2019年10月14日
心の底から「美味しかった」の声!
◆第二回「町田ナイト」開催!
10月6日(日)。
7月からそば打ちの勉強に来ている料理人、町田哲也さんの世界観を楽しんで頂こうと企画されている「町田ナイト」も、第二回となりました。
今回は、来年開業予定のお店をイメージして、テーマを「実践」と掲げ料理の組み立てをしました!
【料理内容】
≪先付≫
・えごま豆腐
≪八寸≫
・柿白和え 菊菜と菊のお浸し マコモ茸おかき揚げ 丸十レモン煮 茗荷寿司 ビーツせんべい カラスミ炙り
≪お椀≫
・焼き鈴ヶ沢なす 松茸
≪凌ぎ≫
・小布施栗おこわ
≪焼物≫
・信州牛ステーキ りんごソース
≪炊き合わせ≫
・山形村産長芋 炒り出し そばの実あん
≪食事≫
・戸隠在来十割そば 哲さん自家製そばつゆ
≪デザート≫
・和菓子 お抹茶
◆「美味しい」は料理人をダメにする!
食事を一通り食べて頂いたあと、最後に一言ずつ料理の感想、感じたことなどシェアリングして頂きました!皆さんは、本当にどれも美味しかった~!と心から感想を述べていました。
参加者の中には、フレンチのシェフもいらっしゃったのですが、的確なアドバイスというか、それはまたいいご意見だったと思います!
私は以前、ブログで「美味しい」は料理人をダメにすると書いたことがあります。それは、そこで満足してしまっては、次の成長に繋がらないからだと思っていたからです。
でも、この日の「美味しかった」は、心の底からの感想でしたね!哲さんも奢ることなく、自信になりましたと言ってました!私もまた、哲さんの仕事を見させて頂き、勉強になりました!!!
今夜も紡ぎ!
町田さんのお店「日本料理 そば懐石「紡(つむぎ)」は、人に寄り添ったお店作りをコンセプトに、長野市で、来年、新緑の季節に開業予定です!ぜひ応援をよろしくお願いいたします!!!
第三回の告知をお見逃しなく!!!
追伸:
本当の応援者とは、とことん付き合うと決めたら、最後まで付き合いきることなのかもしれません。
第一回の町田ナイトから参加の高橋さん!哲さんと杯を交わす姿は、なんとも言葉になりませんでした・・・。
(写真はないけど、池澤さんも第一回からの参加です!)
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
10月6日(日)。
7月からそば打ちの勉強に来ている料理人、町田哲也さんの世界観を楽しんで頂こうと企画されている「町田ナイト」も、第二回となりました。
今回は、来年開業予定のお店をイメージして、テーマを「実践」と掲げ料理の組み立てをしました!
【料理内容】
≪先付≫
・えごま豆腐
≪八寸≫
・柿白和え 菊菜と菊のお浸し マコモ茸おかき揚げ 丸十レモン煮 茗荷寿司 ビーツせんべい カラスミ炙り
≪お椀≫
・焼き鈴ヶ沢なす 松茸
≪凌ぎ≫
・小布施栗おこわ
≪焼物≫
・信州牛ステーキ りんごソース
≪炊き合わせ≫
・山形村産長芋 炒り出し そばの実あん
≪食事≫
・戸隠在来十割そば 哲さん自家製そばつゆ
≪デザート≫
・和菓子 お抹茶
◆「美味しい」は料理人をダメにする!
食事を一通り食べて頂いたあと、最後に一言ずつ料理の感想、感じたことなどシェアリングして頂きました!皆さんは、本当にどれも美味しかった~!と心から感想を述べていました。
参加者の中には、フレンチのシェフもいらっしゃったのですが、的確なアドバイスというか、それはまたいいご意見だったと思います!
私は以前、ブログで「美味しい」は料理人をダメにすると書いたことがあります。それは、そこで満足してしまっては、次の成長に繋がらないからだと思っていたからです。
でも、この日の「美味しかった」は、心の底からの感想でしたね!哲さんも奢ることなく、自信になりましたと言ってました!私もまた、哲さんの仕事を見させて頂き、勉強になりました!!!
今夜も紡ぎ!
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11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
タグ :町田ナイト
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Posted by カズキ at 20:00│Comments(0)
│そば会