2016年03月31日
大人たちの「本気」を子供たちへ!
◆今年も熱き戦いが始まる!
あの東日本大震災から、5年の月日が流れました。
震災後、東北の子供たちを支援しようと、
大人たちが本気になり、あるサッカー大会を企画しました。
それが、
少年サッカー交流大会
「kizuna~きずな~in 千曲・坂城」
です。
このサッカー大会は、被災地のサッカーチームを、この信州に招待し、
信州のサッカーチームと、交流大会を行うというものです。
今年で、なんと第5回目の開催です!
この大会の運営費には、あるシリコンバンドの和によって生み出されています。
それが、こちらです↓↓↓
過去には、水色、ピンク、緑と創り出され、
今年は、新たにオレンジが誕生しました!
オレンジは、元気を与えるビタミンカラーです!
このシリコンバンドは、一本1000円で販売しております。
売上のすべては、このサッカー交流大会の運営費、
被災地からの招待チームの交通費、宿泊費にあてられます。
このプロジェクトの中心で活動している、
『ネットワークkizuna~きずな~信州』の高橋さんの想い↓↓↓
『ネットワークkizuna~きずな~信州』は、
東日本大震災を契機に作られました。
私たちは、今も被災地東北への支援活動を続けています。
今年で震災から5年目を迎えました。
今、私たちは子供たちを笑顔にしようと考え行動しています。
子供たちが笑顔になれば、きっとまわりの大人たちも笑顔になって元気になる!!
そのことが必ず被災地の復興の力につながると信じています。
どうか応援ください。よろしくお願いします。
代表 高橋泉
大会の詳細はこちらのポスターから↓↓↓
(クリックすると画像が大きくなります)
そば処木鶏では、今年もシリコンバンドの販売を行っています!
昨年、人気だった緑のシリコンバンドも追加しました!
もちろん売り上げは、今年の運営費に充てられてます!
早速、木鶏スタッフも協力してくれました!!!
今年も、どんな繋がりが生まれるか楽しみです!!!
あなたも是非!このプロジェクトの一人になりませんか?
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
このプロジェクトで、新たな出逢いが生まれることを心から願っています。
『ネットワークkizuna~きずな~信州』
ブログ⇒http://blog.livedoor.jp/kizunasinnsyuu/
【そば処木鶏】
住所:東筑摩郡山形村5511-7
電話:0263‐98‐2099
HP:http://ichigoichienococoro.com/
あの東日本大震災から、5年の月日が流れました。
震災後、東北の子供たちを支援しようと、
大人たちが本気になり、あるサッカー大会を企画しました。
それが、
少年サッカー交流大会
「kizuna~きずな~in 千曲・坂城」
です。
このサッカー大会は、被災地のサッカーチームを、この信州に招待し、
信州のサッカーチームと、交流大会を行うというものです。
今年で、なんと第5回目の開催です!
この大会の運営費には、あるシリコンバンドの和によって生み出されています。
それが、こちらです↓↓↓
過去には、水色、ピンク、緑と創り出され、
今年は、新たにオレンジが誕生しました!
オレンジは、元気を与えるビタミンカラーです!
このシリコンバンドは、一本1000円で販売しております。
売上のすべては、このサッカー交流大会の運営費、
被災地からの招待チームの交通費、宿泊費にあてられます。
このプロジェクトの中心で活動している、
『ネットワークkizuna~きずな~信州』の高橋さんの想い↓↓↓
『ネットワークkizuna~きずな~信州』は、
東日本大震災を契機に作られました。
私たちは、今も被災地東北への支援活動を続けています。
今年で震災から5年目を迎えました。
今、私たちは子供たちを笑顔にしようと考え行動しています。
子供たちが笑顔になれば、きっとまわりの大人たちも笑顔になって元気になる!!
そのことが必ず被災地の復興の力につながると信じています。
どうか応援ください。よろしくお願いします。
代表 高橋泉
大会の詳細はこちらのポスターから↓↓↓
(クリックすると画像が大きくなります)
そば処木鶏では、今年もシリコンバンドの販売を行っています!
昨年、人気だった緑のシリコンバンドも追加しました!
もちろん売り上げは、今年の運営費に充てられてます!
早速、木鶏スタッフも協力してくれました!!!
今年も、どんな繋がりが生まれるか楽しみです!!!
あなたも是非!このプロジェクトの一人になりませんか?
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
このプロジェクトで、新たな出逢いが生まれることを心から願っています。
『ネットワークkizuna~きずな~信州』
ブログ⇒http://blog.livedoor.jp/kizunasinnsyuu/
【そば処木鶏】
住所:東筑摩郡山形村5511-7
電話:0263‐98‐2099
HP:http://ichigoichienococoro.com/
2016年03月29日
【そば処木鶏】×【手打ちそば菊谷】
定員に達しましたので、予約を締め切らせて頂きます!ありがとうございます!
◆巣鴨の名店「手打ちそば菊谷」さんとの出逢い
東京巣鴨にある「手打ちそば菊谷」のオーナーである、
菊谷修さんとは、昨年の秋に出逢いました。
きっかけは、江戸ソバリエの方の紹介で、信州小布施町にある名店、「せきざわ」さんの収穫の手伝いに、行ってみないかという話でした。
そこには、全国から若手のそば屋オーナーが集まり、収穫の手伝いをする傍ら、一種の出逢いの場にもなっているそうです。
私は、お店を休みつつも、きっといい出逢いがあると思って出かけました。
この、収穫祭を取り仕切っていらっしゃったのが、菊谷さんだったのです。
初めてお逢いした時のことは、今でも忘れません。
他のそば屋さんも素敵な方たちばかりなのですが、ひと際明るく、その場を楽しい空間にしようと、自然と笑いを創ってくれていたのです。
なぜか初めてお逢いした気がせず、自然と菊谷さんの魅力に惹かれていきました。
◆関係が深まる出来事
それから4ヵ月後のことです。
私は、今年の2月に仕事で東京へ行くことが決まりました。
せっかく行くなら、東京の蕎麦屋さん巡りをして、勉強しようと思っていました。
その時、ふと菊谷さんのことを思い出し、連絡を取りました。
すると、快く相談に乗って下さり、一緒に蕎麦の食べ歩きをして頂けることになったのです。
初日は、秩父「こいけ」さん、神田「眠庵」さんと有意義な時間を過ごさせて頂きました。
そして、予定外ではあったものの、時間も遅くなってしまったこともあり、なんとご自宅に泊めて頂いたのです。
次の日は、銀座NAGANOでの仕事を終え、いよいよ巣鴨にある「手打ちそば菊谷」さんへ。
蕎麦前を楽しみつつ、利き蕎麦と言って、
全国様々な産地より、そばの食べ比べををさせて頂きました。
産地別、品種別、年度別など、菊谷さんの頭の中から展開される様々なそばに脱帽しつつ、私自身のそばに対する固定概念を、大きく変えて下さった出来事でした。
◆菊谷さん来信!
そんな素敵な菊谷さんが、なんと信州山形村に来られます!
きっかけは、山菜の仕入れルートの開拓です。
山形村は、大自然の山々に囲まれ、山菜の宝庫です。
そんな話をしていたら、なんと来て下さることになったのです。
そのついでに、木鶏に立ち寄る話になり、
一緒に飲もうかと盛り上がりました。
しかし私は、せっかく巣鴨から菊谷さんが来て下さるのに、自分だけ楽しむだけではもったいないと考えました。
そこで、菊谷さんにご相談したところ、なんと一緒にコラボイベントを開催することになったのです!
ぜひあなたも、このイベントを機に、菊谷さんのお蕎麦を食べてみませんか?
≪人と人を繋ぐ蕎麦会「木鶏」×「菊谷」≫
日時:
2016年4月18日(月)
18時~受付開始 18時30分 開宴
場所:
そば処木鶏
長野県東筑摩郡山形村5511-7
メニュー:
「菊谷」セレクトおつまみ5種+蕎麦
「木鶏」セレクトおつまみ3種+蕎麦
某有名店のマル秘デザート付
参加費:
A-飲まれる方 料理5000円+1000円(菊谷&木鶏おすすめの酒 各一合)
B-飲まれない方 料理5000円+実費
参加人数:
限定20名様(先着順)
申し込み方法は、
【そば処木鶏→
電話:0263-98-2099】
までお電話頂き「蕎麦会の件」と申してください!
メールの場合は→
misao870@gmail.com
です。
件名に「蕎麦会の申し込み」と書いて、お名前、参加人数、連絡先、参加プランA or B をお選びください!
フェイスブックでも同様です!お気軽にご連絡下さいね!
菊谷さんは「ミシュランガイド東京2016」の『ビブグルマン』に選ばれた名店です!
信州で菊谷さんの蕎麦を味わえることは、そうはないと思います!
大切なことなので、もう一度お知らせします。
参加人数は、席数の関係上、限定20名様です!
今すぐスケジュールをご確認の上、ぜひお早めにご連絡下さいね!
あなたとお逢いできること、私たちは心から楽しみにしております!
追伸:
つい数ヵ月前まで知らなかった菊谷さんと、今こうして一緒にイベントを企画させてもらえる喜び。
「蕎麦は人と人を繋ぐ」
この言葉にすべての想いが込められています!
この会に参加された方々も、きっと良き出逢いの場になると思います!
緊急告知!
某有名店の二代目さんが、スペシャルゲストで参加予定です!お楽しみに!
◆巣鴨の名店「手打ちそば菊谷」さんとの出逢い
東京巣鴨にある「手打ちそば菊谷」のオーナーである、
菊谷修さんとは、昨年の秋に出逢いました。
きっかけは、江戸ソバリエの方の紹介で、信州小布施町にある名店、「せきざわ」さんの収穫の手伝いに、行ってみないかという話でした。
そこには、全国から若手のそば屋オーナーが集まり、収穫の手伝いをする傍ら、一種の出逢いの場にもなっているそうです。
私は、お店を休みつつも、きっといい出逢いがあると思って出かけました。
この、収穫祭を取り仕切っていらっしゃったのが、菊谷さんだったのです。
初めてお逢いした時のことは、今でも忘れません。
他のそば屋さんも素敵な方たちばかりなのですが、ひと際明るく、その場を楽しい空間にしようと、自然と笑いを創ってくれていたのです。
なぜか初めてお逢いした気がせず、自然と菊谷さんの魅力に惹かれていきました。
◆関係が深まる出来事
それから4ヵ月後のことです。
私は、今年の2月に仕事で東京へ行くことが決まりました。
せっかく行くなら、東京の蕎麦屋さん巡りをして、勉強しようと思っていました。
その時、ふと菊谷さんのことを思い出し、連絡を取りました。
すると、快く相談に乗って下さり、一緒に蕎麦の食べ歩きをして頂けることになったのです。
初日は、秩父「こいけ」さん、神田「眠庵」さんと有意義な時間を過ごさせて頂きました。
そして、予定外ではあったものの、時間も遅くなってしまったこともあり、なんとご自宅に泊めて頂いたのです。
次の日は、銀座NAGANOでの仕事を終え、いよいよ巣鴨にある「手打ちそば菊谷」さんへ。
蕎麦前を楽しみつつ、利き蕎麦と言って、
全国様々な産地より、そばの食べ比べををさせて頂きました。
産地別、品種別、年度別など、菊谷さんの頭の中から展開される様々なそばに脱帽しつつ、私自身のそばに対する固定概念を、大きく変えて下さった出来事でした。
◆菊谷さん来信!
そんな素敵な菊谷さんが、なんと信州山形村に来られます!
きっかけは、山菜の仕入れルートの開拓です。
山形村は、大自然の山々に囲まれ、山菜の宝庫です。
そんな話をしていたら、なんと来て下さることになったのです。
そのついでに、木鶏に立ち寄る話になり、
一緒に飲もうかと盛り上がりました。
しかし私は、せっかく巣鴨から菊谷さんが来て下さるのに、自分だけ楽しむだけではもったいないと考えました。
そこで、菊谷さんにご相談したところ、なんと一緒にコラボイベントを開催することになったのです!
ぜひあなたも、このイベントを機に、菊谷さんのお蕎麦を食べてみませんか?
≪人と人を繋ぐ蕎麦会「木鶏」×「菊谷」≫
日時:
2016年4月18日(月)
18時~受付開始 18時30分 開宴
場所:
そば処木鶏
長野県東筑摩郡山形村5511-7
メニュー:
「菊谷」セレクトおつまみ5種+蕎麦
「木鶏」セレクトおつまみ3種+蕎麦
某有名店のマル秘デザート付
参加費:
A-飲まれる方 料理5000円+1000円(菊谷&木鶏おすすめの酒 各一合)
B-飲まれない方 料理5000円+実費
参加人数:
限定20名様(先着順)
申し込み方法は、
【そば処木鶏→
電話:0263-98-2099】
までお電話頂き「蕎麦会の件」と申してください!
メールの場合は→
misao870@gmail.com
です。
件名に「蕎麦会の申し込み」と書いて、お名前、参加人数、連絡先、参加プランA or B をお選びください!
フェイスブックでも同様です!お気軽にご連絡下さいね!
菊谷さんは「ミシュランガイド東京2016」の『ビブグルマン』に選ばれた名店です!
信州で菊谷さんの蕎麦を味わえることは、そうはないと思います!
大切なことなので、もう一度お知らせします。
参加人数は、席数の関係上、限定20名様です!
今すぐスケジュールをご確認の上、ぜひお早めにご連絡下さいね!
あなたとお逢いできること、私たちは心から楽しみにしております!
追伸:
つい数ヵ月前まで知らなかった菊谷さんと、今こうして一緒にイベントを企画させてもらえる喜び。
「蕎麦は人と人を繋ぐ」
この言葉にすべての想いが込められています!
この会に参加された方々も、きっと良き出逢いの場になると思います!
緊急告知!
某有名店の二代目さんが、スペシャルゲストで参加予定です!お楽しみに!
2016年03月27日
【木鶏】×【みちのく福島路ビール】第三弾!
◆福島の地ビールが好評です!
そば処木鶏では、信州と福島の架け橋を創りたい!
その想いから、お店で提供しているビールには、特別な想いがあります!
福島市にある「みちのく福島路ビール」さんとは、
私が福島市で修業時代していた時代からの繋がりです。
信州でお店をオープンするにあたり、福島の地ビールを、
提供したいという想いをお伝えすると、快く協力して下さいました。
それからというものの、木鶏では蕎麦の香りを邪魔しないようにと、
「米麦酒(まいびーる)」という銘柄のビールを納品して頂きました。
福島県産米「ひとめぼれ」と県オリジナル清酒酵母「うつくしま夢酵母」を使用し、
吟醸酒の香りとまろやかな口当たりが特徴です!
すでに多くのファンがあり、この生ビールを飲むためだけに、
木鶏に来られるお客様もいるくらいです!
しかし、「みちのく福島路ビール」さんは、
このビールだけではありません!
他にも、あなたを満足させられるビールがあるのです!
そこで、期間限定ですが、他の種類の生ビールもお取寄せすることにしました!
【第三弾 ヴァイツェン】
小麦モルトを使用しており、フルーティーな香りをお楽しみください!
米麦酒(マイビール)のように、軽い口当たりです!
弟子のカズ君も、お気に入りのビールです!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
「みちのく福島路ビール」さんの造り手の想いを、
少しでもお伝えできれば幸いです!
いつも美味しいビールをありがとうございます!
≪みちのく福島路ビール≫
住所:福島県福島市荒井字横塚3-182
電話:024-593-5859
HP:http://www.f-beer.com/#1
そば処木鶏では、信州と福島の架け橋を創りたい!
その想いから、お店で提供しているビールには、特別な想いがあります!
福島市にある「みちのく福島路ビール」さんとは、
私が福島市で修業時代していた時代からの繋がりです。
信州でお店をオープンするにあたり、福島の地ビールを、
提供したいという想いをお伝えすると、快く協力して下さいました。
それからというものの、木鶏では蕎麦の香りを邪魔しないようにと、
「米麦酒(まいびーる)」という銘柄のビールを納品して頂きました。
福島県産米「ひとめぼれ」と県オリジナル清酒酵母「うつくしま夢酵母」を使用し、
吟醸酒の香りとまろやかな口当たりが特徴です!
すでに多くのファンがあり、この生ビールを飲むためだけに、
木鶏に来られるお客様もいるくらいです!
しかし、「みちのく福島路ビール」さんは、
このビールだけではありません!
他にも、あなたを満足させられるビールがあるのです!
そこで、期間限定ですが、他の種類の生ビールもお取寄せすることにしました!
【第三弾 ヴァイツェン】
小麦モルトを使用しており、フルーティーな香りをお楽しみください!
米麦酒(マイビール)のように、軽い口当たりです!
弟子のカズ君も、お気に入りのビールです!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
「みちのく福島路ビール」さんの造り手の想いを、
少しでもお伝えできれば幸いです!
いつも美味しいビールをありがとうございます!
≪みちのく福島路ビール≫
住所:福島県福島市荒井字横塚3-182
電話:024-593-5859
HP:http://www.f-beer.com/#1
2016年03月24日
「一本」にかける想い!
◆生き方を考えさせられました・・・。
そば処木鶏では、季節感をお客様に楽しんで頂きたく、
旬な食材をなるべくメニューに取り入れています。
昨年もお世話になった、旬な食材を育てて下さる農家さんにお逢いしてきました。
これから「旬」を迎えるのが「アスパラ」です!
信州伊那谷に、そのアスパラ農家さんはいます。
実は、女将さんのプライベートの付き合いから始まったご縁です。
当時、まだそば屋を開業していなかったのですが、頂いたこのアスパラを食べてから、
私自身が大ファンになり、必ずお店で使わせて頂きたいと考えていました。
そして、そば処木鶏を開業してから、2年間の中で、
想像以上に、このアスパラのファンが増えていきました。
それだけ、味の違いが歴然としているのです!
「今年もそろそろ、あのアスパラの時期ね!」
そう言って頂けることがどれだけ嬉しいことか。
今年は仕入れをさせて頂く前に、農家さんと話がしたかったので行ってきました!
◆下手に「紹介」はしないでほしい・・・
今まで、アスパラを仕入れさせて頂きましたが、
畑をしっかり見させていただくのは、今回が初めてです。
アスパラ農家の下島さんは、言葉少なく想いを伝えて下さました。
「畑の面積は変わりません。本数を取ろうと思えば、肥料を加えたり、水を多めにすれば採ることは可能です。でもそれじゃ、お客様の求めている「味」にはならないんです。だから私はやりません。紹介してくれるのは嬉しいけど、その分、塙さんの分を減らさせて頂くことになりますからね(笑)」
この言葉を聞いた時、大げさではありますが、私は生き方を考えさせらえました。
例えば、大きな木が一本あったとしましょう。
年々、幹は太くなり、枝も広がり、立派な木になります。
そこで、もっと木を増やそうと、接木で枝をあちこちに植えます。
すると、元の太い木は枯れてしまいました。
理由は、葉っぱからの栄養が行き届かず、
元の木が枯れてしまったのです。
大事なのは、上に伸びる枝ではなく、
下に根を張る、見えない根っこということです。
下島さんは、薄利多売ではなく、長年お付き合いをしている、
お客様一人ひとりと向き合われていました。
そこには、揺るぎない信頼関係が生まれ、
生産者と業者というものでは語れないものだと思います。
こうして育てられた「一本のアスパラ」を使わせて頂ける喜び。
私は、今から楽しみで仕方がありません!
生産者の方の想いに触れることは、料理人としてやっぱり必要ですよね!
本物の男は背中で語る!
私もそうありたいと思った休日でした!
皆さん!間もなく愛に満ち溢れたアスパラが届きます!
楽しみにしていて下さいね!!!
追伸:
下島さんのアスパラ栽培は、すでに未来を見据えていました。
アスパラの株も年々衰えてきます。
そこで、今から5年後を見据えた新しい畑を準備されていました。
その目線の先には、この畑にあの立派なアスパラたちが、
お客様に喜びを与えている様子が、きっと見えているのでしょうね!
私たちは、命を頂いていることに感謝いたします。
そば処木鶏では、季節感をお客様に楽しんで頂きたく、
旬な食材をなるべくメニューに取り入れています。
昨年もお世話になった、旬な食材を育てて下さる農家さんにお逢いしてきました。
これから「旬」を迎えるのが「アスパラ」です!
信州伊那谷に、そのアスパラ農家さんはいます。
実は、女将さんのプライベートの付き合いから始まったご縁です。
当時、まだそば屋を開業していなかったのですが、頂いたこのアスパラを食べてから、
私自身が大ファンになり、必ずお店で使わせて頂きたいと考えていました。
そして、そば処木鶏を開業してから、2年間の中で、
想像以上に、このアスパラのファンが増えていきました。
それだけ、味の違いが歴然としているのです!
「今年もそろそろ、あのアスパラの時期ね!」
そう言って頂けることがどれだけ嬉しいことか。
今年は仕入れをさせて頂く前に、農家さんと話がしたかったので行ってきました!
◆下手に「紹介」はしないでほしい・・・
今まで、アスパラを仕入れさせて頂きましたが、
畑をしっかり見させていただくのは、今回が初めてです。
アスパラ農家の下島さんは、言葉少なく想いを伝えて下さました。
「畑の面積は変わりません。本数を取ろうと思えば、肥料を加えたり、水を多めにすれば採ることは可能です。でもそれじゃ、お客様の求めている「味」にはならないんです。だから私はやりません。紹介してくれるのは嬉しいけど、その分、塙さんの分を減らさせて頂くことになりますからね(笑)」
この言葉を聞いた時、大げさではありますが、私は生き方を考えさせらえました。
例えば、大きな木が一本あったとしましょう。
年々、幹は太くなり、枝も広がり、立派な木になります。
そこで、もっと木を増やそうと、接木で枝をあちこちに植えます。
すると、元の太い木は枯れてしまいました。
理由は、葉っぱからの栄養が行き届かず、
元の木が枯れてしまったのです。
大事なのは、上に伸びる枝ではなく、
下に根を張る、見えない根っこということです。
下島さんは、薄利多売ではなく、長年お付き合いをしている、
お客様一人ひとりと向き合われていました。
そこには、揺るぎない信頼関係が生まれ、
生産者と業者というものでは語れないものだと思います。
こうして育てられた「一本のアスパラ」を使わせて頂ける喜び。
私は、今から楽しみで仕方がありません!
生産者の方の想いに触れることは、料理人としてやっぱり必要ですよね!
本物の男は背中で語る!
私もそうありたいと思った休日でした!
皆さん!間もなく愛に満ち溢れたアスパラが届きます!
楽しみにしていて下さいね!!!
追伸:
下島さんのアスパラ栽培は、すでに未来を見据えていました。
アスパラの株も年々衰えてきます。
そこで、今から5年後を見据えた新しい畑を準備されていました。
その目線の先には、この畑にあの立派なアスパラたちが、
お客様に喜びを与えている様子が、きっと見えているのでしょうね!
私たちは、命を頂いていることに感謝いたします。
2016年03月20日
【木鶏】×【みちのく福島路ビール】第二弾!
◆おかげさまで第二弾!
そば処木鶏では、信州と福島の架け橋を創りたい!
その想いから、お店で提供しているビールには、特別な想いがあります!
福島市にある「みちのく福島路ビール」さんとは、
私が福島市で修業時代していた時代からの繋がりです。
信州でお店をオープンするにあたり、福島の地ビールを、
提供したいという想いをお伝えすると、快く協力して下さいました。
それからというものの、木鶏では蕎麦の香りを邪魔しないようにと、
「米麦酒(まいびーる)」という銘柄のビールを納品して頂きました。
福島県産米「ひとめぼれ」と県オリジナル清酒酵母「うつくしま夢酵母」を使用し、
吟醸酒の香りとまろやかな口当たりが特徴です!
すでに多くのファンがあり、この生ビールを飲むためだけに、
木鶏に来られるお客様もいるくらいです!
しかし、「みちのく福島路ビール」さんは、
このビールだけではありません!
他にも、あなたを満足させられるビールがあるのです!
そこで、期間限定ですが、他の種類の生ビールもお取寄せすることにしました!
【第二弾 ザ・リッチビター】
華やかなホップの香りを楽しむビールです!
ホップの香りと心地良い苦さをお楽しみください!
スタッフのハルちゃんも、おすすめのビールです!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
「みちのく福島路ビール」さんの造り手の想いを、
少しでもお伝えできれば幸いです!
いつも美味しいビールをありがとうございます!
≪みちのく福島路ビール≫
住所:福島県福島市荒井字横塚3-182
電話:024-593-5859
HP:http://www.f-beer.com/#1
そば処木鶏では、信州と福島の架け橋を創りたい!
その想いから、お店で提供しているビールには、特別な想いがあります!
福島市にある「みちのく福島路ビール」さんとは、
私が福島市で修業時代していた時代からの繋がりです。
信州でお店をオープンするにあたり、福島の地ビールを、
提供したいという想いをお伝えすると、快く協力して下さいました。
それからというものの、木鶏では蕎麦の香りを邪魔しないようにと、
「米麦酒(まいびーる)」という銘柄のビールを納品して頂きました。
福島県産米「ひとめぼれ」と県オリジナル清酒酵母「うつくしま夢酵母」を使用し、
吟醸酒の香りとまろやかな口当たりが特徴です!
すでに多くのファンがあり、この生ビールを飲むためだけに、
木鶏に来られるお客様もいるくらいです!
しかし、「みちのく福島路ビール」さんは、
このビールだけではありません!
他にも、あなたを満足させられるビールがあるのです!
そこで、期間限定ですが、他の種類の生ビールもお取寄せすることにしました!
【第二弾 ザ・リッチビター】
華やかなホップの香りを楽しむビールです!
ホップの香りと心地良い苦さをお楽しみください!
スタッフのハルちゃんも、おすすめのビールです!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
「みちのく福島路ビール」さんの造り手の想いを、
少しでもお伝えできれば幸いです!
いつも美味しいビールをありがとうございます!
≪みちのく福島路ビール≫
住所:福島県福島市荒井字横塚3-182
電話:024-593-5859
HP:http://www.f-beer.com/#1
2016年03月19日
毎日がSPECIAL DAYS!
◆楽しさは連鎖する!
今夜も、そば処木鶏では、お子様の誕生日会が開催されました!
お母さんの要望にお応えして、サプライズバースデーケーキご用意!
お子さんも、ご家族も喜んで頂きました!
その光景をご覧になった他のご家族も、
「次は木鶏で誕生日会だな!」
と言って頂けました!
喜びは本当に連鎖しますよね!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
あなたとあなたの大切な人が、楽しいひと時を過ごして頂けるよう、
少しだけお役に立てれば幸いです!
【そば処 木鶏】
住所:東筑摩郡山形村5511-7
電話:0263-98-2099
HP:http://ichigoichienococoro.com/
私たちは、お客様に合ったサービスを提供します!
何なりと言って下さいね!
今夜も、そば処木鶏では、お子様の誕生日会が開催されました!
お母さんの要望にお応えして、サプライズバースデーケーキご用意!
お子さんも、ご家族も喜んで頂きました!
その光景をご覧になった他のご家族も、
「次は木鶏で誕生日会だな!」
と言って頂けました!
喜びは本当に連鎖しますよね!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
あなたとあなたの大切な人が、楽しいひと時を過ごして頂けるよう、
少しだけお役に立てれば幸いです!
【そば処 木鶏】
住所:東筑摩郡山形村5511-7
電話:0263-98-2099
HP:http://ichigoichienococoro.com/
私たちは、お客様に合ったサービスを提供します!
何なりと言って下さいね!
2016年03月18日
お客様に合わせたサービスを追求する!
◆女将の手仕事!
先日、ご予約を頂いたお客様から、
あることを依頼されました。
その日は、息子さんの1歳のお誕生日会です。
お父さんお母さんに加え、両家のご両親を交えてのお食事会でした。
お祝いも兼ねて、木鶏で祝い席をと、
前もってご予約を下さったのです。
その依頼の内容はというと、
「離乳食を作って欲しい」
というものでした、
わが家にも、1歳2ヶ月になる息子がいます。
離乳食はお手の物ですが、相手はお客様です。
家庭料理レベルでは、サービスするにあたり、少し抵抗がありました。
女将さんは、一週間前から悩みに悩んで、
当日に素敵なワンプレートを作ってくれました!
女将さんが、喜んでもらえればと、お客様を想って考えた料理です!
ハードルは少し高かったのですが、また一つ、女将さんのレベルが上がりました!
お客様も、喜びの声と笑顔で、とても幸せそうでした!
数ある飲食店の中で、ご家族の大切な日に、木鶏を選んで下さり、誠にありがとうございます!
これからもできるかぎり、お客様に合わせた、サービスを提供できるよう、精進してまいります!
先日、ご予約を頂いたお客様から、
あることを依頼されました。
その日は、息子さんの1歳のお誕生日会です。
お父さんお母さんに加え、両家のご両親を交えてのお食事会でした。
お祝いも兼ねて、木鶏で祝い席をと、
前もってご予約を下さったのです。
その依頼の内容はというと、
「離乳食を作って欲しい」
というものでした、
わが家にも、1歳2ヶ月になる息子がいます。
離乳食はお手の物ですが、相手はお客様です。
家庭料理レベルでは、サービスするにあたり、少し抵抗がありました。
女将さんは、一週間前から悩みに悩んで、
当日に素敵なワンプレートを作ってくれました!
女将さんが、喜んでもらえればと、お客様を想って考えた料理です!
ハードルは少し高かったのですが、また一つ、女将さんのレベルが上がりました!
お客様も、喜びの声と笑顔で、とても幸せそうでした!
数ある飲食店の中で、ご家族の大切な日に、木鶏を選んで下さり、誠にありがとうございます!
これからもできるかぎり、お客様に合わせた、サービスを提供できるよう、精進してまいります!
2016年03月17日
「僕はこのままじゃ終わりません!」
◆弟子の強い意志
しばらくお伝えしていなかった弟子「カズ君」の近況です。
今年に入ってから、本格的にそば打ちの修業に入るべく準備を進めていました。
しかし、体調が思わしくなく、2月はほとんどお店に立てませんでした。
風邪やインフルエンザか大流行していた時期ということもあり、
私も大将として、厳しいことを言うつもりもありませんでした。
きっと本人だって、やるせない気持ちだったと思います。
逆に心配だったのが、飲食業で働くことに、
希望を見いだせなくなったりしないかということです。
彼が現場復帰して落ち着いたころ、
二人で腹を割って話をしました。
一緒に修業プランも創り、彼の真相を聞いたのです。
すると、なんとも力強い言葉を返してくれました。
「僕はこのままじゃ終わりません!」
この日を境に、彼のそば打ちに対する姿勢が変わり始めました。
木鶏の修業の基本は、自分自身で考えることを大切にしています。
例えば、そば打ちも打ちたければ自分で時間を創ること。
見てもらいたければ、見ることもあるし、聞きたいことがあれば質問にも答えます。
何が大事かって、自分で蕎麦に向き合わなければ、
技術なんて習得することは不可能ってことなんです。
学びたい!もっとうまくなりたい!お客様に喜んでもらいたい!
そういう強い意志を持つことこそが、本当の修業だと思っています。
それからというものの、時間を創っては、ほぼ毎日そば打ちをしています。
他のスタッフたちも「食べる」協力をしてもらっています。
せっかく打ったそばを、捨てるわけにはいきませんからね!
最後まで感謝して頂いています。
毎日続けると、感覚が身につくのでしょうね!
少しずつ上手になってきましたよ!
これが1月に打ったそばです↓↓↓
箸で掴むのもやっとこでした。
そしてこれが3月現在です↓↓↓
だいぶ麺らしくなってきて、ふんわりと蕎麦を手繰ることが出来ます!
まだまだお店には出せませんが、
どうぞ彼の成長も楽しみにしていて下さいね!
しばらくお伝えしていなかった弟子「カズ君」の近況です。
今年に入ってから、本格的にそば打ちの修業に入るべく準備を進めていました。
しかし、体調が思わしくなく、2月はほとんどお店に立てませんでした。
風邪やインフルエンザか大流行していた時期ということもあり、
私も大将として、厳しいことを言うつもりもありませんでした。
きっと本人だって、やるせない気持ちだったと思います。
逆に心配だったのが、飲食業で働くことに、
希望を見いだせなくなったりしないかということです。
彼が現場復帰して落ち着いたころ、
二人で腹を割って話をしました。
一緒に修業プランも創り、彼の真相を聞いたのです。
すると、なんとも力強い言葉を返してくれました。
「僕はこのままじゃ終わりません!」
この日を境に、彼のそば打ちに対する姿勢が変わり始めました。
木鶏の修業の基本は、自分自身で考えることを大切にしています。
例えば、そば打ちも打ちたければ自分で時間を創ること。
見てもらいたければ、見ることもあるし、聞きたいことがあれば質問にも答えます。
何が大事かって、自分で蕎麦に向き合わなければ、
技術なんて習得することは不可能ってことなんです。
学びたい!もっとうまくなりたい!お客様に喜んでもらいたい!
そういう強い意志を持つことこそが、本当の修業だと思っています。
それからというものの、時間を創っては、ほぼ毎日そば打ちをしています。
他のスタッフたちも「食べる」協力をしてもらっています。
せっかく打ったそばを、捨てるわけにはいきませんからね!
最後まで感謝して頂いています。
毎日続けると、感覚が身につくのでしょうね!
少しずつ上手になってきましたよ!
これが1月に打ったそばです↓↓↓
箸で掴むのもやっとこでした。
そしてこれが3月現在です↓↓↓
だいぶ麺らしくなってきて、ふんわりと蕎麦を手繰ることが出来ます!
まだまだお店には出せませんが、
どうぞ彼の成長も楽しみにしていて下さいね!
2016年03月16日
【木鶏】×【みちのく福島路ビール】第一弾!
◆私が愛する地ビールを一緒に楽しみましょう!
そば処木鶏では、信州と福島の架け橋を創りたい!
その想いから、お店で提供しているビールには、特別な想いがあります!
福島市にある「みちのく福島路ビール」さんとは、
私が福島市で修業していた時代からの繋がりです。
信州でお店をオープンするにあたり、福島の地ビールを、
提供したいという想いをお伝えすると、快く協力して下さいました。
それからというものの、木鶏では蕎麦の香りを邪魔しないようにと、
「米麦酒(まいびーる)」という銘柄のビールを納品して頂きました。
福島県産米「ひとめぼれ」と県オリジナル清酒酵母「うつくしま夢酵母」を使用し、
吟醸酒の香りとまろやかな口当たりが特徴です!
すでに多くのファンがあり、この生ビールを飲むためだけに、
木鶏に来られるお客様もいるくらいです!
しかし「みちのく福島路ビール」さんは、
このビールだけではありません!
他にも、あなたを感動させてくれるビールがあるのです!
そこで、期間限定で他の種類の生ビールも、お取寄せすることにしました!
【第一弾 ピルスナー】
一般的なタイプではありますが、
苦味が強調された重厚な味わいです!
どんな料理にも幅広く合わせてくれます!
どうぞお楽しみ下さいね!!!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
「みちのく福島路ビール」さんの造り手の想いを、
少しでもお伝えできれば幸いです!
いつも美味しいビールをありがとうございます!
≪みちのく福島路ビール≫
住所:福島県福島市荒井字横塚3-182
電話:024-593-5859
HP:http://www.f-beer.com/#1
そば処木鶏では、信州と福島の架け橋を創りたい!
その想いから、お店で提供しているビールには、特別な想いがあります!
福島市にある「みちのく福島路ビール」さんとは、
私が福島市で修業していた時代からの繋がりです。
信州でお店をオープンするにあたり、福島の地ビールを、
提供したいという想いをお伝えすると、快く協力して下さいました。
それからというものの、木鶏では蕎麦の香りを邪魔しないようにと、
「米麦酒(まいびーる)」という銘柄のビールを納品して頂きました。
福島県産米「ひとめぼれ」と県オリジナル清酒酵母「うつくしま夢酵母」を使用し、
吟醸酒の香りとまろやかな口当たりが特徴です!
すでに多くのファンがあり、この生ビールを飲むためだけに、
木鶏に来られるお客様もいるくらいです!
しかし「みちのく福島路ビール」さんは、
このビールだけではありません!
他にも、あなたを感動させてくれるビールがあるのです!
そこで、期間限定で他の種類の生ビールも、お取寄せすることにしました!
【第一弾 ピルスナー】
一般的なタイプではありますが、
苦味が強調された重厚な味わいです!
どんな料理にも幅広く合わせてくれます!
どうぞお楽しみ下さいね!!!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
「みちのく福島路ビール」さんの造り手の想いを、
少しでもお伝えできれば幸いです!
いつも美味しいビールをありがとうございます!
≪みちのく福島路ビール≫
住所:福島県福島市荒井字横塚3-182
電話:024-593-5859
HP:http://www.f-beer.com/#1
2016年03月15日
ん?木鶏の大将がまた何か始めたぞ?
◆お客様には見えない空間
そば処木鶏は、お客様に心地良い空間を楽しんで頂きたく、
店内には、木材を活かして、空間デザインされています。
なんてかっこいいことではなく、単純に直感でいいものを、
自分の中で取り入れるようにしています。
木鶏の床材は薫り高い「桧」を使っています。
それだけではありません。
天然の柿渋塗料を使っています。
柿渋って、防水防腐の効果があり、布や木材の塗料として、
古来から人々の生活の中で活用されていました。
木鶏の床材に使う理由としても、やはりお客様に、
安心して過ごして頂く「空間」を提供したかったからです。
塗れば塗るほど味も出るし、
空間のリセットにもなります。
弟子のカズ君にも体感してもらいたく、
休みを利用して、一緒に塗装しました!
まずは床の掃除です!
小学生以来の雑巾がけだってさ(笑)
ムラの無いように、丁寧に仕上げていきます!
ビフォーアフターはこんな感じです!
夜にフロアの半分を仕上げて乾かし、
翌日に、もう半分を塗り終えました!
子供たちも安心して過ごせる空間を!
やっぱり柿渋っていいっすね!!!
是非お勧めしますよ!!!
追伸:
今回の柿渋塗装をしたことは、このブログを読まなければ、
気が付かないお客様も、きっとたくさんいらっしゃると思います。
でも、やっぱり新しい空間は、どことなく心地いいんですよね!
それはきっと、人の想いが床に込められているからかもしれません!
お店を「創る」のは人の「想い」ですからね!
そば処木鶏は、お客様に心地良い空間を楽しんで頂きたく、
店内には、木材を活かして、空間デザインされています。
なんてかっこいいことではなく、単純に直感でいいものを、
自分の中で取り入れるようにしています。
木鶏の床材は薫り高い「桧」を使っています。
それだけではありません。
天然の柿渋塗料を使っています。
柿渋って、防水防腐の効果があり、布や木材の塗料として、
古来から人々の生活の中で活用されていました。
木鶏の床材に使う理由としても、やはりお客様に、
安心して過ごして頂く「空間」を提供したかったからです。
塗れば塗るほど味も出るし、
空間のリセットにもなります。
弟子のカズ君にも体感してもらいたく、
休みを利用して、一緒に塗装しました!
まずは床の掃除です!
小学生以来の雑巾がけだってさ(笑)
ムラの無いように、丁寧に仕上げていきます!
ビフォーアフターはこんな感じです!
夜にフロアの半分を仕上げて乾かし、
翌日に、もう半分を塗り終えました!
子供たちも安心して過ごせる空間を!
やっぱり柿渋っていいっすね!!!
是非お勧めしますよ!!!
追伸:
今回の柿渋塗装をしたことは、このブログを読まなければ、
気が付かないお客様も、きっとたくさんいらっしゃると思います。
でも、やっぱり新しい空間は、どことなく心地いいんですよね!
それはきっと、人の想いが床に込められているからかもしれません!
お店を「創る」のは人の「想い」ですからね!
2016年03月11日
「2016・3・11」
◆あれから5年・・・
きっと、多くの方がこの日のことを、
色んな形で想いながら過ごされていると思います。
東日本大震災。
もう5年?
まだ5年?
このことをブログに記すかどうか悩みましたが、
自分の心の整理を兼ねて、言葉を探しながら書いてみます。
私は、福島県福島市飯坂温泉出身です。
震災当時は、信州で仕事をしていました。
お昼ご飯を済ませ、パソコンに向かって仕事をしていた時のことです。
目まいでもしたかのような、大きく長い揺れ。
同僚も、目を合わせ、これはまずいと机の下に、体を隠したのでした。
震源地は東北。
マグニチュード9.0。
仲間が心配して、
「カズの家族は大丈夫か?」
と、何人も連絡が来ました。
それからすぐに、実家の父や兄姉に連絡するも繋がらず、
仕事を終えて家に帰ると、衝撃的な映像がテレビで流れていました。
涙が止まらず、連絡がつかない福島の家族のことをずっと考えていました。
余震は続き、夜中になっても、携帯電話の警報アラームは鳴り止みません。
その二日後、実家の父から連絡が入り、
家族の無事を知りました。
それからすぐに原発事故があり、
もうこの世の終わりだと、恐怖に怯えていました。
「自分にできることは何か?」
毎日、自問自答していました。
とにかく福島に、東北に行きたい気持ちが高ぶりました。
そして、ある答えが出たのです。
自分にできること。
それは蕎麦を打って、みんなに食べてもらいたい。
この想いに多くの方が協力して下さって、4月下旬に、
いわき市の避難所へ炊き出しに行くことが出来ました。
現地では、津波で家族や家をなくされた方の話を聞かせて頂くことが出いました。
涙が止まらず、ただただがむしゃらに蕎麦を打つことしかできませんでした。
生きるということ。
それはあたり前ではないということを学びました。
そして私は決意したのです。
生かされたこの命を120%生きる。
今までモヤモヤしていた、蕎麦屋を開業すること。
この日を境に、本格的に考え始めたのです。
あれから5年。
色んな壁を乗り越えながら、お店はもうすぐ開業2周年を迎えます。
今の自分があるのは、間違いなく東日本大震災があったからです。
悲しいこともありましたが、生き方を考えさせられ、たくさんの出逢いを頂きました。
その出逢いに支えられ、今の自分があります。
皆さんは、今日という日を、どう過ごされるかは分かりません。
でも、少しでもいいので、あの日のことを想い、せめて黙祷だけでもして頂きたいです。
まだ行方不明者もたくさんいらっしゃいます。
遺族の方や、避難所で生活していらっしゃる方のお気持ちを考えると、気が気でなりません。
震災から5年。
それぞれの5年。
「2016・3・11」
私はこれからも、一期一会を大切に、生かされたこの命を120%生きることを誓います。
きっと、多くの方がこの日のことを、
色んな形で想いながら過ごされていると思います。
東日本大震災。
もう5年?
まだ5年?
このことをブログに記すかどうか悩みましたが、
自分の心の整理を兼ねて、言葉を探しながら書いてみます。
私は、福島県福島市飯坂温泉出身です。
震災当時は、信州で仕事をしていました。
お昼ご飯を済ませ、パソコンに向かって仕事をしていた時のことです。
目まいでもしたかのような、大きく長い揺れ。
同僚も、目を合わせ、これはまずいと机の下に、体を隠したのでした。
震源地は東北。
マグニチュード9.0。
仲間が心配して、
「カズの家族は大丈夫か?」
と、何人も連絡が来ました。
それからすぐに、実家の父や兄姉に連絡するも繋がらず、
仕事を終えて家に帰ると、衝撃的な映像がテレビで流れていました。
涙が止まらず、連絡がつかない福島の家族のことをずっと考えていました。
余震は続き、夜中になっても、携帯電話の警報アラームは鳴り止みません。
その二日後、実家の父から連絡が入り、
家族の無事を知りました。
それからすぐに原発事故があり、
もうこの世の終わりだと、恐怖に怯えていました。
「自分にできることは何か?」
毎日、自問自答していました。
とにかく福島に、東北に行きたい気持ちが高ぶりました。
そして、ある答えが出たのです。
自分にできること。
それは蕎麦を打って、みんなに食べてもらいたい。
この想いに多くの方が協力して下さって、4月下旬に、
いわき市の避難所へ炊き出しに行くことが出来ました。
現地では、津波で家族や家をなくされた方の話を聞かせて頂くことが出いました。
涙が止まらず、ただただがむしゃらに蕎麦を打つことしかできませんでした。
生きるということ。
それはあたり前ではないということを学びました。
そして私は決意したのです。
生かされたこの命を120%生きる。
今までモヤモヤしていた、蕎麦屋を開業すること。
この日を境に、本格的に考え始めたのです。
あれから5年。
色んな壁を乗り越えながら、お店はもうすぐ開業2周年を迎えます。
今の自分があるのは、間違いなく東日本大震災があったからです。
悲しいこともありましたが、生き方を考えさせられ、たくさんの出逢いを頂きました。
その出逢いに支えられ、今の自分があります。
皆さんは、今日という日を、どう過ごされるかは分かりません。
でも、少しでもいいので、あの日のことを想い、せめて黙祷だけでもして頂きたいです。
まだ行方不明者もたくさんいらっしゃいます。
遺族の方や、避難所で生活していらっしゃる方のお気持ちを考えると、気が気でなりません。
震災から5年。
それぞれの5年。
「2016・3・11」
私はこれからも、一期一会を大切に、生かされたこの命を120%生きることを誓います。
2016年03月09日
春の新作ジェラート始めます!
◆早くも大好評です!
3月に入り、季節もすっかり春を感じられるようになってきましたね!
そば処木鶏では、その季節を楽しんで頂こうと、デザートも充実しています!
女将さんの手作りデザートも、おかげさまで大人気なのですが、
季節限定ジェラートも、大好評です!
木鶏のジェラートは、松本市内で移動販売をしている、
「ジェラートハッチ」さんとのコラボ商品です!
今回、皆様に楽しんで頂くジェラートは・・・
「桜ジェラート」
です!!!
甘さ控えめで、桜の香り楽しみながら、
この器の中に、春の訪れを感じることが出来ます!
早くも常連さんが、絶叫しながら召し上がっています!
春の限定ジェラートなので、なくなり次第終了とさせて頂きますね!
是非お早めにお越しください。
追伸:
大事なことなので、もう一度お伝えします。
「桜ジェラート」は、春の限定ジェラートです。
なくなり次第終了させて頂きますので、
気になる方は、ぜひお早めにご賞味くださいね!
3月に入り、季節もすっかり春を感じられるようになってきましたね!
そば処木鶏では、その季節を楽しんで頂こうと、デザートも充実しています!
女将さんの手作りデザートも、おかげさまで大人気なのですが、
季節限定ジェラートも、大好評です!
木鶏のジェラートは、松本市内で移動販売をしている、
「ジェラートハッチ」さんとのコラボ商品です!
今回、皆様に楽しんで頂くジェラートは・・・
「桜ジェラート」
です!!!
甘さ控えめで、桜の香り楽しみながら、
この器の中に、春の訪れを感じることが出来ます!
早くも常連さんが、絶叫しながら召し上がっています!
春の限定ジェラートなので、なくなり次第終了とさせて頂きますね!
是非お早めにお越しください。
追伸:
大事なことなので、もう一度お伝えします。
「桜ジェラート」は、春の限定ジェラートです。
なくなり次第終了させて頂きますので、
気になる方は、ぜひお早めにご賞味くださいね!
2016年03月08日
【木鶏】×【開高窯】
◆器の誕生に触れてみませんか?
昨年5月、木鶏で開催された熱き男の展示会!
開田高原「開高窯」の満さんの作品展です!
このイベントに参加された方の中から、
「窯焚きを体感したい!」
という声を頂きました。
その声に、満さんはぜひ顔を出してほしい。
その方が、窯も喜ぶからと言って頂きました。
あれから一年。
今年もあの窯焚きが始まります!
期間は、
3月24日(木)~27日(日)
です!
様々な参加方法があります。
差し入れを持っていくも良し。
現場を見に行くだけでも良し。
一緒に薪をくべるも良し。
女性は、まかない担当でも助かりますよね!
ご興味のある方は、ぜひご連絡くださいね!
私が、開高窯さんと調整します!
≪お問い合わせ先≫
【そば処木鶏】
住所:東筑摩郡山形村5511-7
電話:0263-98-2099
メール:misao870@gmail.com
HP:http://ichigoichienococoro.com/
メールでも電話でも、
「窯焚きに興味があります!」
とお伝えくださいね!!!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
この窯焚きから、一人でもいいので、新しい出逢いが生まれることを願っています。
昨年5月、木鶏で開催された熱き男の展示会!
開田高原「開高窯」の満さんの作品展です!
このイベントに参加された方の中から、
「窯焚きを体感したい!」
という声を頂きました。
その声に、満さんはぜひ顔を出してほしい。
その方が、窯も喜ぶからと言って頂きました。
あれから一年。
今年もあの窯焚きが始まります!
期間は、
3月24日(木)~27日(日)
です!
様々な参加方法があります。
差し入れを持っていくも良し。
現場を見に行くだけでも良し。
一緒に薪をくべるも良し。
女性は、まかない担当でも助かりますよね!
ご興味のある方は、ぜひご連絡くださいね!
私が、開高窯さんと調整します!
≪お問い合わせ先≫
【そば処木鶏】
住所:東筑摩郡山形村5511-7
電話:0263-98-2099
メール:misao870@gmail.com
HP:http://ichigoichienococoro.com/
メールでも電話でも、
「窯焚きに興味があります!」
とお伝えくださいね!!!
そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。
この窯焚きから、一人でもいいので、新しい出逢いが生まれることを願っています。
2016年03月04日
【木鶏】×【信州松本ヒカリヤ】
◆イベント日をお知らせします!
「6・27(Mon)」 at 信州松本ヒカリヤ
東京丸の内JPタワーKITTE 5Fにある「信州松本ヒカリヤ」さん。
本店は、松本市内にあります。
このお店の料理長である「白坂友紀」さんとは、
松本にいる時からの知り合いです。
昨年末、白坂料理長からご連絡を頂き、
東京のヒカリヤで、そば打ちをしてほしいと、依頼がありました。
「信州松本ヒカリヤ」さんは、契約農家で育てた地物の野菜、
信州産の豚や牛、馬肉や鶏肉を使った自然な郷土料理を楽しむことが出来ます。
そんな素敵なお店と木鶏が、なんとコラボレーションさせて頂きます!
詳細は後日、またブログにアップしますね!!!
もう一度、皆さんにお願いがあります!
少しでも、ご興味がある方は、是非スケジュールを空けておいて下さいね!
なにやら。信州ワインも楽しめるとの情報も♪
「6・27(Mon)」 at 信州松本ヒカリヤ
熱い夜になることは間違いありません!!!
【信州松本ヒカリヤ】
住所:東京都千代田区丸の内2丁目7−2 JPタワーKITTE5F
電話:03-6256-0828
HP:http://www.hikari-ya.com/tokyo/
「6・27(Mon)」 at 信州松本ヒカリヤ
東京丸の内JPタワーKITTE 5Fにある「信州松本ヒカリヤ」さん。
本店は、松本市内にあります。
このお店の料理長である「白坂友紀」さんとは、
松本にいる時からの知り合いです。
昨年末、白坂料理長からご連絡を頂き、
東京のヒカリヤで、そば打ちをしてほしいと、依頼がありました。
「信州松本ヒカリヤ」さんは、契約農家で育てた地物の野菜、
信州産の豚や牛、馬肉や鶏肉を使った自然な郷土料理を楽しむことが出来ます。
そんな素敵なお店と木鶏が、なんとコラボレーションさせて頂きます!
詳細は後日、またブログにアップしますね!!!
もう一度、皆さんにお願いがあります!
少しでも、ご興味がある方は、是非スケジュールを空けておいて下さいね!
なにやら。信州ワインも楽しめるとの情報も♪
「6・27(Mon)」 at 信州松本ヒカリヤ
熱い夜になることは間違いありません!!!
【信州松本ヒカリヤ】
住所:東京都千代田区丸の内2丁目7−2 JPタワーKITTE5F
電話:03-6256-0828
HP:http://www.hikari-ya.com/tokyo/
2016年03月03日
【蕎麦】×【ふきのとう】
◆春の限定そば 第一弾
春を代表する食材といえば「ふきのとう」です。
では、ふきのとうと蕎麦を、どう組み合わせるのか?
答えは「ふきみそ」です!
なすを素揚げにして、ふきみそで軽く炒めます。
そのナスの具材を、温かいかけそばの上に載せます。
彩に春の食材をちらして完成です!
「ふきみそかけそば」・・・1300円(税別)
ふきみそが、少しずつかけそばに溶け出し、
独特のほろ苦さと香りが、春の訪れを演出します!
是非ご賞味くださいね!
追伸:
ふきのとうが採れるまでの限定そばです!
できるだけなくならないように、準備は致しますが、
あらかじめご了承ください。
早い者勝ちですよー!
春を代表する食材といえば「ふきのとう」です。
では、ふきのとうと蕎麦を、どう組み合わせるのか?
答えは「ふきみそ」です!
なすを素揚げにして、ふきみそで軽く炒めます。
そのナスの具材を、温かいかけそばの上に載せます。
彩に春の食材をちらして完成です!
「ふきみそかけそば」・・・1300円(税別)
ふきみそが、少しずつかけそばに溶け出し、
独特のほろ苦さと香りが、春の訪れを演出します!
是非ご賞味くださいね!
追伸:
ふきのとうが採れるまでの限定そばです!
できるだけなくならないように、準備は致しますが、
あらかじめご了承ください。
早い者勝ちですよー!
2016年03月02日
「蕎麦屋」の枠を超えた関係
◆わくわくが拡がります!
いよいよ3月もスタートしましたね!
まだまだ寒い日もありますが、
少しずつ春の気配も感じ始めましたね!
昨夜は「信州そば切りの会」の総会がありました。
一年間の活動報告を振り返ると、新しい試みもあり、
とても充実した一年だったと言えるのではないでしょうか。
そばの研修ということで、そば屋さんを前にして、
そば打ちを披露して、技術を高め合う試みもありました。
色んなそば屋さんのそばを食べ比べて、
勉強しあったりもしました。
先月は、長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」で、
そば屋さん同士が協力し合って、蕎麦のプレゼンも行いました。
【詳細はブログで→
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1878195.html】
関わらせて思うこと。
それは、本当に素敵な方たちが多くて楽しい!
蹴落とし合うライバルではなく、
共に楽しみながら高め合う「仲間」です。
年齢も関係なく、ここに集まる方は、
快く迎えて下さるのです!
回を重ねる度に、その信頼関係は深まり、
より良いものに変化していくのを感じます!
昨夜も、一人ひとりの想いを伝えあう時間の中で、
熱いトークが繰り広げられました!
山形村を代表する熱い男「そば幸」のマサ!
昨日は誕生日ということもあり、熱弁でした!
これからは、そば屋の枠を超えて、
もっとお客様に喜んで頂ける企画も展開していきます!
各そば屋さん同士のコラボ企画も検討中!
今「信州そば切りの会」が熱い!
信州そば切りの会
公式HP→http://shinshu-sobakiri.com/
追伸:
このブログを読んで下さった信州のおそば屋さん!
もし良かったら、一緒に活動しませんか?
めちゃくちゃ楽しいですよ!!!
お気軽にお問い合わせ下さいね!!!
【そば処木鶏】
住所:東筑摩郡山形村5511-7
電話:0263-98-2099
HP:http://ichigoichienococoro.com/
いよいよ3月もスタートしましたね!
まだまだ寒い日もありますが、
少しずつ春の気配も感じ始めましたね!
昨夜は「信州そば切りの会」の総会がありました。
一年間の活動報告を振り返ると、新しい試みもあり、
とても充実した一年だったと言えるのではないでしょうか。
そばの研修ということで、そば屋さんを前にして、
そば打ちを披露して、技術を高め合う試みもありました。
色んなそば屋さんのそばを食べ比べて、
勉強しあったりもしました。
先月は、長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」で、
そば屋さん同士が協力し合って、蕎麦のプレゼンも行いました。
【詳細はブログで→
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1878195.html】
関わらせて思うこと。
それは、本当に素敵な方たちが多くて楽しい!
蹴落とし合うライバルではなく、
共に楽しみながら高め合う「仲間」です。
年齢も関係なく、ここに集まる方は、
快く迎えて下さるのです!
回を重ねる度に、その信頼関係は深まり、
より良いものに変化していくのを感じます!
昨夜も、一人ひとりの想いを伝えあう時間の中で、
熱いトークが繰り広げられました!
山形村を代表する熱い男「そば幸」のマサ!
昨日は誕生日ということもあり、熱弁でした!
これからは、そば屋の枠を超えて、
もっとお客様に喜んで頂ける企画も展開していきます!
各そば屋さん同士のコラボ企画も検討中!
今「信州そば切りの会」が熱い!
信州そば切りの会
公式HP→http://shinshu-sobakiri.com/
追伸:
このブログを読んで下さった信州のおそば屋さん!
もし良かったら、一緒に活動しませんか?
めちゃくちゃ楽しいですよ!!!
お気軽にお問い合わせ下さいね!!!
【そば処木鶏】
住所:東筑摩郡山形村5511-7
電話:0263-98-2099
HP:http://ichigoichienococoro.com/
2016年03月01日
巣鴨の名店「手打ちそば 菊谷」へ!
◆蕎麦がつなぐ人の「縁」
東京出張の最後のしめは、二日間お世話になった、
巣鴨にある名店「手打ちそば 菊谷」さんへお邪魔しました。
実は、一人で行ったわけではありません。
同じ長野県高遠町で、そば屋を営んでいる
「壱刻」の店主、山根さんご家族です。
山根さんが、たまたま東京にいることが分かり、
菊谷さんのところにも行ってみたいとなり、ご一緒しました。
さらに面白い話があります。
前日に、神田「眠庵」さんのカウンターで、
一緒に時間を楽しんだお客様がいました。
たまたま知り合いのフェイスブックを通じて、木鶏のブログを読んで、
私が東京に来ることを知ってくれていたそうです。
「木鶏さんですよね?」
なんて声を掛けてもらってビックリ!!!
でも嬉しかったです!!!
そんな会話の中から、翌日に菊谷さんのお店に行くと言ったら、
自分も是非ということで、その方も来て下さることになりました。
蕎麦って本当に不思議な食べ物ですよね!
人を繋ぐ不思議な力がありますよね!
そんなわけで、5人で楽しい食事がスタートしました。
菊谷さんは、酒も肴も充実しています!
眠庵さん同様、酒に合うつまみがありすぎて、飲みたくなっちゃう!!!
私は残念ながら、この日のうちに帰らなければならないので、
美味しいお酒は断念・・・。
おつまみと会話を楽しみながら、〆のお蕎麦をお願いしました。
◆蕎麦の概念を変えられました・・・。
菊谷さんでは、利きそばと言って、何種類かお蕎麦を楽しむことが出来ます。
産地別であったり、品種別であったり、その食べ比べが楽しいんです!
どれも個性があって美味しかったのですが、
蕎麦の概念を変えられた蕎麦がありました。
それが「熟成そば」だったんです。
丸抜きの状態で真空にし、低温で保管した3年物。
その蕎麦は、フレッシュ感はないものの、独特の甘みが生まれていました。
蕎麦って、ふつうは新しいものが良しとされていて、
そのフレッシュ感を保つために、色んな工夫がされています。
でも、菊谷さんの考え方で提供された一枚の蕎麦。
ここにまた、新しい蕎麦の捉え方が私の中に芽生えました。
二日間、心と体で蕎麦について学べた貴重な時間でした!
「出逢いは偶然ではなく必然である」
きっとこの出逢いが、自分のさらなる成長に繋がるものだと思っています!
関わって下さった皆さん!本当に本当にありがとうございました!!!
私は、幸せ者です!!!
蕎麦がますます大好きになりましたよ!!!
菊谷さんの衣装が、また粋すぎて、
思わず私がスタッフと言われても、間違いなさそうですね(笑)
【手打ちそば 菊谷】
住所:東京都豊島区巣鴨4丁目14−15
電話:03-3918-3462
◆もう一つの物語
数年前、あるイベントで出逢った一人の男性がいました。
その方は当時、蕎麦が好きで蕎麦打ち教室に通っていました。
「いつかそば屋になりたいけど、年齢的にちょっと・・・」
と言っていたんです。
私はその方に、知り合いで、30歳過ぎてから努力して、
飲食店オーナーになった方の話をしました。
その方が、なんと菊谷さんで修業をされていたのです!!!
こんな巡り合わせってあるんですかね!!!
そしてこの日、大二郎さんのお蕎麦を食べさせてもらえたんです!!!
いやー美味しかったっす!!!感動しました!!!
夢は叶えるものではなく自分で掴むもの!
熱い気持ちで行動すれば、きっと周りが支えてくれると思います!
大二郎さんが頑張っていらっしゃる姿を見て、
きっといい出逢いがたくさんあったんだろうなと、胸が熱くなりました!
蕎麦って本当にいいね!!!
追伸:
巣鴨地蔵通り商店街の夕刻。
私の目の前に現れた赤い店。
「日本一の赤パンツ?」
帰りの車の中でずっと気になっていました。
誰か私に教えてください(笑)
東京出張の最後のしめは、二日間お世話になった、
巣鴨にある名店「手打ちそば 菊谷」さんへお邪魔しました。
実は、一人で行ったわけではありません。
同じ長野県高遠町で、そば屋を営んでいる
「壱刻」の店主、山根さんご家族です。
山根さんが、たまたま東京にいることが分かり、
菊谷さんのところにも行ってみたいとなり、ご一緒しました。
さらに面白い話があります。
前日に、神田「眠庵」さんのカウンターで、
一緒に時間を楽しんだお客様がいました。
たまたま知り合いのフェイスブックを通じて、木鶏のブログを読んで、
私が東京に来ることを知ってくれていたそうです。
「木鶏さんですよね?」
なんて声を掛けてもらってビックリ!!!
でも嬉しかったです!!!
そんな会話の中から、翌日に菊谷さんのお店に行くと言ったら、
自分も是非ということで、その方も来て下さることになりました。
蕎麦って本当に不思議な食べ物ですよね!
人を繋ぐ不思議な力がありますよね!
そんなわけで、5人で楽しい食事がスタートしました。
菊谷さんは、酒も肴も充実しています!
眠庵さん同様、酒に合うつまみがありすぎて、飲みたくなっちゃう!!!
私は残念ながら、この日のうちに帰らなければならないので、
美味しいお酒は断念・・・。
おつまみと会話を楽しみながら、〆のお蕎麦をお願いしました。
◆蕎麦の概念を変えられました・・・。
菊谷さんでは、利きそばと言って、何種類かお蕎麦を楽しむことが出来ます。
産地別であったり、品種別であったり、その食べ比べが楽しいんです!
どれも個性があって美味しかったのですが、
蕎麦の概念を変えられた蕎麦がありました。
それが「熟成そば」だったんです。
丸抜きの状態で真空にし、低温で保管した3年物。
その蕎麦は、フレッシュ感はないものの、独特の甘みが生まれていました。
蕎麦って、ふつうは新しいものが良しとされていて、
そのフレッシュ感を保つために、色んな工夫がされています。
でも、菊谷さんの考え方で提供された一枚の蕎麦。
ここにまた、新しい蕎麦の捉え方が私の中に芽生えました。
二日間、心と体で蕎麦について学べた貴重な時間でした!
「出逢いは偶然ではなく必然である」
きっとこの出逢いが、自分のさらなる成長に繋がるものだと思っています!
関わって下さった皆さん!本当に本当にありがとうございました!!!
私は、幸せ者です!!!
蕎麦がますます大好きになりましたよ!!!
菊谷さんの衣装が、また粋すぎて、
思わず私がスタッフと言われても、間違いなさそうですね(笑)
【手打ちそば 菊谷】
住所:東京都豊島区巣鴨4丁目14−15
電話:03-3918-3462
◆もう一つの物語
数年前、あるイベントで出逢った一人の男性がいました。
その方は当時、蕎麦が好きで蕎麦打ち教室に通っていました。
「いつかそば屋になりたいけど、年齢的にちょっと・・・」
と言っていたんです。
私はその方に、知り合いで、30歳過ぎてから努力して、
飲食店オーナーになった方の話をしました。
その方が、なんと菊谷さんで修業をされていたのです!!!
こんな巡り合わせってあるんですかね!!!
そしてこの日、大二郎さんのお蕎麦を食べさせてもらえたんです!!!
いやー美味しかったっす!!!感動しました!!!
夢は叶えるものではなく自分で掴むもの!
熱い気持ちで行動すれば、きっと周りが支えてくれると思います!
大二郎さんが頑張っていらっしゃる姿を見て、
きっといい出逢いがたくさんあったんだろうなと、胸が熱くなりました!
蕎麦って本当にいいね!!!
追伸:
巣鴨地蔵通り商店街の夕刻。
私の目の前に現れた赤い店。
「日本一の赤パンツ?」
帰りの車の中でずっと気になっていました。
誰か私に教えてください(笑)