2016年09月18日

【木鶏】復活の限定そば!始めます!!!

◆限定そばファンの皆様へ!

大変長らくお待たせしました!なかなか時間が作れなくて、提供できなかった限定そば!

9月から営業体系を変え、考える時間と、いい食材に出逢えたタイミングで、いよいよ限定そばの復活です!

今回の特選素材は「鈴ヶ沢ナス」です!

この信州の伝統野菜に指定されている茄子の産地は、南信州の県境にある「阿南町」です。その中の集落に「鈴ヶ沢」はあります。この地で、5戸10人にも満たない人たちが支え合いながら元気に暮らしています。

夏には、どの家の畑にも、一軒の家では食べきれないほどたくさんのナスやウリの苗を植えているそうです。それは、ここでしか取れない珍しい野菜を、時たま訪れる人に「おすそわけする」ことを無情の喜びとしているからだそうです。

日本各地で、収量が多く栽培が容易な品種に押され、消えて行った在来の野菜も多くあります。しかし、この地の方々は、手間を惜しまず在来の野菜を伝えつないで来た、鈴ケ澤の人々の暮らしを守り続けています。

【木鶏】復活の限定そば!始めます!!!

この「鈴ヶ沢ナス」との出逢いは、木鶏のお客様からの紹介です。

小松さんは、この限界集落になっている鈴ヶ澤の地を訪れ、伝統野菜の美味しさと、人々の優しさに触れ、何とか絶やさぬよう、もっといろんな人たちに食べて知ってもらいたい!との想いから、茄子を自分で購入し、配っておられました。

はじめは、その大きさにビックリしました!

【木鶏】復活の限定そば!始めます!!!

しかし、すぐに焼なすで頂いたのですが、これがまた美味しいんです!肉厚で、食感も良く、甘みもあり、皮まで柔らかく食べることができます!

「これだ!これで秋の限定そばを作ろう!」

それから、試行錯誤の試作が始まりました。

茄子に合う食材。
茄子を活かした調理法。

いろんな面からとことん向き合って、ようやく完成しました!!!

【秋の限定そば 第一弾】

信州阿南町 守り抜かれた伝統野菜

「鈴ヶ沢ナスの肉味噌あんかけそば」 ・・・1400円(税別)

【木鶏】復活の限定そば!始めます!!!

一度素揚げしたナスを、出汁をきかせた漬け汁で旨味を閉じ込めます。肉味噌には「安曇野放牧豚」を使用しています。さらに、あんかけにすることで、豚の脂が茄子をコーティングして、美味しさが倍増します!ここでしか食べることができない、心温まる一杯を、どうぞご堪能ください!

追伸:

ずっと創り出したくてもなかなか生み出せなかった限定そば。

木鶏の常連さんの小松さんは、ものすごくいいタイミングで「鈴ヶ沢ナス」を紹介して下さいました。

本当に本当にありがとうございます!!!

やっぱり、新しくチャレンジすることって大事だなって思います!ようやく生み出せたそばで、またお客様が喜んで頂けるのだから!

「質のいいサービスを提供したい!」

9月から営業体系を変え、気持ちと時間に少し余裕が生まれました。それによって、今回の限定そばを生み出すことができました。

まだまだ未熟者ですが、これからも木鶏を宜しくお願いします!!!

そば処木鶏は、人と人を繋ぐそば屋を目指しています。鈴ヶ沢ナスの生産者さんの想い、ご紹介して下さった小松さんの想いをお客様へ…。


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Posted by カズキ at 06:00│Comments(0)ご案内
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