2016年02月05日
「卵」は製造物ではないこと。
◆大切なお知らせです。
そば処木鶏では、信州辰野町より「ぎたろう軍鶏」という、
ブランド地鶏を、特選素材として取り扱っています。
お肉だけでなく、卵も使わせてもらっています。
しかし、この冬の寒さで、卵の産みが少し悪くなってしまったと連絡が入りました。
ただでさえ、無理を言って使わせてもらっている貴重な卵です。
その量が減ってしまうと、木鶏の営業に影響を及ぼしてしまいます。
私は、頭を抱えて悩みました。
どうにか乗り切る方法はないものかと・・・。
卵を使う料理に制限をかけ、調節するか。
こだわりの卵を見つけて、一部補うか。
この2つの選択肢の中で、私が選んだのは、
こだわりの卵を見つけて、補うことでした。
◆助けて下さったたまご屋さん
こだわりの卵・・玉子・・・たまご。
頭を抱えていた時に、ふと頭をよぎったのが、木鶏のお客様でした。
その方は、松本市にある「会田共同養鶏組合」に勤めていらっしゃいます。
すぐに連絡をすると、快く相談にのって下さいました。
そして、翌日すぐにサンプルを持ってきて下さったのです。
早速、親子丼にして食べ比べてみました。
スタッフには、どちらの卵かは言っていません。
それぞれ甘みがあって美味しいと言ってくれました。
よし!これでいこう!!!と思えました!!!
この会田さんの卵は、鶏を平飼いにし、
のびのびとした環境で育てられています。
ぎたろう軍鶏の卵に引けを取らない美味しい卵です!
どうぞご賞味ください!!!
百瀬さん!ありがとうございました!!!
【会田共同養鶏組合】
住所:長野県松本市会田1566
電話:0263-64-3133
HP:http://www.go.tvm.ne.jp/~aida/index.html
追伸:
今回の件で、改めて学んだこと。
それは、
「卵は製造物ではない」
ということです。
機械で製造しているのではなく、
生きた鶏が、一つひとつ産んでくれているんです。
私たちは、命を頂いているのです。
寒くて、産みが悪くなるときもあります。
大事なのは、その時どうするか。
それは、人と人の繋がりの大切さだと思います。
最後に、会田養鶏の百瀬さんに、とてもありがたい言葉を頂きました。
「塙さん。困ったときはお互い様です。ぎたろう軍鶏の卵がまた出てきたら、すぐに切り替えて下さいね!それが本来の木鶏さんの味なんですから。私は、少しでもお役に立てるのならそれでいいですから。」
木鶏のお客様へ。
どうかご理解のほど、よろしくお願い致します。
そば処木鶏では、信州辰野町より「ぎたろう軍鶏」という、
ブランド地鶏を、特選素材として取り扱っています。
お肉だけでなく、卵も使わせてもらっています。
しかし、この冬の寒さで、卵の産みが少し悪くなってしまったと連絡が入りました。
ただでさえ、無理を言って使わせてもらっている貴重な卵です。
その量が減ってしまうと、木鶏の営業に影響を及ぼしてしまいます。
私は、頭を抱えて悩みました。
どうにか乗り切る方法はないものかと・・・。
卵を使う料理に制限をかけ、調節するか。
こだわりの卵を見つけて、一部補うか。
この2つの選択肢の中で、私が選んだのは、
こだわりの卵を見つけて、補うことでした。
◆助けて下さったたまご屋さん
こだわりの卵・・玉子・・・たまご。
頭を抱えていた時に、ふと頭をよぎったのが、木鶏のお客様でした。
その方は、松本市にある「会田共同養鶏組合」に勤めていらっしゃいます。
すぐに連絡をすると、快く相談にのって下さいました。
そして、翌日すぐにサンプルを持ってきて下さったのです。
早速、親子丼にして食べ比べてみました。
スタッフには、どちらの卵かは言っていません。
それぞれ甘みがあって美味しいと言ってくれました。
よし!これでいこう!!!と思えました!!!
この会田さんの卵は、鶏を平飼いにし、
のびのびとした環境で育てられています。
ぎたろう軍鶏の卵に引けを取らない美味しい卵です!
どうぞご賞味ください!!!
百瀬さん!ありがとうございました!!!
【会田共同養鶏組合】
住所:長野県松本市会田1566
電話:0263-64-3133
HP:http://www.go.tvm.ne.jp/~aida/index.html
追伸:
今回の件で、改めて学んだこと。
それは、
「卵は製造物ではない」
ということです。
機械で製造しているのではなく、
生きた鶏が、一つひとつ産んでくれているんです。
私たちは、命を頂いているのです。
寒くて、産みが悪くなるときもあります。
大事なのは、その時どうするか。
それは、人と人の繋がりの大切さだと思います。
最後に、会田養鶏の百瀬さんに、とてもありがたい言葉を頂きました。
「塙さん。困ったときはお互い様です。ぎたろう軍鶏の卵がまた出てきたら、すぐに切り替えて下さいね!それが本来の木鶏さんの味なんですから。私は、少しでもお役に立てるのならそれでいいですから。」
木鶏のお客様へ。
どうかご理解のほど、よろしくお願い致します。
春の特選素材「アスパラ」入荷しました!!!
開業10周年記念日!!!
お客様にスムーズな食事の場を提供したい!
年越しそばのご予約承ります!!!
初夏の特選素材「ちちこい牡蠣」入荷!!!
大人気「下島農園アスパラ」入荷しました!!!
開業10周年記念日!!!
お客様にスムーズな食事の場を提供したい!
年越しそばのご予約承ります!!!
初夏の特選素材「ちちこい牡蠣」入荷!!!
大人気「下島農園アスパラ」入荷しました!!!
Posted by カズキ at 08:00│Comments(0)
│ご案内