2013年10月17日

男 「あれ?どっかで見たことある顔だね?」

◆Special Thanks

今年のそば祭りにも沢山の人が、お店を訪ねて来て下さいました!
そのお一人おひとりの気持ちが嬉しくて・・・。

そば屋ブースも、お城の前だったので、合間を見て記念写真も撮らせて頂きました。


セロリ農家のあっちゃん!毎年来てくれています!


最近濃ゆいお付合いの佐々さん!去年の夏に出逢いましたね!


みんなの「おかん」こと、中尾さんファミリー!松本のそば屋で一緒に働いていました!


フジゲン楽器の横内会長さん、そして命の授業でおなじみの橋本先生も来て下さいました!


東京からは、日本そば打ち名人会の、石野さん、石橋さん、劉さん、そして写真には写っていませんが、森田さんに石渡さんも駆けつけて下さいました!5月の高島屋以来ですね!


信州福島県人会!香織ちゃんに、百合子さん!相変わらずの名コンビです!


信州福島県人会の副会長!片寄さんも来て下さいました!出逢って一年が過ぎましたね!


『お酒の飲める洋食屋 けんすけ』和キーマカレーでおなじみの研介さん!去年のコラボイベントで繋がった藤澤さんご夫妻と、まさかの同じタイミングでご来店!鳥肌モノでした!


われらが市民タイムスの名物記者!小岩井くんと貴重なツーショット!彼はこの後、ほかのそば店を食べ尽くしに行った(笑)


いつも素敵な写真を撮って下さる丸さんこと、丸山さん!そば打ちも隠し撮りして頂きました(笑)


ほろ酔いでいい感じにお祭りを楽しんでいた丸山さんと、ひすいさん!同じタイミングで再会!類は友を呼ぶのかな?(笑) 


自分のやりたいことにチャレンジしたい!そういって飲食店で勉強中の真由美ねーさん!いい顔されてました!


フェイスブックで繋がり、初めてお逢いした直美さんは、なんと同じ高校出身!(福島県立工業高校)


かじかじが繋いでくれた福さん!ライブの前に立ち寄って頂きました!


『酒・食 橋倉』のオーナー橋倉さんは、家族で来て下さいました!握手の強さは負けちゃいます!


今月一緒に登山に行く五十嵐さんは、名前のとおり嵐のように会いに来てくださいました!


日本そば打ち名人会、名古屋より佐伯さんです!名古屋に帰る前にと来て下さいました!


カズキが愛する安斎家!いつも仲良し5人そろって来て下さいました!


いっちばん濃い写真ではないでしょうか(笑)個性派ぞろいです!玄向寺より荻須副住職、生蓮寺より小笠原住職、そして片山さんに玲子さん!なんと百瀬ファミリー!


最後は、地元駒ヶ根市より「越百」の常連さん達が、応援団じゃーと言って来て下さいました。あー泣きそう・・・。

また、出店ブースの皆さんとも記念撮影です!


地元南信州ビールの丹羽くんと伊藤くん!造り手でいながら、販売も頑張っています!美味かったなー!


連日行列の絶えない「松本山賊焼き応援団」の皆さん!本当にお疲れ様でした!


毎年一番人気の奈川そばを取りまとめる亘さん!気合が違います!


東京から出店!「鵜の会」より一ノ瀬さんは、逗子のそば会で繋がりました!

また、そば祭り期間中、カズキを泊めて頂いた逢沢さんご夫妻・・・
いつも息子のように可愛がって下さり、本当にありがとうございました!



この他にも、会場まで来て頂いたのですが、あまりの人の多さでご挨拶出来なかった方、手が空かず写真を撮れなかった方もいらっしゃいます。ご紹介できずに申しわけございません。

◆ブログの認知度・・・

今回、とても驚く出来事がありました。

ブースの前でそば打ちの実演をしていると、
全く知らない方から声をかけてもらいました。

「兄ちゃんブログやってるでしょう!いつも楽しく読ませてもらっているよ!」
「あれ?どっかで見たことある顔だね?ブログやってる?」


それが一人ではなく、何人もいらっしゃったのです。
フェイスブックやブログは、あくまで情報発信の一つにすぎません。

でも、こうやって全く知らない方から声をかけてもらえること。
ありがたい反面、どこまで見られているのかなと、正直ビックリしました(笑)

ブログを読んで来てくれて方と、こうして出逢えたのもまた一つ楽しい出来事でした!
3日間!本当にお世話になりました!関わって下さったすべての人に感謝します!!!


追伸:

一番の感謝は、三日間子供たちを見てくれた家族です。
いつも快く送り出してくれます。

帰る場所を創ってくれている方、自分はがむしゃらに頑張ることが出来るのです。
いっつもありがとない!!!


  


Posted by カズキ at 12:00Comments(0)そば祭

2013年10月15日

そば打ちの「邪道」と「正道」

◆第10回 信州・松本そば祭り



今年も秋の晴天の中、一大イベントが盛大に行なわれました。
カズキは、4回目の参加ですよー!

「信州そば打ち 美蕎楽交流会」(みそらこうりゅうかい)
の皆さんのブースへお手伝いに行ってきました。

美蕎楽交流会は、このそば祭りで10回目だそうです!
10年続けるって凄いことですよね!

3日間の来場者数は、なんと15万人以上です!
そんな多くのお客様を迎えるわけですから、各そば屋ブースは大忙しです。

美蕎楽交流会では、そば打ち班と現場班を分けます。
そば打ち班は、お城から近い場所へ拠点を構え、朝からそば打ちです。



現場では、お客様の受付、接客、そば茹で、盛り付け、
洗い場と役割をつけてこなしていきます。


(写真提供:小岩井記者)

そして、そば打ち班と現場班を繋ぐのが、そばの運搬班です。
タイミングを見計らって、上手に会場へ運び入れるのです。

自分はというと、ブースの前でそば打ちを実演し、
お客様に楽しんで頂きながら、集客するという役目です。

◆そば祭りのテーマ

私は今回のそば祭りに臨む時、あるテーマを掲げました。

それは、
「人と人の和を創ること」
です。

そのためにも、このそば打ちの実演は、非常に重要な意味を持ちます。
どうやったら実演を楽しんでもらいながら「和」を創れるか?

そば打ちのイメージ・・・それは、頑固な職人さんが、
黙々とそばを打ち、話掛けづらい空気を漂わせています。

それはそれで、とても素敵なことです。
もちろん否定もしません。(そんな身分でもないですので・・・)

でも自分はお客様と一緒に楽しみたい。
そば祭りなんだから、自分も楽しみたい。

だから自分は、あえて質問形式にして、
お客様とのコミュニケーションを重視しました。

そば粉は何グラムで打っているのかとか、水はどのくらい入るのかとか、
そば打ち歴は何年なのかとか、中にはおば様からこんな質問も・・・。

おば様 「独身ですか?」

この質問に、見ていた人達は大爆笑(笑)

カズキ 「結婚してます!子供も三人いるんですよー!」

笑いが人を呼び、人が人を呼び、
気がつけばたくさんの人達に囲まれていました。


(写真提供:丸山毅さん)

こんな私を見て、邪道だというそば打ち職人さんはきっといることでしょう。
でも、自分はお客様に心から喜んでもらえれば、邪道も正道もありません。

あるお客様が言ってくれました。

「いいそば打ち見させてもらったよ!兄ちゃんみたいなそば打ちは初めてだ!」
「今回のそば祭りで、一番楽しいパフォーマンスだったよ!勉強になった!ありがとう!」


また、そば打ちを見ていた小さな女の子が、
自分にどんぐりをプレゼントしてくれました。

「お兄さん!美味しいお蕎麦をありがとう!」


泣かせるなよ・・・。
自分は、その女の子にありがとうと言って握手をし、別れを告げました。

本当に純粋で、気持ちのいい女の子でした。
うちの息子とどうだろう?なんてね(笑)

私は、蕎麦を通じて人と人をつなぐことをミッションにしています。

一期一会に感謝・・・。

≪次回予告≫

そば祭りに集う仲間達!
その笑顔の和は、どんどん拡がりをみせていきました!  


Posted by カズキ at 12:00Comments(0)そば祭

2013年09月26日

松本城で頑張っぺ!カズキ!

◆毎年恒例となりました!

今年もやって参りました!信州の秋といえば・・・。
『信州・松本そば祭り』 です!!!



そば祭りも、記念すべき第10回目の開催となりました。
毎年、3日間で10万人ものお客様が訪れるという、秋の一大イベントです!

開催期間:10月12日(土)~14日(月・祝)
開催時間:10時~16時


今年も私は、いつもお世話になっている「信州そば打ち 美蕎楽交流会(みそらこうりゅうかい)」の一員として、蕎麦を打たせて頂きます!!!

「美蕎楽交流会」さんとのお付合いも長くなりましたねー!
年に一度しか逢わない方でも、自分を快く迎えて下さるんですよね!

私が、このそば祭りに参加させて頂くのは、4回目です。
昨年も、たくさんの方が足を運んで下さいました!






















今年はどんな再会、出逢いがあるか今から楽しみにしています!

「信州そば打ち 美蕎楽交流会(みそらこうりゅうかい)」
の皆さんは、本当に温かい方たちばかりです!ぜひ足を運んで下さい!

ブースナンバーは「18」です!
【出店場所⇒「ここをクリック」】 

追伸:

今年のそば祭りのテーマは「和」です!

自分に出来る精一杯で、人と人の和を創りたいですね!
思い出の松本城!今年もカズキは頑張ります!


  


Posted by カズキ at 12:00Comments(0)そば祭

2012年10月12日

そば祭りの裏話

◆素晴らしい大先輩をご紹介します!

松本城そば祭りでは、自分が伊那谷から来る事もあり、
日帰りではなく、毎年泊りがけで来ています。

今年は、美蕎楽の会のメンバーでもあり、私が、そば会を開催する度、
お手伝いして下さる、逢沢さん宅にお世話になりました。

逢沢さんご夫妻には、過去に・・・


『一週間で、1800食を打つ!』


『秋の新そば祭り!』


『VIVAさんの蕎麦会!』

『昨年末の年越し蕎麦』

『食海さんの蕎麦会!』


『大久保醸造店さんの蕎麦会!』


『けんすけさんの蕎麦会!』

『新宿高島屋のイベント!』


『福島と長野を繋ぐ蕎麦会!』


『福島保養プログラム!』


と、お手伝いレベルの話ではなく、私の活動の一員として、力を貸して下さいます。

私は、申し訳ないという気持ちの半面、とてもありがたく、
いつもいつも、逢沢さんご夫妻には、頭が上がりません。

今回も、ご自宅に泊まらせて頂く事も、快く引き受けて下さいました。

そして、10月14日に開催予定の『福島と長野を繋ぐ!大芋煮会!』にも、
スタッフサイドとして参加、さらには、福島県南相馬市で開催する、『南相馬市縁日イベント』のプロジェクトにも、少しでも力になれるのであればと、ありがたいお言葉を頂戴しました。


逢沢さんは、

「こんな私たちみたいな年代の者が、塙さんみたいな若者と一緒に、何かをやらせてもらえるなんて、嬉しくて仕方が無いんだ。いつも応援しているよ。できることは、協力するからね!」

と言って下さります。

こんなにもありがたいお言葉を頂けるとは、私も本当に感謝しています。

頂いたご恩は、しっかりと返さなければなりません。
まるで、信州の両親のように、私を可愛がって下さいます。

今後とも、末永いお付き合いをお願い致します!



追伸:

私は、逢沢さんご夫妻から、学ばせて頂いた事があります。

「謙虚に生きる」

逢沢さんは、決して自分たちのことを自慢したり、
自分を強引に押し通すようなことは、一切口にしません。

こんな自分みたいな若造の話を、しっかりと受け止めて下さいます。

私も、時には自己主張し過ぎる時があります。
それによって、人を傷つける場合もあります。

そんな時は、逢沢さんご夫妻のことを、思い出すようにしています。

いつも、気付きをありがとうございます。


そば祭りの裏話・・・
そば祭り期間中、旦那さんと飲み交わしたお酒の量は、
秘密にさせて頂きます(笑)
  
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Posted by カズキ at 12:00Comments(2)そば祭

2012年10月11日

思い出の松本城

◆15万人をおもてなしせよ!!!



10月6日~8日にかけて、松本城そば祭りが開催されました。

私は、毎年のことながら、いつもお世話になっている、
「美蕎楽の会」の一員として、そば祭りに参加させて頂きました。

一年に一度だけお逢いする、他のスタッフの皆さんとも、すっかりお馴染となりました。
今年は、3日間とも天気に恵まれ、15万人以上のお客さんたちが、そば祭りにお越し頂きました。

提供する蕎麦は、会場近くにそば打ち場をお借りして、みんなで打ちます!




お店ではずーっと、皆さんが心をこめて打った蕎麦を茹でます!


私も、元気よく茹でに専念します!


行列もでき、受付担当の方も、配膳係、盛り付け係、洗い場係も熱気で溢れていました!
その結果、三日間で、なんと・・・2700食を販売しました!!!

まさに、チームでやり遂げた結果だと思います。誰一人欠けても出来なかったことです!
最終日は、ホッと力が抜けてしまいました(笑)

皆さん!お疲れ様でした!!!


◆「塙!」「塙くん!」「カズキ!」(笑)

事前に告知をしていたおかげで、たくさんの方が、お店に足を運んで下さいました。

奈川そばブースを統括していた、『亘さん』とは、初めてお話をさせて頂きました。
とても熱い方で、今度一緒にイベントをしようと、お約束をしました!


ジビエ料理のプロフェッショナル、『橋倉さん』とも、初めてご挨拶をさせて頂きました。
『山崎さん』は、鹿肉の卸をやっていらっしゃいます!お二人とも、熱い方です!


松本で、セロリ農家をやっている、『篤志さん』も、来て下さいました!
本気で美味いっすよ!また時期になったら、セロリお願いします!


フェイスブックで知り合った、『山岸さん』も、初めましてです!ありがとうございました!


空冷ワーゲン仲間、園原ファミリーです!お腹には、第二子がいるんです!ありがとう!


福島県出身の小林さんです!私がいる事を知らずに、バッタリ再会!嬉しかったです!


同じく、福島県出身の、『片寄さん』は、お結びを差し入れして下さいました!ご馳走様でした!


さらに、福島県出身の、『安斎ファミリー』も、美味しい梨を届けて下さいました!うまがった!


毎度おなじみの、大久保醸造店さんは、ご夫妻で来て下さいました!


瑞松寺住職の、『茅野さん』は、日本酒の差し入れまで・・・ご馳走様でした!


伊那谷からは、『藤澤ご夫妻』が、わざわざ出かけて来て下さいました!ありがとうございます!


私の専属カメラマンと、ご自身で言って下さる、『神木さん』は、
忙しい仕事の合間をぬって、来て下さいました!


フェイスブックで繋がった、『丸山さん』も、会場を探し回って、私に逢い伊来て下さいました!とても粋な方でした!


いつも活動に賛同して下さる、『東さん』!今回は、ご家族で来て下さいました!ありがとうございます!


松本山賊焼の請負人、『VIVAのみっちゃん』!オープン前に腹ごしらえです!ありがとうございました!


また、会場では、地元宮田村の地ビール「南信州ビール」のスタッフ、
『丹羽さん』、伊藤さんにも逢いましたよ!



そして、私が現在愛用している、そば切り包丁の生みの親、
『関川さん』にも、お逢いする事が出来ました!


最後は、私の親友『ヒロ』と仲間の『駒井ファミリー』!いつもありがとう!


写真は、手が空いている時間に撮らせて頂いたため、一緒に写真を撮れなかった方、そして、わざわざ来て下さったのに、お逢い出来なかった方を、ご紹介できませんでした。申し訳ございません。この場をお借りして、来て下さった皆様すべてに、お礼申し上げます!

◆もうすぐ丸7年・・・

私は、今年の11月で、信州に来て丸7年を迎えます。

今思えば、この松本城に惚れ、信州に住みたいと決心した場所でもあります。
色んな事がありました。そして、沢山の人たちに出逢いました。

おかげ様で、毎日幸せに暮らしています。

信州に本当に来てよかった・・・。心からそう思います!
皆さん!今後とも、宜しくお願い致します!!!


(最後は、美容師『石田さん』と、大好きなお城の前で・・・)



  


Posted by カズキ at 12:00Comments(0)そば祭

2012年10月01日

国宝松本城で、頑張っぺ!!!

◆あの祭典よ再び・・・



今年もやって参りました!信州の秋といえば・・・。
『信州・松本そば祭り』 です!!!

なんと今年で、第九回目の開催となりました。
毎年、3日間で10万人ものお客様が訪れるという、秋の一大ビックイベントです!

開催期間:10月6日~8日
開催時間:10時~16時




私は、いつもお世話になっている「信州美蕎楽の会(みそらのかい)」
一員として、蕎麦を打たせて頂きます!!!

すっかり、そば祭りの常連さんになった「信州美蕎楽の会(みそらのかい)」ですが、
いつも「初心忘れるべからず」の気持ちを大事にしています。

年々、そば打ちの技術もアップし、お客様の評判も上々です!
技術もさることながら、やはり大事なのは、おもてなしの心ですよね!

「信州美蕎楽の会(みそらのかい)」
の皆さんは、本当に温かい方たちばかりです!ぜひ足を運んで下さい!



追伸:

私が、このそば祭りに参加させて頂くのは、3回目になります。

年々、感じ方や、考え方が変わってきたからなのですが、何か一つ大きなものをやり遂げる時、そこには各々の人の役割があるということが、明確になってきました。

材料を手配する人、蕎麦を打つ人、それを現場まで運ぶ人、麺を茹でる人、盛り付ける人、配る人、受け付ける人、お客様に呼びかける人、台を拭く人、洗い物をする人、まだまだ書ききれませんが、沢山の方の一生懸命が、お客様の感動に変わるのだと思います。

誰か一つ欠けてはいけません。みんなが主役なのです。
私は、この3日間に、自分のテーマを作りました。


『そば祭り一の元気な職人』

10万人をおもてなしする意気込みを持ち、
国宝松本城で、頑張っぺ!!!カズキ!!!


  


Posted by カズキ at 12:00Comments(0)そば祭

2011年11月24日

松本一の料亭で・・・

「信州・松本そば祭り慰労会」

11月19日・・・

この日は、「美蕎楽の会」の「信州・松本そば祭り」慰労会がありました。
私もご招待を受け、車を一時間走らせ会場に向かいました。

場所は、松本市の美ヶ原温泉街にある建物です。

ここは、以前ご紹介した「大久保醸造店」さんの別宅で、
様々な人達が、様々な会を開けるように、
大久保さんが開放しているようです。

昔は、松本一の料亭だった建物だそうです。

玄関は日本庭園のように手入れされ、
太い趣のある梁が露出し、厨房も手を加えられ、
料理も十分出来るスペースです。

すごいですよね!!!

一ヶ月ぶりにお会いするメンバーさん達と挨拶を交わしました。
皆さんいつも元気です!




代表の大和さんが、自家栽培された新そばを振舞って下さいました!
蕎麦の風味がとても感じられた十割蕎麦・・・。
これがまた美味し!!!



大久保さんが、特別に造ってもらっている日本酒も振舞われ、
会場も熱気に包まれていました!
(私は車だったので飲めません・・・)

来年のそば祭りまでお会いできない方もいますが、
それは来年の楽しみということで、
ご挨拶できました。

最後は、お決まりの集合写真です!

「みそらのら!



追伸:

一つのことに、共感し、
皆が協力し合い、作り続ける大切さ。
そこには、年齢を感じさせないパワーが生まれます。

そして、絆や笑顔も作られていくのですね。

「美蕎楽の会」の皆さんから、教えて頂けた気がします。
  


Posted by カズキ at 12:00Comments(0)そば祭

2011年11月14日

秋の新そば祭り IN VIVA ~打ち合わせの巻

秋ですね!

昨日は、松本まで足を運び、
27日に開催する
「秋の新そば祭り IN VIVA」
の打ち合わせに行ってきました!
【詳細過去ブログはこちらから→http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e862329.html

店主満さんと真剣な打ち合わせが続きます!



どういう会にするか?
どんな料理にするか?
タイムスケジュールは?
何を伝えたいか?

などなど、普段は考えないところまで、
深く話し合いました。

なぜって・・・?

だって、忙しい中、足を運んで下さるお客さんを、
絶対に楽しませたいからです。

世の中不景気だと言っているのに、
5000円も払って来て下さるんです。

こちらも真剣勝負ですよね!

で・・・満さんとは、
イベントのコンセプトを再確認し、
お客様をどうおもてなしするか、話し合いが出来ました。

料理内容も決まり、
後は当日を迎えるだけです!!!

「ただでは帰りません」

今回の目的として、
VIVAさんで大人気のラーメンに使われている「焼豚」の仕込みを教えて頂きました!

だって、美味いんですもん(笑)



必ず役に立たせます♪
まずは蕎麦屋風にアレンジしてみます!

そば会開催まで、あと2週間です!
準備は万端!  最高の会にしたいと思います。


<当日お越しの皆さまへ>
一緒に最高の時間を刻みましょう!

追伸:

せっかく家族で松本に来たので、
子供達ともたくさん遊びました!

松本市の素敵な車屋さん「トップラン」でイベントがあったので、立ち寄ります。
(トップランさんHP⇒http://toprun1.com/


息子はかなりの興奮気味です。

あがたの森では、紅葉狩りです♪



秋は、私が一番好きな季節です。
家族とともに、自然と触れ合うと、心が癒されますね!

秋万歳!  


Posted by カズキ at 12:00Comments(2)そば祭

2011年11月13日

あなたを一日店長に命ずる!

<第一回茅野市新そば祭り開催>

2011年11月12日・・・最高の秋晴れ!

長野県下でも、蕎麦の栽培がとても盛んな茅野市。
なんと、今年が初めての新そば祭りだったみたいです!

「塙くん!俺の代わりに出店してくれないか?」

私がお世話になっている、茅野市の「そばきり吉成」さんのご主人、
吉田さんから依頼があったのは、今年の8月です。
【吉成さんの詳細はこちらから⇒http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e856295.html

初めてのそば祭りということもあり、
お客さんの入りも分からないということも考えられ、
土曜日だけの開催となりました。

前日は、冷たい雨が降り続きましたが、
イベント当日は、スッキリとした秋晴れ!
ここでも「ミスター晴れ男」の力が炸裂します!

場所は茅野市駅の西口です。
他にもそば屋が6店舗ほど出店していました。

まずは会場準備です!


シミュレーションを皆で考え、自分の動きを確認をします!
妻も、笑顔で張りきっています!

そして、準備も整い、いよいよ開始です。
初めはパラパラとお客様が来ていたのですが、
すぐに行列です!



なんと、用意していた蕎麦200食が、お昼前に完売です・・・。
これはまずいということになり、さらに100食追加!!!!

・・・しかし、これもすぐに完売。
来て下さったお客様に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
しかし、喜んで下さったお客様も、たくさんいたので嬉しかったです!

合計300食!
ありがとうございました!


そば祭りとしての課題もありました。
しっかりと改善をして、お客様をおもてなししたいと思います。

また来年も、是非お越しください!


吉成スタッフ一同!

追伸:

私と妻と妻の母は、慰労会も兼ねて、駒ヶ根市の焼肉屋
「炙り焼肉 和処居(わっしょい)」さんで夕飯を食べました!

まずは乾杯!!!


美味しいお肉を頂いて、今日の反省会・・・


何より、皆で頑張った結果が、目に見えたこと。
そして、お義母さんが「仮想私の蕎麦屋」で働いてくれたことが一番の喜びでした。

少しずつ、少しずつ頑張りを見てもらい、開業に向けて、応援してもらえるようにしたいです!

今日は最高の一日でした!
「皆さん、ありがとうございました!」



次は、あなたの街にも現れるかもしれない・・・・。  


Posted by カズキ at 12:00Comments(2)そば祭

2011年11月11日

私に会いに来て下さい!!!

<第一回茅野市新そば祭り開催>



私がお世話になっている、茅野市のそば屋さんの依頼により、
代わりに私が一日店長となります。

お店の名前は、「そばきり 吉成」です!

標高1000mの八ヶ岳山麓で収穫された、香り高い新そばを、
冷たいおそばと、温かいおそばでおもてなし致します。

1食全て500円です。

他にも、有名そば店の出店もあります。
また特産品の販売などもありますので、お気軽にお越しください!

秋の実りを味わってみませんか?

笑顔であなたのお越しをお待ちしております(笑)!
お祭りなんで、私も楽しもう!!!


日時:2011年11月12日 11:00~15:00
場所:茅野市西口 弥生通り
【詳しくはこちら→http://www.ccmall.jp/sova_maturi/sova_no_sato_map.htm



追伸:

今回はなんと、私の妻も手伝いに行きます!
仮想、私の蕎麦屋・・・結果はいかに!!!
     


Posted by カズキ at 19:40Comments(0)そば祭

2011年11月01日

「秋の新そば祭り IN VIVA」

この秋の特別企画!



「VIVA店主みっちゃん」と「そば職人カズキ」
が夢の共演!!!!


なんて・・・カッコはつけずに、みんなで作る楽しい会にしたいと思います!

松本市で初の開催!!

密かに伊那谷で行われていた小さなそば会。
この度、「とんちゃん焼VIVA」店主である満さんのご協力を頂き、
松本市で開催出来ることなりました。

松本市は、私にとって思い入れの地です。

このような形で実現できますこと、
深く感謝しております。

当日は、そば打ち実演も行います。
満さんおまかせ料理と、香り高い十割蕎麦、
そして、きき酒師が選んだ極上の日本酒を是非ご堪能下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日 時: 11月27日(日)18:00~21:00
会 費: 5000円(税込)
お料理: みっちゃんお任せ料理+手打そば2種+おすすめ日本酒3種
人 数: 16人限定→22名 (先着順)
場 所: 松本市パルコ横 「とんちゃん焼VIVA」
(詳細はこちらから→http://r.tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20003537/


ご予約はこちらから↓↓↓
とんちゃん焼VIVA
0263-33-7119 
さあー皆さん!今すぐ↓↓↓
「秋の新そば祭りの予約をお願いします!」
とお電話下さい。

VIVAさんのスタッフが元気よく承ります!

あなたからのご予約を心よりお待ちしております。

♥みっちゃん&カズキ♥

     

追伸:

皆さんとゆったり話ができるように、16名様→22名様とさせて頂きました!
続々とご予約があるようです(笑)
残り12名様→10名様です!   
少しでも行きたいと思った方は、今すぐVIVAさんへご予約をお願いします!

あなたとお逢い出来ますこと、今から楽しみにしています!

追記:お陰様で満員御礼となりました!
   お越し下さった皆さま、ありがとうございました!

2011年11月30日 蕎麦打ち 塙和貴
  


Posted by カズキ at 17:00Comments(0)そば祭

2011年10月12日

もう一つのそば祭・・・

第8回「信州・松本そば祭り」
の裏話・・・

そばを打つ楽しみもありますが、
やはりそこは松本・・・。

折角だからと、お世話になった飲食店へと顔を出しました。(飲みに行きました)

付き合ってくれるのは、いつも世話になっている親友のヒロ!



そば祭の前夜祭ということにして、松本の夜を楽しみます。

1軒目
食い飲み屋BUN



ここのお店は、私が松本市に住んで、初めて飲みに来たお店です。
何しろ美味い!&楽しい!!!

ここの店主は通称「ボス」と呼ばれ、
常連さんや、スタッフからも、熱い支持を受けています。
もちろん私も大好きです。

築120年の土蔵を改装して、お店にしているのですが、
店内に流れる音楽は、その雰囲気からは想像できません。
「矢沢永吉」をはじめ、ロックな音楽がかかっています。

スタッフも個性派揃いです。
むしろ個性派しか雇わないんじゃないかと思います(笑)

リーゼント決まってるスタッフもカッコいいんです!!!
そのギャップが良いんです。

「常識に捉われないオリジナル」

分かっていても、なかなか出来るものではありません。
しかし、それを乗り越えて確立されている
『食い飲み屋BUN』
のポジションは、
来るお客さんを、飽きさせることのない空間と変わっているのです。

もちろんですが、料理、お酒にも妥協を許しません。
だからこそ、お客さんが集まるのですね。

松本に来る時は、寄らせて頂いています。
本当に勉強になるお店です。

【BUNのぐるなびページはこちらから⇒http://r.gnavi.co.jp/n025000/

2軒目
満腹厨房だぶる


このお店は、私が松本に勤めていたそば屋のすぐ横です。
仕事帰りによく一杯飲んで帰っていました。

お店のネーミング・・・
「だぶる」は、
バーテンダー兼社長と料理長が同じ名前と言うところから決めたそうです。

お二人の色が、丁度バランスよく混ざり合って、
料理に、お酒に楽しめるお店です。

私の結婚式の2次会でも、利用させて頂きました。

もう一つ、この「だぶる」には、思い入れがあります。

実は、このお店で知り合った二人のおかげで、
多くの仲間達と知り合いました。

以前のブログでもご紹介した
「信頼できる酒屋さん」と「親友のヒロ」です。

「だぶる」さんがきっかけで、知り合う事が出来たのです。

カウンターに三人が並び飲み始めると、

「久しぶりのスリーショットだな!!!」

と店長が笑いながら話し出しました。

なんか良いですよね!こういうのって!!
何時行っても変わらない空間です。

「カウンターの使い方」

ここでも勉強になります。

お客さんとの間の取り方、
飽きさせないトーク、
時には自身の考えを語り・・・。

なんせ面白いんですよ!

【満腹厨房だぶるのぐるなびはこちら⇒http://r.gnavi.co.jp/n942200/

私は、また来ることを約束し、お店を後にしました。


追記:私を含めた3人は、次の日のそば祭を忘れかけるくらい、
   夜な夜な飲み続けてしまったのは言うまでもない・・・。



ご馳走様でした!!!松本最高です!!!!!  


Posted by カズキ at 12:00Comments(2)そば祭

2011年10月11日

「信州・松本そば祭り」で打つべし!!!

今年も行ってまいりました!

松本市が誇る、食欲の秋の一大イベント

第8回「信州・松本そば祭り」
・・・10月8日~10日

このイベントも今年で8回目です。
国宝松本城の周りで、長野県をはじめ、県外からも出店しています。
なんと遠くは、北海道からも来ているのです!

そば屋さんもありますが、そば打ち同好会の皆さんも出店している、
長野県内最大規模の新そば祭なのです。
3日間でなんと15万人も方がご来場されるんですよぉ!!!

私はというと、松本を拠点としている「美蕎楽(みそら)の会」さんの
手伝いということで、毎年参加しています。

きっかけは、この会の代表と、私が松本市のそば屋に勤めていた時に知り合ったことです。
当然その時は、お店で働いていたので、手伝いには行けませんでしたが、
そば屋を辞めてからサラリーマンになって、3年間は蕎麦を打ちに行きました。

なぜって?

この会の方達の温かさと、繋がりの強さですかね!

私も急に仕事で、打ち手が必要になった時、手伝いに来て頂いたり、
年に一度しか会わないのに、「塙くん!塙くん!」と皆さん声を掛けて下さるのです。
(嬉しいじゃないっすか・・・)

そんな訳で今年も打ってきました!
そばを打つ場所はこちら↓↓↓

お城から徒歩5分の公民館で、皆で打ちます!

私はと言うと、ブース前で客寄せです(笑)
打つべし!打つべし!しゃべるべし!
とにかくお客さんを呼び込みます!(松本城が目の前です!)


時には、そばも茹でちゃいます!
「へい!いらっしゃい!!!」

なんせ気合と勢いが肝心です!
皆さんの士気を高めるのに、声だけは張りました(笑)

仲間達や先輩も、私が来てると話を聞きつけ、
たくさん駆けつけてくれました!(感謝・・・)

結婚した友人、新しく子供が生まれた先輩、車仲間、飲食店の先輩・・・などなど。
つくづくありがたいっすね!!!

隣のブースには、福島県のお店も参加していました。


そば祭の常連です。お元気そうで嬉しかったな・・・!
「会津山都そば 蕎邑(きょうむら)HP⇒http://www.kyomura.jp/

3日間のうち、私は仕事の都合もあり、
2日間のみの参加でした。

初日は「650食」でしたが、2日目は巻き返して「1016食」と目標を達成しました。
その時のみんなの喜びは、どんな疲れをも吹き飛ばし、自然と笑顔がこぼれます。

私もとても嬉しかったです!
この溢れる感動は、精一杯力を出し切ったこと、
そして皆で協力し合ったからこそ味わえるものです。

とても楽しい2日間を過ごさせて頂きました!



あとがき・・・

こうやって、皆さんに声を掛けて頂けること、
そして皆さんが口を揃えて、

「お店が出来たら、絶対行くからね!!!教えてよ!!!」
「頑張ってね!応援してるから!!!」

と応援して下さること。
本当に嬉しいです。

私は本当に恵まれています。
人と人の繋がりこそ、
私の「財産」です。

皆さんの素敵な笑顔に感謝いたします!


最後に皆さんと記念写真を撮りました。

では、行きますよーーー!!!

「みそらの




お疲れ様でした!!!(笑)


≪次回予告≫
もう一つのそば祭・・・

こうご期待!!!
  


Posted by カズキ at 12:00Comments(0)そば祭