2011年06月24日

そば屋の修業~三立十割【蕎麦人(そばんちゅ)】~パート2

久しぶりにブログを更新する。

私の修業時代の蕎麦屋
三立十割【蕎麦人(そばんちゅ)】での
十割そばの修業が始まる。
続きをごらんあれ・・・。

『十割そばを打つ』

私が最初に入ったお店は、外一と言って、
1㎏のそば粉に100gのつなぎを入れるやり方だった。
つなぎには、小麦粉を使用する。

そして初めて『十割』そばを打たせてもらった。


『ん・・・?』

とてもじゃないが、麺にならない・・・。
その前に、玉にすらならない・・・。
この蕎麦をいとも簡単に麺にしてしまう、
蕎麦人の親方の凄さに、改めて感動した。


『そして、私は弟子となる』

私は、無理を承知で、弟子にして頂きたいとお願いしたのだ。
しかし返事は

「ノー」

である。

それもそうだ。

私はこの時、昼間は『木鶏』で修業をしている身分。
それを、一緒に『蕎麦人』で働いてもいない奴を、弟子に出来るわけがない。

しかし、蕎麦人の親方は、ある条件を出した。
「木鶏の親方の許可があれば、教えてやってもいいぞ」・・・と。

私は早速、木鶏の親方に、すべてを話した。そして・・・
了解して下さったのだ。

「学べるものは、大いに学びなさい。」

そう簡単に言える言葉ではないと思う。
私が同じ立場で、弟子に言われたら、どう応えてあげられるだろうか?

本当に感謝しきれない。


こうして私は、昼間は『木鶏』、夜は『蕎麦人』と二カ所で、
蕎麦打ちを学べることとなった。

続く・・・。


次回予告
『信州そばを食べに行く』

『国宝松本城』

『そして私は決意する』



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Posted by カズキ at 12:04│Comments(0)自己紹介
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