄せられたお客様の声は、少しずつお店のサービスに反映させて頂きます!
何度でもチャレンジできますので、ぜひあなたのお声をお寄せくださいね!
アンケートにご協力頂いた方の中から、
毎月10名様に3000円の食事券が当たります!
公開抽選会はこちらから↓↓↓
もうすぐ手元に届きますので、今しばらくお待ちくださいね!
松本市 奥原様
松本市 内山様
松本市 江津様
松本市 宮嶋様
山形村 山下様
山形村 桐原様
朝日村 大竹様
池田町 松野様
塩尻市 武居様
富山県 長田様
お店は、お客様によって育てられていく!
アンケートで寄せられたお客様の声は、少しずつお店のサービスに反映させて頂きます!
何度でもチャレンジできますので、ぜひあなたのお声をお寄せくださいね!
タグ :抽選会
2015年08月22日
無料撮影会を開催します!
◆プロカメラマンの視点
そば処木鶏では、現在、写真展を開催しています。
一緒に企画展示をしてくれたのが、カメラマンの窪田真一さんです。
写真展の展示期間は、8月31日です。
私は、写真をただ見てもらうだけではなく、
もう少し、お客様と一緒に楽しめないかと思いました。
そこで考えたのが、窪田さんとお客様が直接会って、
記念に写真を撮ってもらう機会が作れないかというものです。
人と人は、直接会ってみると、その人の心の温度というか、
人柄からにじみ出る、ワクワクしたものを感じることができます。
窪田さんに相談したところ、是非やってみたいと快く引き受けてくれました!
プロカメラマンが、あなたの写真を撮ってくれることになったのです!
◆写真撮影会の詳細
日時:8月26日(水) 11:00~14:00
場所:そば処木鶏 山形村上竹田5511-7
参加費:無料
申込:不要
とにかく、上記の日にちに木鶏に来ていただけると、
写真を撮ってくれるのです!
食事なしでも結構ですよ!
テーマは、笑顔です!
写真撮影の記念に、後日写真がご自宅に届きます!
例えばこんな感じに仕上がります(笑)

窪田さんは、本当に面白い方です!
彼の写真に対する熱い想いを、感じ取ってもらいたいです!
是非お気軽に遊びに来て下さいね!

≪撮影協力≫
【Key Photo】
住所:長野県松本市笹部3丁目19−16
電話:0263-24-0410
公式HP:http://www.key-photo.jp/
そば処木鶏は、人と人をつなぐそば屋を目指しています。この企画で、一人でも素晴らしい出逢いがあることを、心から願っています。
そば処木鶏では、現在、写真展を開催しています。
一緒に企画展示をしてくれたのが、カメラマンの窪田真一さんです。
写真展の展示期間は、8月31日です。
私は、写真をただ見てもらうだけではなく、
もう少し、お客様と一緒に楽しめないかと思いました。
そこで考えたのが、窪田さんとお客様が直接会って、
記念に写真を撮ってもらう機会が作れないかというものです。
人と人は、直接会ってみると、その人の心の温度というか、
人柄からにじみ出る、ワクワクしたものを感じることができます。
窪田さんに相談したところ、是非やってみたいと快く引き受けてくれました!
プロカメラマンが、あなたの写真を撮ってくれることになったのです!
◆写真撮影会の詳細
日時:8月26日(水) 11:00~14:00
場所:そば処木鶏 山形村上竹田5511-7
参加費:無料
申込:不要
とにかく、上記の日にちに木鶏に来ていただけると、
写真を撮ってくれるのです!
食事なしでも結構ですよ!
テーマは、笑顔です!
写真撮影の記念に、後日写真がご自宅に届きます!
例えばこんな感じに仕上がります(笑)

窪田さんは、本当に面白い方です!
彼の写真に対する熱い想いを、感じ取ってもらいたいです!
是非お気軽に遊びに来て下さいね!

≪撮影協力≫
【Key Photo】
住所:長野県松本市笹部3丁目19−16
電話:0263-24-0410
公式HP:http://www.key-photo.jp/
そば処木鶏は、人と人をつなぐそば屋を目指しています。この企画で、一人でも素晴らしい出逢いがあることを、心から願っています。
2015年08月07日
8月限定そばを発表します!
◆夏そば第2弾!
そば処木鶏では、月替わりメニューとして、
その季節に合ったお蕎麦を提供しています。
今月の限定メニューは、夏バテにぴったりの食材を使わせて頂きます。
メインの食材は、豚肉です。
しかし、ただの豚肉ではありません。
信州を代表するブランド豚「安曇野放牧豚」です!
安曇野放牧豚の特徴は、なんといってもこの育つ環境と、食事にあります。
広々とした養豚場で、豚はのびのびと過ごし、ストレスを感じにくいのです。
そして、人間と同じように、夏はスイカなど、旬なものを食べています。

この安曇野放牧豚を育てている藤原さんは、お世話になっている先輩の親戚で、
以前、お肉を頂いてから、その美味しさに感動しました。
昨年も、限定メニューに何度も登場しています!
◆豚の旨みを最大限に生かす!
今回も、藤原さんに相談をしたところ、
豚本来の旨みを引き出す調理法を教えて頂きました!
それが、「パンチェッタ」です!
パンチェッタとは、塩漬けした豚バラ肉のことです。
これを燻したものがベーコンです。
安曇野放牧豚の美味しさの秘訣は、
なんと言っても「脂」です!
豚特有の脂くささが全くなく、甘みがあり、
いくら食べてももたれません!
まずは、安曇野放牧豚の豚バラを一週間塩漬けにします。

その豚バラ肉の表面を、パリッと炙ります!

食べやすく一口サイズにしてお蕎麦の上に乗せます!
あとは、豚と蕎麦の引き立て役となる、カイワレ大根、ミョウガ、トマト、白髪ネギ、大葉、オクラ、
そして、徳島直送の「スダチ」の皮と果汁を香りづけに!
仕上げに、なんとブラックペッパーを!これが合うんです!
安曇野放牧豚を使用した「夏の彩り香味そば」・・・1500円(税別)

限定そばを楽しみにされていた皆さん!
お待たせしました!!!
追伸:
今回のメニューが出来上がるまで、ものすごく食材と向き合いました。
何度も何度も試食を重ね、意見を出し合い、最後の最後まで諦めませんでした。
私一人では、完成することができなかった一品です。
アドバイスを下さった方に心から感謝いたします。
写真提供:藤原ファーム 藤原喜代子さん
【有限会社 藤原畜産】
住所:長野県安曇野市中川手6223-1
電話:0263-50-7128
FAX:0263-50-7183
お取り寄せはこちらから⇒http://www.47club.jp/19M-000099gas
そば処木鶏では、月替わりメニューとして、
その季節に合ったお蕎麦を提供しています。
今月の限定メニューは、夏バテにぴったりの食材を使わせて頂きます。
メインの食材は、豚肉です。
しかし、ただの豚肉ではありません。
信州を代表するブランド豚「安曇野放牧豚」です!
安曇野放牧豚の特徴は、なんといってもこの育つ環境と、食事にあります。
広々とした養豚場で、豚はのびのびと過ごし、ストレスを感じにくいのです。
そして、人間と同じように、夏はスイカなど、旬なものを食べています。

この安曇野放牧豚を育てている藤原さんは、お世話になっている先輩の親戚で、
以前、お肉を頂いてから、その美味しさに感動しました。
昨年も、限定メニューに何度も登場しています!
◆豚の旨みを最大限に生かす!
今回も、藤原さんに相談をしたところ、
豚本来の旨みを引き出す調理法を教えて頂きました!
それが、「パンチェッタ」です!
パンチェッタとは、塩漬けした豚バラ肉のことです。
これを燻したものがベーコンです。
安曇野放牧豚の美味しさの秘訣は、
なんと言っても「脂」です!
豚特有の脂くささが全くなく、甘みがあり、
いくら食べてももたれません!
まずは、安曇野放牧豚の豚バラを一週間塩漬けにします。

その豚バラ肉の表面を、パリッと炙ります!

食べやすく一口サイズにしてお蕎麦の上に乗せます!
あとは、豚と蕎麦の引き立て役となる、カイワレ大根、ミョウガ、トマト、白髪ネギ、大葉、オクラ、
そして、徳島直送の「スダチ」の皮と果汁を香りづけに!
仕上げに、なんとブラックペッパーを!これが合うんです!
安曇野放牧豚を使用した「夏の彩り香味そば」・・・1500円(税別)

限定そばを楽しみにされていた皆さん!
お待たせしました!!!
追伸:
今回のメニューが出来上がるまで、ものすごく食材と向き合いました。
何度も何度も試食を重ね、意見を出し合い、最後の最後まで諦めませんでした。
私一人では、完成することができなかった一品です。
アドバイスを下さった方に心から感謝いたします。
写真提供:藤原ファーム 藤原喜代子さん
【有限会社 藤原畜産】
住所:長野県安曇野市中川手6223-1
電話:0263-50-7128
FAX:0263-50-7183
お取り寄せはこちらから⇒http://www.47club.jp/19M-000099gas
タグ :安曇野放牧豚
2015年08月07日
星空写真展を開催します!
◆木鶏展示会 第六弾 カメラマン 「窪田真一」氏
またまた展示会のご案内です!
そば処木鶏は、今までにも、色んな作家さんや、
職人さんとのコラボレーションを実現してきました。
今回は、山形村在住のカメラマン、窪田真一さんです。
窪田さんがお店にそばを食べに来てくれたのがきっかけです。
店内で色んな展示を進めていこうと、窪田さんに話をしました。
すると窪田さんが、カメラマンだということを話してくれました。
それから、いくつか写真を見せてもらい、
その感性に一目惚れしたのです!!!
その一部の作品をご覧ください↓↓↓

ね!素敵だと思いませんか?
今回は、夏の夜の天の川にスポットをあて、
写真展を開催します!
◆伝えたい、夜に輝く村の姿を
普段は、松本市写真スタジオ「Key Photo」で広告写真、スタジオ家族写真広告写真、スタジオ家族写真、ウェディングフォトなどの撮影をしている、山形村在住フォトグラファー窪田真一さん。
今回は、山形村、朝日村、松本市で撮影した夜の写真展です。
皆様に伝えたいのは、改めて感じる村のいいところです。
「これって山形村なの?」と思って頂けたら嬉しいです。
皆様が寝静まった頃に見せる、素敵な村の夜の姿をご覧ください!
窪田さんの写真にかける想いをお聞きしました!
以下、窪田さんより↓↓↓
私が大事にしていることは、
「出会い、縁、タイミング、行動力」
です。
漫画「GTO」との出会いが、僕の人生の転機でした。
「鬼塚先生の様なカッコいい人間になりたい!」
「自分の発した一言が、誰かの人生の転機になる大きな一言になったらいい」
そんな長年持ち続けていた想いと、
「自分を表現する為の方法」として撮っていた写真、使っていたカメラ。
この2つが1つに重なった時、カメラマンになろうと思いました。
たくさんの写真を見て、表現者達の写真に刺激を受けて、長い時間をかけて、
自分の撮りたいもの、好きな写真を探すのが、僕の『カメラライフ』です。
カメラは毎日をハッピーに、そして夢中にさせてくれる相棒です。
カメラマン 窪田真一
展示期間は、8月31日までです!
どうぞ窪田さんの作品に触れてみて下さいね!

【Key Photo】
住所:長野県松本市笹部3丁目19−16
電話:0263-24-0410
公式HP:http://www.key-photo.jp/
追伸:
星空写真展を開催するにあたり、作品を見て気が付いたことがあります。
私が住んでいる信州、そして山形村は、本当に自然がいっぱいです!
こんなに星空が綺麗だったなんて、思い返すことができました。
忙しさに流されている日々。
ふと星空を眺める心のゆとりも必要ですね!
この作品を見て、ひとりでも星空を、眺めてくれる人が増えてくれたら幸いです!
店内には、星空の写真だけではなく、
どこかで見たことがある女性の写真も・・・。

そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
この展示会から、また新しい出逢い、繋がりが生まれることを願っています。
またまた展示会のご案内です!
そば処木鶏は、今までにも、色んな作家さんや、
職人さんとのコラボレーションを実現してきました。
今回は、山形村在住のカメラマン、窪田真一さんです。
窪田さんがお店にそばを食べに来てくれたのがきっかけです。
店内で色んな展示を進めていこうと、窪田さんに話をしました。
すると窪田さんが、カメラマンだということを話してくれました。
それから、いくつか写真を見せてもらい、
その感性に一目惚れしたのです!!!
その一部の作品をご覧ください↓↓↓

ね!素敵だと思いませんか?
今回は、夏の夜の天の川にスポットをあて、
写真展を開催します!
◆伝えたい、夜に輝く村の姿を
普段は、松本市写真スタジオ「Key Photo」で広告写真、スタジオ家族写真広告写真、スタジオ家族写真、ウェディングフォトなどの撮影をしている、山形村在住フォトグラファー窪田真一さん。
今回は、山形村、朝日村、松本市で撮影した夜の写真展です。
皆様に伝えたいのは、改めて感じる村のいいところです。
「これって山形村なの?」と思って頂けたら嬉しいです。
皆様が寝静まった頃に見せる、素敵な村の夜の姿をご覧ください!
窪田さんの写真にかける想いをお聞きしました!
以下、窪田さんより↓↓↓
私が大事にしていることは、
「出会い、縁、タイミング、行動力」
です。
漫画「GTO」との出会いが、僕の人生の転機でした。
「鬼塚先生の様なカッコいい人間になりたい!」
「自分の発した一言が、誰かの人生の転機になる大きな一言になったらいい」
そんな長年持ち続けていた想いと、
「自分を表現する為の方法」として撮っていた写真、使っていたカメラ。
この2つが1つに重なった時、カメラマンになろうと思いました。
たくさんの写真を見て、表現者達の写真に刺激を受けて、長い時間をかけて、
自分の撮りたいもの、好きな写真を探すのが、僕の『カメラライフ』です。
カメラは毎日をハッピーに、そして夢中にさせてくれる相棒です。
カメラマン 窪田真一
展示期間は、8月31日までです!
どうぞ窪田さんの作品に触れてみて下さいね!

【Key Photo】
住所:長野県松本市笹部3丁目19−16
電話:0263-24-0410
公式HP:http://www.key-photo.jp/
追伸:
星空写真展を開催するにあたり、作品を見て気が付いたことがあります。
私が住んでいる信州、そして山形村は、本当に自然がいっぱいです!
こんなに星空が綺麗だったなんて、思い返すことができました。
忙しさに流されている日々。
ふと星空を眺める心のゆとりも必要ですね!
この作品を見て、ひとりでも星空を、眺めてくれる人が増えてくれたら幸いです!
店内には、星空の写真だけではなく、
どこかで見たことがある女性の写真も・・・。

そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
この展示会から、また新しい出逢い、繋がりが生まれることを願っています。
2015年08月06日
信州から福島を想う「七夕飾り」
◆福島七夕祭りへ短冊が届けられました!
そば処木鶏では、7月いっぱい店内に笹を飾り、
短冊へ、自分が描く理想の未来について、想いを綴って頂きました!
【七夕プロジェクトの詳細は
⇒「ここをクリック」 「ここをクリック」】
お預かりした短冊は、8月1日に、福島市で活動する、
「復興支援団体 しきだん会」の菅野智教氏に託しました!

この日は、しきだん会の菅野氏が、同じく福島市で活動している、
「チャンネルスクエア」の仲間たちと共に、信州へ来てくれました。
なぜ、わざわざ「チャンネルスクエア」の仲間たちと一緒に来てくれたのか?
それは、県外にも、未だに福島を想い続けている人達を知ってほしい、
そんな人達と繋がって、もう一度、出逢いの大切さを、感じ取ってほしいと言うものでした。
この後、チャンネルスクエアのみんなは、松本市で開催された夏祭り、
「松本ぼんぼん」を踊りに行ってきました!
参加した連は、福島と信州の和を創るために活動している、
信州福島県人会の連「まつもっぺ」です!
写真からも、楽しんで頂けた様子が伺えます!

【チャンネルスクエアとは⇒「ここをクリック」】
そして、8月5日。
毎年お願いしている飾り付けです!
朝から準備をしてくれました!











飾り付けをしてくれたトモ!今野洋介くん!
いつもいつも本当にありがとうございます!!!
◆短冊はここで見れます!
期間:8月6日~8日
福島市駅前パセオ通り。
うつわの岡崎さんお店の前です!
地 図:「ここをクリック」

うつわの岡崎さん!
毎年場所を提供して下さり、ありがとうございます!
追伸:
今回の七夕プロジェクトで感じたこと。
木鶏のお客様には、沢山のご協力を頂き、本当に嬉しかったです。
ちゃんと主旨を分かった上で、想いを託して下さった方も、沢山いらっしゃいました。
信州から福島を想う人達。
震災によって、生まれ故郷を離れる決断をした人達。
福島に残って、福島を盛り上げようとする人達。
それぞれの立場の、それぞれの考えに触れ、
改めて自分の想いに触れることができました。
結局のところ、自分は自分の出来る範囲で、
物事進めることしかできません。
でも大事なことは、やっぱり人と人の繋がりなくしては、
生きていくことも、より良い未来を描くこともできません。
全ての考える基準は一つです。
「未来の子供たちにどんな社会を残したいか?」
おかげ様で、2015年の七夕プロジェクトも、無事に終えることができました。
関わって下さった方々に、この場をお借りして、心から感謝いたします。
そば処木鶏では、7月いっぱい店内に笹を飾り、
短冊へ、自分が描く理想の未来について、想いを綴って頂きました!
【七夕プロジェクトの詳細は
⇒「ここをクリック」 「ここをクリック」】
お預かりした短冊は、8月1日に、福島市で活動する、
「復興支援団体 しきだん会」の菅野智教氏に託しました!

この日は、しきだん会の菅野氏が、同じく福島市で活動している、
「チャンネルスクエア」の仲間たちと共に、信州へ来てくれました。
なぜ、わざわざ「チャンネルスクエア」の仲間たちと一緒に来てくれたのか?
それは、県外にも、未だに福島を想い続けている人達を知ってほしい、
そんな人達と繋がって、もう一度、出逢いの大切さを、感じ取ってほしいと言うものでした。
この後、チャンネルスクエアのみんなは、松本市で開催された夏祭り、
「松本ぼんぼん」を踊りに行ってきました!
参加した連は、福島と信州の和を創るために活動している、
信州福島県人会の連「まつもっぺ」です!
写真からも、楽しんで頂けた様子が伺えます!

【チャンネルスクエアとは⇒「ここをクリック」】
そして、8月5日。
毎年お願いしている飾り付けです!
朝から準備をしてくれました!











飾り付けをしてくれたトモ!今野洋介くん!
いつもいつも本当にありがとうございます!!!
◆短冊はここで見れます!
期間:8月6日~8日
福島市駅前パセオ通り。
うつわの岡崎さんお店の前です!
地 図:「ここをクリック」

うつわの岡崎さん!
毎年場所を提供して下さり、ありがとうございます!
追伸:
今回の七夕プロジェクトで感じたこと。
木鶏のお客様には、沢山のご協力を頂き、本当に嬉しかったです。
ちゃんと主旨を分かった上で、想いを託して下さった方も、沢山いらっしゃいました。
信州から福島を想う人達。
震災によって、生まれ故郷を離れる決断をした人達。
福島に残って、福島を盛り上げようとする人達。
それぞれの立場の、それぞれの考えに触れ、
改めて自分の想いに触れることができました。
結局のところ、自分は自分の出来る範囲で、
物事進めることしかできません。
でも大事なことは、やっぱり人と人の繋がりなくしては、
生きていくことも、より良い未来を描くこともできません。
全ての考える基準は一つです。
「未来の子供たちにどんな社会を残したいか?」
おかげ様で、2015年の七夕プロジェクトも、無事に終えることができました。
関わって下さった方々に、この場をお借りして、心から感謝いたします。
2015年08月05日
ソバは「生産現場」が命です!
◆ソバ栽培研修会を開催しました!
そば処木鶏では、昨年から契約栽培している畑がいくつかあります。
その中でも、研究も兼ねて行っているのが、信州大学野辺山ステーションの圃場です。
場所は、標高1300mに位置する、野辺山宇宙電波観測所の隣です。

信州大学農学部さんとのお付き合いは、私が以前勤めていた、
宮田村にある「タカノ株式会社」の時からです。
タカノ株式会社は、長年にわたり信州大学農学部さんと、ソバの育種研究を行ってきました。
私も、ソバの担当者であったため、よく信大さんに出入りしていました。
そして昨年、私が独立した際、畑を探していたところ、
信大の先生方が、うちの畑で育ててやるかと提案して下さったのです!
それから、信大さんとの契約栽培が始まりました。
おかげ様で、品質の高い玄ソバを入手することができたのです。
◆山形村のソバ栽培
今年に入り、ある方からソバの栽培について、相談を受けました。
その方とは、山形村にある「農業法人竹田の里」の代表、神通川さんです。
村内でも、大規模にソバの栽培をしているのですが、改めてソバの栽培を学び、
さらなる品質向上に繋げたいと、いう想いを語ってくれました。
それではということで、ちょうどソバの花も見ごろを迎え、弟子のカズくんにも、
ソバ畑を見せたかったので、信大さんにお願いし、研修会を開催して頂きました。
今回担当して下さったのは、関沼先生です。
関沼先生とは、タカノ株式会社の時からのお付合いです。
まだ学生だった関沼先生は、ソバの栽培を中心に、
ずっと研究を重ねてきた一人でもあります。
関沼先生は、少しでもお役にたてればということで、
独自の栽培資料まで準備してくれました。
研修会では、ソバの品種、播種時期から、
土作り、刈取りまでのポイントなど、事細かく説明してくれました。


神通川さんたちも、ものすごく熱心に聞き入って、
質問もかなり飛び交っていました。
竹田の里の神通川さんと、従業員のお二人は、
この研修を得て、かなりいい刺激になったと言っていました。
山形村のソバのさらなる品質向上へ!
この研修会が、実を結ぶことを心から願っています!

人と人の出逢い、繋がりは本当に財産ですよね!
お忙しい中、準備をして下さった関沼先生、ありがとうございました!
そして、神通川さんとは、この山形村で、
木鶏のソバを生産してもらえることになりました!
まずは、小さな規模ですが、私ももう一度栽培を学び、
品質の高いソバ生産に関わっていきたいと思います!
神通川さん!関沼先生!今後とも宜しくお願い致します!

追伸:
夏休みで学校がお休みの長男を、一緒に畑に連れて行きました。
すると、信大さんの敷地内にある牛を見つけては、
まるで牛飼いのように、牛と遊んでいたのはここだけの話です(笑)

なかなか息子との時間も作れなかったので、
いい時間を過ごさせて頂きました!
そば処木鶏では、昨年から契約栽培している畑がいくつかあります。
その中でも、研究も兼ねて行っているのが、信州大学野辺山ステーションの圃場です。
場所は、標高1300mに位置する、野辺山宇宙電波観測所の隣です。

信州大学農学部さんとのお付き合いは、私が以前勤めていた、
宮田村にある「タカノ株式会社」の時からです。
タカノ株式会社は、長年にわたり信州大学農学部さんと、ソバの育種研究を行ってきました。
私も、ソバの担当者であったため、よく信大さんに出入りしていました。
そして昨年、私が独立した際、畑を探していたところ、
信大の先生方が、うちの畑で育ててやるかと提案して下さったのです!
それから、信大さんとの契約栽培が始まりました。
おかげ様で、品質の高い玄ソバを入手することができたのです。
◆山形村のソバ栽培
今年に入り、ある方からソバの栽培について、相談を受けました。
その方とは、山形村にある「農業法人竹田の里」の代表、神通川さんです。
村内でも、大規模にソバの栽培をしているのですが、改めてソバの栽培を学び、
さらなる品質向上に繋げたいと、いう想いを語ってくれました。
それではということで、ちょうどソバの花も見ごろを迎え、弟子のカズくんにも、
ソバ畑を見せたかったので、信大さんにお願いし、研修会を開催して頂きました。
今回担当して下さったのは、関沼先生です。
関沼先生とは、タカノ株式会社の時からのお付合いです。
まだ学生だった関沼先生は、ソバの栽培を中心に、
ずっと研究を重ねてきた一人でもあります。
関沼先生は、少しでもお役にたてればということで、
独自の栽培資料まで準備してくれました。
研修会では、ソバの品種、播種時期から、
土作り、刈取りまでのポイントなど、事細かく説明してくれました。


神通川さんたちも、ものすごく熱心に聞き入って、
質問もかなり飛び交っていました。
竹田の里の神通川さんと、従業員のお二人は、
この研修を得て、かなりいい刺激になったと言っていました。
山形村のソバのさらなる品質向上へ!
この研修会が、実を結ぶことを心から願っています!

人と人の出逢い、繋がりは本当に財産ですよね!
お忙しい中、準備をして下さった関沼先生、ありがとうございました!
そして、神通川さんとは、この山形村で、
木鶏のソバを生産してもらえることになりました!
まずは、小さな規模ですが、私ももう一度栽培を学び、
品質の高いソバ生産に関わっていきたいと思います!
神通川さん!関沼先生!今後とも宜しくお願い致します!

追伸:
夏休みで学校がお休みの長男を、一緒に畑に連れて行きました。
すると、信大さんの敷地内にある牛を見つけては、
まるで牛飼いのように、牛と遊んでいたのはここだけの話です(笑)

なかなか息子との時間も作れなかったので、
いい時間を過ごさせて頂きました!