2020年12月08日
【そば処木鶏】野沢菜漬け・大根の辛子漬レシピ公開!
◆信州の冬と言えば!漬物です!!!
信州の冬の食卓には欠かせない「野沢菜漬け」です!大根もたくさん頂いたので、辛子漬もしました!
レシピは、地元の漬物名人のおばちゃんから教えて頂きました!お客様からの評判も良く、作り方を教えてほしいとよく言われるので、今年も、ブログでレシピを公開したいと思います!
≪野沢菜の漬け方≫
1、野沢菜を準備する。今年は30キロです!
2、茎の部分をよく洗って土を落とす。モデルは、昨年そば打ちの勉強に来ていた哲さん!(木鶏ではそば釜のお湯を使っています。一般家庭ではお風呂でやるのもいいと思います)
3、一晩おいて、水気を切る。
4、細かく刻んで漬物桶に入れる。
5、調味料を入れる。
≪野沢菜 10kg≫
・醤油 1.4リットル
・酢 4カップ
・みりん 4カップ
・ざらめ 500グラム
(これらの調味料を鍋で煮立たせる)
・きざみ生姜 お好みで野沢菜に混ぜ合わせる。
6、重石を乗せて完成。
7、一週間ほどで食べ始めることが出来ます。
木鶏では、初めに刻んで漬けますが、長漬けでも大丈夫です!
≪大根の辛子漬け≫
・大根 5㎏に対して
A)
・砂糖(ザラメ)Ⅰキロ
・粉辛子 50g
・塩 200g
B)
・みりん 500cc
・酢 200cc
1、大根の皮をむき、縦半分に切り、長ければ横半分に切り漬物たるに並べていく。
大根を並べたら、Aをかけて、その上に大根を並べてと繰り返す。
2、大根とAを全てたるの中に入れたら、Bの液体調味料を入れて、重しをのせて完成です。
3週間ほどで美味しく召し上がることが出来ます!!!
各家庭の味があります。あくまでも参考までに!あなたも是非チャレンジしてみて下さいね!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
信州の冬の食卓には欠かせない「野沢菜漬け」です!大根もたくさん頂いたので、辛子漬もしました!
レシピは、地元の漬物名人のおばちゃんから教えて頂きました!お客様からの評判も良く、作り方を教えてほしいとよく言われるので、今年も、ブログでレシピを公開したいと思います!
≪野沢菜の漬け方≫
1、野沢菜を準備する。今年は30キロです!
2、茎の部分をよく洗って土を落とす。モデルは、昨年そば打ちの勉強に来ていた哲さん!(木鶏ではそば釜のお湯を使っています。一般家庭ではお風呂でやるのもいいと思います)
3、一晩おいて、水気を切る。
4、細かく刻んで漬物桶に入れる。
5、調味料を入れる。
≪野沢菜 10kg≫
・醤油 1.4リットル
・酢 4カップ
・みりん 4カップ
・ざらめ 500グラム
(これらの調味料を鍋で煮立たせる)
・きざみ生姜 お好みで野沢菜に混ぜ合わせる。
6、重石を乗せて完成。
7、一週間ほどで食べ始めることが出来ます。
木鶏では、初めに刻んで漬けますが、長漬けでも大丈夫です!
≪大根の辛子漬け≫
・大根 5㎏に対して
A)
・砂糖(ザラメ)Ⅰキロ
・粉辛子 50g
・塩 200g
B)
・みりん 500cc
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1、大根の皮をむき、縦半分に切り、長ければ横半分に切り漬物たるに並べていく。
大根を並べたら、Aをかけて、その上に大根を並べてと繰り返す。
2、大根とAを全てたるの中に入れたら、Bの液体調味料を入れて、重しをのせて完成です。
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Posted by カズキ at 08:00│Comments(0)
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