2016年03月01日
巣鴨の名店「手打ちそば 菊谷」へ!
◆蕎麦がつなぐ人の「縁」
東京出張の最後のしめは、二日間お世話になった、
巣鴨にある名店「手打ちそば 菊谷」さんへお邪魔しました。
実は、一人で行ったわけではありません。
同じ長野県高遠町で、そば屋を営んでいる
「壱刻」の店主、山根さんご家族です。
山根さんが、たまたま東京にいることが分かり、
菊谷さんのところにも行ってみたいとなり、ご一緒しました。
さらに面白い話があります。
前日に、神田「眠庵」さんのカウンターで、
一緒に時間を楽しんだお客様がいました。
たまたま知り合いのフェイスブックを通じて、木鶏のブログを読んで、
私が東京に来ることを知ってくれていたそうです。
「木鶏さんですよね?」
なんて声を掛けてもらってビックリ!!!
でも嬉しかったです!!!
そんな会話の中から、翌日に菊谷さんのお店に行くと言ったら、
自分も是非ということで、その方も来て下さることになりました。
蕎麦って本当に不思議な食べ物ですよね!
人を繋ぐ不思議な力がありますよね!
そんなわけで、5人で楽しい食事がスタートしました。
菊谷さんは、酒も肴も充実しています!
眠庵さん同様、酒に合うつまみがありすぎて、飲みたくなっちゃう!!!
私は残念ながら、この日のうちに帰らなければならないので、
美味しいお酒は断念・・・。
おつまみと会話を楽しみながら、〆のお蕎麦をお願いしました。
◆蕎麦の概念を変えられました・・・。
菊谷さんでは、利きそばと言って、何種類かお蕎麦を楽しむことが出来ます。
産地別であったり、品種別であったり、その食べ比べが楽しいんです!
どれも個性があって美味しかったのですが、
蕎麦の概念を変えられた蕎麦がありました。
それが「熟成そば」だったんです。
丸抜きの状態で真空にし、低温で保管した3年物。
その蕎麦は、フレッシュ感はないものの、独特の甘みが生まれていました。
蕎麦って、ふつうは新しいものが良しとされていて、
そのフレッシュ感を保つために、色んな工夫がされています。
でも、菊谷さんの考え方で提供された一枚の蕎麦。
ここにまた、新しい蕎麦の捉え方が私の中に芽生えました。
二日間、心と体で蕎麦について学べた貴重な時間でした!
「出逢いは偶然ではなく必然である」
きっとこの出逢いが、自分のさらなる成長に繋がるものだと思っています!
関わって下さった皆さん!本当に本当にありがとうございました!!!
私は、幸せ者です!!!
蕎麦がますます大好きになりましたよ!!!
菊谷さんの衣装が、また粋すぎて、
思わず私がスタッフと言われても、間違いなさそうですね(笑)
【手打ちそば 菊谷】
住所:東京都豊島区巣鴨4丁目14−15
電話:03-3918-3462
◆もう一つの物語
数年前、あるイベントで出逢った一人の男性がいました。
その方は当時、蕎麦が好きで蕎麦打ち教室に通っていました。
「いつかそば屋になりたいけど、年齢的にちょっと・・・」
と言っていたんです。
私はその方に、知り合いで、30歳過ぎてから努力して、
飲食店オーナーになった方の話をしました。
その方が、なんと菊谷さんで修業をされていたのです!!!
こんな巡り合わせってあるんですかね!!!
そしてこの日、大二郎さんのお蕎麦を食べさせてもらえたんです!!!
いやー美味しかったっす!!!感動しました!!!
夢は叶えるものではなく自分で掴むもの!
熱い気持ちで行動すれば、きっと周りが支えてくれると思います!
大二郎さんが頑張っていらっしゃる姿を見て、
きっといい出逢いがたくさんあったんだろうなと、胸が熱くなりました!
蕎麦って本当にいいね!!!
追伸:
巣鴨地蔵通り商店街の夕刻。
私の目の前に現れた赤い店。
「日本一の赤パンツ?」
帰りの車の中でずっと気になっていました。
誰か私に教えてください(笑)
東京出張の最後のしめは、二日間お世話になった、
巣鴨にある名店「手打ちそば 菊谷」さんへお邪魔しました。
実は、一人で行ったわけではありません。
同じ長野県高遠町で、そば屋を営んでいる
「壱刻」の店主、山根さんご家族です。
山根さんが、たまたま東京にいることが分かり、
菊谷さんのところにも行ってみたいとなり、ご一緒しました。
さらに面白い話があります。
前日に、神田「眠庵」さんのカウンターで、
一緒に時間を楽しんだお客様がいました。
たまたま知り合いのフェイスブックを通じて、木鶏のブログを読んで、
私が東京に来ることを知ってくれていたそうです。
「木鶏さんですよね?」
なんて声を掛けてもらってビックリ!!!
でも嬉しかったです!!!
そんな会話の中から、翌日に菊谷さんのお店に行くと言ったら、
自分も是非ということで、その方も来て下さることになりました。
蕎麦って本当に不思議な食べ物ですよね!
人を繋ぐ不思議な力がありますよね!
そんなわけで、5人で楽しい食事がスタートしました。
菊谷さんは、酒も肴も充実しています!
眠庵さん同様、酒に合うつまみがありすぎて、飲みたくなっちゃう!!!
私は残念ながら、この日のうちに帰らなければならないので、
美味しいお酒は断念・・・。
おつまみと会話を楽しみながら、〆のお蕎麦をお願いしました。
◆蕎麦の概念を変えられました・・・。
菊谷さんでは、利きそばと言って、何種類かお蕎麦を楽しむことが出来ます。
産地別であったり、品種別であったり、その食べ比べが楽しいんです!
どれも個性があって美味しかったのですが、
蕎麦の概念を変えられた蕎麦がありました。
それが「熟成そば」だったんです。
丸抜きの状態で真空にし、低温で保管した3年物。
その蕎麦は、フレッシュ感はないものの、独特の甘みが生まれていました。
蕎麦って、ふつうは新しいものが良しとされていて、
そのフレッシュ感を保つために、色んな工夫がされています。
でも、菊谷さんの考え方で提供された一枚の蕎麦。
ここにまた、新しい蕎麦の捉え方が私の中に芽生えました。
二日間、心と体で蕎麦について学べた貴重な時間でした!
「出逢いは偶然ではなく必然である」
きっとこの出逢いが、自分のさらなる成長に繋がるものだと思っています!
関わって下さった皆さん!本当に本当にありがとうございました!!!
私は、幸せ者です!!!
蕎麦がますます大好きになりましたよ!!!
菊谷さんの衣装が、また粋すぎて、
思わず私がスタッフと言われても、間違いなさそうですね(笑)
【手打ちそば 菊谷】
住所:東京都豊島区巣鴨4丁目14−15
電話:03-3918-3462
◆もう一つの物語
数年前、あるイベントで出逢った一人の男性がいました。
その方は当時、蕎麦が好きで蕎麦打ち教室に通っていました。
「いつかそば屋になりたいけど、年齢的にちょっと・・・」
と言っていたんです。
私はその方に、知り合いで、30歳過ぎてから努力して、
飲食店オーナーになった方の話をしました。
その方が、なんと菊谷さんで修業をされていたのです!!!
こんな巡り合わせってあるんですかね!!!
そしてこの日、大二郎さんのお蕎麦を食べさせてもらえたんです!!!
いやー美味しかったっす!!!感動しました!!!
夢は叶えるものではなく自分で掴むもの!
熱い気持ちで行動すれば、きっと周りが支えてくれると思います!
大二郎さんが頑張っていらっしゃる姿を見て、
きっといい出逢いがたくさんあったんだろうなと、胸が熱くなりました!
蕎麦って本当にいいね!!!
追伸:
巣鴨地蔵通り商店街の夕刻。
私の目の前に現れた赤い店。
「日本一の赤パンツ?」
帰りの車の中でずっと気になっていました。
誰か私に教えてください(笑)
これぞ匠の技!石臼に新たな命を!
いつまでも続くと思っていた「お客様とお店」の関係
信州そば切りの会!新しいチャレンジが始まる!
「信州そば切りの会」新役員体制となりました!
【そば処木鶏】明けましておめでとうございます!!!
蕎麦の美味しさをもっと分かりやすく!!!
いつまでも続くと思っていた「お客様とお店」の関係
信州そば切りの会!新しいチャレンジが始まる!
「信州そば切りの会」新役員体制となりました!
【そば処木鶏】明けましておめでとうございます!!!
蕎麦の美味しさをもっと分かりやすく!!!
Posted by カズキ at 10:00│Comments(0)
│蕎麦のこと