2016年03月01日

巣鴨の名店「手打ちそば 菊谷」へ!

◆蕎麦がつなぐ人の「縁」

東京出張の最後のしめは、二日間お世話になった、
巣鴨にある名店「手打ちそば 菊谷」さんへお邪魔しました。

実は、一人で行ったわけではありません。

同じ長野県高遠町で、そば屋を営んでいる
「壱刻」の店主、山根さんご家族です。

山根さんが、たまたま東京にいることが分かり、
菊谷さんのところにも行ってみたいとなり、ご一緒しました。

さらに面白い話があります。

前日に、神田「眠庵」さんのカウンターで、
一緒に時間を楽しんだお客様がいました。

たまたま知り合いのフェイスブックを通じて、木鶏のブログを読んで、
私が東京に来ることを知ってくれていたそうです。

「木鶏さんですよね?」

なんて声を掛けてもらってビックリ!!!
でも嬉しかったです!!!

そんな会話の中から、翌日に菊谷さんのお店に行くと言ったら、
自分も是非ということで、その方も来て下さることになりました。

蕎麦って本当に不思議な食べ物ですよね!
人を繋ぐ不思議な力がありますよね!

そんなわけで、5人で楽しい食事がスタートしました。

菊谷さんは、酒も肴も充実しています!
眠庵さん同様、酒に合うつまみがありすぎて、飲みたくなっちゃう!!!

私は残念ながら、この日のうちに帰らなければならないので、
美味しいお酒は断念・・・。

おつまみと会話を楽しみながら、〆のお蕎麦をお願いしました。

◆蕎麦の概念を変えられました・・・。

菊谷さんでは、利きそばと言って、何種類かお蕎麦を楽しむことが出来ます。
産地別であったり、品種別であったり、その食べ比べが楽しいんです!

どれも個性があって美味しかったのですが、
蕎麦の概念を変えられた蕎麦がありました。

それが「熟成そば」だったんです。

丸抜きの状態で真空にし、低温で保管した3年物。
その蕎麦は、フレッシュ感はないものの、独特の甘みが生まれていました。

蕎麦って、ふつうは新しいものが良しとされていて、
そのフレッシュ感を保つために、色んな工夫がされています。

でも、菊谷さんの考え方で提供された一枚の蕎麦。
ここにまた、新しい蕎麦の捉え方が私の中に芽生えました。

二日間、心と体で蕎麦について学べた貴重な時間でした!

「出逢いは偶然ではなく必然である」

きっとこの出逢いが、自分のさらなる成長に繋がるものだと思っています!
関わって下さった皆さん!本当に本当にありがとうございました!!!

私は、幸せ者です!!!
蕎麦がますます大好きになりましたよ!!!

巣鴨の名店「手打ちそば 菊谷」へ!

菊谷さんの衣装が、また粋すぎて、
思わず私がスタッフと言われても、間違いなさそうですね(笑)

【手打ちそば 菊谷】

住所:東京都豊島区巣鴨4丁目14−15
電話:03-3918-3462


◆もう一つの物語

数年前、あるイベントで出逢った一人の男性がいました。
その方は当時、蕎麦が好きで蕎麦打ち教室に通っていました。

「いつかそば屋になりたいけど、年齢的にちょっと・・・」

と言っていたんです。

私はその方に、知り合いで、30歳過ぎてから努力して、
飲食店オーナーになった方の話をしました。

その方が、なんと菊谷さんで修業をされていたのです!!!
こんな巡り合わせってあるんですかね!!!

そしてこの日、大二郎さんのお蕎麦を食べさせてもらえたんです!!!
いやー美味しかったっす!!!感動しました!!!

巣鴨の名店「手打ちそば 菊谷」へ!

夢は叶えるものではなく自分で掴むもの!
熱い気持ちで行動すれば、きっと周りが支えてくれると思います!

大二郎さんが頑張っていらっしゃる姿を見て、
きっといい出逢いがたくさんあったんだろうなと、胸が熱くなりました!

蕎麦って本当にいいね!!!

追伸:

巣鴨地蔵通り商店街の夕刻。
私の目の前に現れた赤い店。

巣鴨の名店「手打ちそば 菊谷」へ!

「日本一の赤パンツ?」

帰りの車の中でずっと気になっていました。
誰か私に教えてください(笑)


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Posted by カズキ at 10:00│Comments(0)蕎麦のこと
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