2022年06月13日
縁を笑顔を心を命を「紡ぐ」お店!
◆長野市に素晴らしいお店がオープンしました!!!
今から一ヵ月前のことです。
ゴールデンウィークのお疲れ会として、女将と一緒に長野市にある「日本料理そば懐石 紡ぎ」さんへ行ってきました!

紡ぎさんの店主と女将とは、家族のような間柄です。
今から3年前、2019年の夏から半年間、蕎麦の勉強がしたいということで、木鶏に通っていた店主の町田さん(哲さん)と、その哲さんを支えていた女将の由起子さんが、この春、念願叶って、長野市にお店を構えることができました。
話を聞いた時は、自分のことのように嬉しかったです。その理由は、お二人が開業までに歩んできた道のりを知っていたからです。
木鶏での修業を終えた後、すぐに物件が見つかったと話がありましたが、2020年と言えば、世間は「新型コロナウイルス」の感染の真っただ中・・・。
運よく?なのか、きっと神様が導いてくれたのだと思うけど、その物件とは折り合いが合わず、契約まで進まなかったそうです。
そこからは、気持ちを何とか持ち返そうと、二人で夫婦の時間をちゃんと向き合いながら、お店のコンセプトを固めたり、色んな勉強会にも参加されたり、古民家を活用した施設で定期的に食事会を開催されたり、農家さんへ足を運んで、食材と向き合ったりと、本当に準備に心を込めていました。
きっと、お二人の様子を、ちゃんと神様は見てくれているんだなと思いました。
「大将!今度こそ、ここだと思える物件に出逢いました!」
哲さんから連絡を受け、たまたま直近で長野市に行く予定があったので、見に行かせて頂きました。物件の場所は、善光寺の表参道に面している、蔵造りの建物がひしめき合う「ぱてぃお大門」という商業施設です。
西洋料理店やイタリアン、カフェなども隣接しています。
時間は夜だったけど、この物件に出逢うまでの経緯などをお聞き出来て、町田さん夫妻は導かれるように決まったんだなと確信しました。
月夜の光を受けながら、暗闇の善行寺参道を哲さんと歩けたのは、いい想い出です。
◆至福のひと時
5月10日。
春から新緑の信州へと移り変わる季節。
客席からは、紅葉の葉が美しく、新緑の優しい色合いが、私たちを迎えてくれました。哲さんは、一品一品に信州食材を取入れ、調理してくれます。そのお料理を、女将さんが丁寧に丁寧に伝えてくれます。







お二人から創り出される温かなおもてなしが、なんとも言えない心地良さへと変わり、女将さんとゆっくりとした時間を過ごせて、心もお腹も大満足でした!!!
是非ともお勧めしたいお店です!!!ぜひ一度、大切な方と一緒に、足を運んでみて下さいね♪♪♪
哲さん!ゆっこさん!改めまして、この度はご開店おめでとうございます!!!これからも家族のような関係で、末永いお付き合いをお願い致します!

【日本料理そば懐石 紡ぎ】
場所:長野市善行寺表参道ぱてぃお大門施設内
公式HP⇒「ここをクリック」
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
今から一ヵ月前のことです。
ゴールデンウィークのお疲れ会として、女将と一緒に長野市にある「日本料理そば懐石 紡ぎ」さんへ行ってきました!

紡ぎさんの店主と女将とは、家族のような間柄です。
今から3年前、2019年の夏から半年間、蕎麦の勉強がしたいということで、木鶏に通っていた店主の町田さん(哲さん)と、その哲さんを支えていた女将の由起子さんが、この春、念願叶って、長野市にお店を構えることができました。
話を聞いた時は、自分のことのように嬉しかったです。その理由は、お二人が開業までに歩んできた道のりを知っていたからです。
木鶏での修業を終えた後、すぐに物件が見つかったと話がありましたが、2020年と言えば、世間は「新型コロナウイルス」の感染の真っただ中・・・。
運よく?なのか、きっと神様が導いてくれたのだと思うけど、その物件とは折り合いが合わず、契約まで進まなかったそうです。
そこからは、気持ちを何とか持ち返そうと、二人で夫婦の時間をちゃんと向き合いながら、お店のコンセプトを固めたり、色んな勉強会にも参加されたり、古民家を活用した施設で定期的に食事会を開催されたり、農家さんへ足を運んで、食材と向き合ったりと、本当に準備に心を込めていました。
きっと、お二人の様子を、ちゃんと神様は見てくれているんだなと思いました。
「大将!今度こそ、ここだと思える物件に出逢いました!」
哲さんから連絡を受け、たまたま直近で長野市に行く予定があったので、見に行かせて頂きました。物件の場所は、善光寺の表参道に面している、蔵造りの建物がひしめき合う「ぱてぃお大門」という商業施設です。
西洋料理店やイタリアン、カフェなども隣接しています。
時間は夜だったけど、この物件に出逢うまでの経緯などをお聞き出来て、町田さん夫妻は導かれるように決まったんだなと確信しました。
月夜の光を受けながら、暗闇の善行寺参道を哲さんと歩けたのは、いい想い出です。
◆至福のひと時
5月10日。
春から新緑の信州へと移り変わる季節。
客席からは、紅葉の葉が美しく、新緑の優しい色合いが、私たちを迎えてくれました。哲さんは、一品一品に信州食材を取入れ、調理してくれます。そのお料理を、女将さんが丁寧に丁寧に伝えてくれます。







お二人から創り出される温かなおもてなしが、なんとも言えない心地良さへと変わり、女将さんとゆっくりとした時間を過ごせて、心もお腹も大満足でした!!!
是非ともお勧めしたいお店です!!!ぜひ一度、大切な方と一緒に、足を運んでみて下さいね♪♪♪
哲さん!ゆっこさん!改めまして、この度はご開店おめでとうございます!!!これからも家族のような関係で、末永いお付き合いをお願い致します!

【日本料理そば懐石 紡ぎ】
場所:長野市善行寺表参道ぱてぃお大門施設内
公式HP⇒「ここをクリック」
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
タグ :日本料理そば懐石紡ぎ
2022年06月03日
木曽漆器祭に出店します!!!
◆二日間だけのスペシャルなお食事処
6月3日~5日にかけて、三年ぶりに「木曽漆器祭・奈良井宿場祭」が開催されます!「そば処木鶏」と「とり麵や五色」が、6月4日・5日と2日間だけ出店します!

きっかけは、昨年秋に開催した「信州嵐(シンシュラン)」による一日限定レストランにて、木曽の漆器をお借りしたところから始まります。今年に入り、五色の西沢さんと一緒に、木曽平沢にある漆器工房へ見学に行きました。




今まで近くにありながら、こんなにも素晴らしい漆器文化を感じる機会がありませんでした。
「微力ながら何かお役に立ちたい」
私と西沢さんは、強く想いが重なりました。
そこで、漆器祭での出店の話が出たのです。
木曽平沢地区で開催される漆器祭は、飲食できるお店も少なく、足を運んで下さるお客様に、食事を楽しんで頂くことが難しい状況だというのです。それならばということで、今回の出店の運びになりました。
会場は、木曽平沢地区にある「日々別荘」さんです。




昔は、ある方が所有していた建物ですが、現在はゲストハウスやイベントスペースとして活用されています。本当に素敵な空間なんです!
◆木曽路を知る
出店が決まってからは、木曽路に食材調達へ行きました。
アテンドしてくれたのが、奈良井宿にある「BYAKU Narai」料理長で昔から親交がある友森シェフです。

新緑の木曽路もまた、大自然に囲まれ素晴らしい!!!

今回は、木曽郡上松町にある「ジビエ工房木曽」さんへ伺いました。

店主の百田さんは、この地で30年以上猟師として、そして地域食材を生かしてお土産屋さんを営んでいます。また数年前から、この地域で狩猟される鹿や猪、熊の食肉処理施設を立ち上げ、木曽ジビエの食文化を担っています。
この日は、限定おやきに使う鹿と猪の肉と、百田さんの工房でとれた鬼胡桃を仕入れてきました。
食材はすぐに西沢さんに持っていって、話をしながら味の方向性を作っていきます。
◆漆器祭限定 食事処のご案内

日時/6月4日(土)5日(日)
10時30分~無くなり次第終了
会場/日々別荘
住所/長野県塩尻市木曽平沢1587(本通り沿い)
地図/「ここをクリック」
≪メニュー≫
【木曽漆器祭限定/2店舗コラボ】
◆木曽漆器祭限定 山の恵みのおやき/800円

木曽の山々を知り尽くした猟師さんから、命の恵みを分けて頂きました。
「木曽ジビエ工房」さんの鹿と猪の貴重なメスのみ使用。葉山椒の香りを加え、さらに胡桃と味噌で具材を整え、長野県産地粉で包み、今が旬の朴葉に包んで蒸し上げました。
一期一会から生まれたおやきを是非ご賞味下さい。
【そば処 木鶏】
◆開田高原産十割そば・こしあぶらご飯/1,400円

貴重な開田高原産「開田早生」品種を自家製粉。水は、奈良井宿にある湧水を使用して仕立てます。

十割そばの常識をくつがえす、香り高く喉越しの良いそばをお楽しみ下さい。
+こしあぶらご飯
春に人気の山菜「こしあぶら」を楽しめるまぜご飯です。
◆信州丸ごとあんみつ/400円

山形村の天然地下水で寒天を作り、安曇野産の苺と、松代産の杏を添えました。たっぷりの黒蜜と一緒にお召し上がり下さい。
【とり麺や 五色】
◆五色特製中華そば 檜のアロマ/1,000円

スープは辰野町ぎたろう軍鶏。
つみれは安曇野放牧豚にセリと晩柑。
大町の自然卵味玉。
五色の醤油タレに木曽檜の香り付け。
麺は信濃大地の稲庭風。
◆木曽檜コーラ/500円

五色の手作りクラフトコーラ。
有機のスパイスや黒糖を使い木曽檜で香り付け。漆器の加工段階ででる削り片を使用。
全メニューが数量限定です!無くなり次第終了とさせて頂きます!!!それでは皆さんのご来店を心よりお待ち申し上げます!!!
※感染症対策等、お祭りの決まりに準じております。ご来場のみなさまにもご協力をお願いすることがあるかと思います。その際は何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。
アクセス方法、駐車場等は木曽漆器祭・奈良井宿場祭の公式サイトをご覧ください。
公式サイト⇒「ここをクリック」
「人と人を繋ぐ蕎麦屋でありたい」

この企画を機に、一人でも多くの方が、木曽漆器の素晴らしさに触れるきっかけになれれば幸いです。
※臨時休業のお知らせ
大変申し訳ありませんが、木曽漆器祭の準備、出店の為以下の日をお休みとさせて頂きます。
6月3日(金)夜営業
6月4日(土)終日
6月5日(日)終日
ご予定されていたお客様には、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
宜しければ、是非漆器祭へお出かけください。
6月3日~5日にかけて、三年ぶりに「木曽漆器祭・奈良井宿場祭」が開催されます!「そば処木鶏」と「とり麵や五色」が、6月4日・5日と2日間だけ出店します!

きっかけは、昨年秋に開催した「信州嵐(シンシュラン)」による一日限定レストランにて、木曽の漆器をお借りしたところから始まります。今年に入り、五色の西沢さんと一緒に、木曽平沢にある漆器工房へ見学に行きました。




今まで近くにありながら、こんなにも素晴らしい漆器文化を感じる機会がありませんでした。
「微力ながら何かお役に立ちたい」
私と西沢さんは、強く想いが重なりました。
そこで、漆器祭での出店の話が出たのです。
木曽平沢地区で開催される漆器祭は、飲食できるお店も少なく、足を運んで下さるお客様に、食事を楽しんで頂くことが難しい状況だというのです。それならばということで、今回の出店の運びになりました。
会場は、木曽平沢地区にある「日々別荘」さんです。




昔は、ある方が所有していた建物ですが、現在はゲストハウスやイベントスペースとして活用されています。本当に素敵な空間なんです!
◆木曽路を知る
出店が決まってからは、木曽路に食材調達へ行きました。
アテンドしてくれたのが、奈良井宿にある「BYAKU Narai」料理長で昔から親交がある友森シェフです。

新緑の木曽路もまた、大自然に囲まれ素晴らしい!!!

今回は、木曽郡上松町にある「ジビエ工房木曽」さんへ伺いました。

店主の百田さんは、この地で30年以上猟師として、そして地域食材を生かしてお土産屋さんを営んでいます。また数年前から、この地域で狩猟される鹿や猪、熊の食肉処理施設を立ち上げ、木曽ジビエの食文化を担っています。
この日は、限定おやきに使う鹿と猪の肉と、百田さんの工房でとれた鬼胡桃を仕入れてきました。
食材はすぐに西沢さんに持っていって、話をしながら味の方向性を作っていきます。
◆漆器祭限定 食事処のご案内

日時/6月4日(土)5日(日)
10時30分~無くなり次第終了
会場/日々別荘
住所/長野県塩尻市木曽平沢1587(本通り沿い)
地図/「ここをクリック」
≪メニュー≫
【木曽漆器祭限定/2店舗コラボ】
◆木曽漆器祭限定 山の恵みのおやき/800円

木曽の山々を知り尽くした猟師さんから、命の恵みを分けて頂きました。
「木曽ジビエ工房」さんの鹿と猪の貴重なメスのみ使用。葉山椒の香りを加え、さらに胡桃と味噌で具材を整え、長野県産地粉で包み、今が旬の朴葉に包んで蒸し上げました。
一期一会から生まれたおやきを是非ご賞味下さい。
【そば処 木鶏】
◆開田高原産十割そば・こしあぶらご飯/1,400円

貴重な開田高原産「開田早生」品種を自家製粉。水は、奈良井宿にある湧水を使用して仕立てます。

十割そばの常識をくつがえす、香り高く喉越しの良いそばをお楽しみ下さい。
+こしあぶらご飯
春に人気の山菜「こしあぶら」を楽しめるまぜご飯です。
◆信州丸ごとあんみつ/400円

山形村の天然地下水で寒天を作り、安曇野産の苺と、松代産の杏を添えました。たっぷりの黒蜜と一緒にお召し上がり下さい。
【とり麺や 五色】
◆五色特製中華そば 檜のアロマ/1,000円

スープは辰野町ぎたろう軍鶏。
つみれは安曇野放牧豚にセリと晩柑。
大町の自然卵味玉。
五色の醤油タレに木曽檜の香り付け。
麺は信濃大地の稲庭風。
◆木曽檜コーラ/500円

五色の手作りクラフトコーラ。
有機のスパイスや黒糖を使い木曽檜で香り付け。漆器の加工段階ででる削り片を使用。
全メニューが数量限定です!無くなり次第終了とさせて頂きます!!!それでは皆さんのご来店を心よりお待ち申し上げます!!!
※感染症対策等、お祭りの決まりに準じております。ご来場のみなさまにもご協力をお願いすることがあるかと思います。その際は何卒ご理解、ご協力を賜りますようお願いいたします。
アクセス方法、駐車場等は木曽漆器祭・奈良井宿場祭の公式サイトをご覧ください。
公式サイト⇒「ここをクリック」
「人と人を繋ぐ蕎麦屋でありたい」

この企画を機に、一人でも多くの方が、木曽漆器の素晴らしさに触れるきっかけになれれば幸いです。
※臨時休業のお知らせ
大変申し訳ありませんが、木曽漆器祭の準備、出店の為以下の日をお休みとさせて頂きます。
6月3日(金)夜営業
6月4日(土)終日
6月5日(日)終日
ご予定されていたお客様には、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
宜しければ、是非漆器祭へお出かけください。