2014年12月10日

あづみ野FMに出演します!

◆大切にしたい「言葉」の力

先日、あづみ野FMさんから取材依頼を受け、
そば処木鶏に、ご担当のお二人が来て下さいました。

お一人は、番組を持っていらっしゃる「中柴香苗」さん。
もう一人は、安曇野市で建築事務所を構えていらっしゃる「吉田賢司」さんです。

吉田さんとは、信州福島県人会の立上げの芋煮会に参加して下さった繋がりがありました。

それからしばらく、お会いする機会はなかったのですが、フェイスブック上では繋がっており、
カズキのそば屋開業をきっかけに、今回の取材依頼になったわけです。

ラジオの番組内容はというと、飲食店を訪れ、
お勧めのメニューや店主の想いなどを聞き出すというもの。

中柴さんと吉田さんがレポーターとなり、木鶏に来店するところから始まります。

テレビと違って映像がない分、リスナーさんへ伝えるのはとても難しいことです。
それでもお二人は、いつものように言葉の粋を尽くして表現されていました。

今回お勧めしたのが、一日限定10食の「木鶏丼」こと、
ぎたろう軍鶏を使った親子丼と、小盛りそばが楽しめるセットです。

食事を始めたお二人は、思わず・・・(笑)
この辺は、ラジオを聞いて下されば伝わると思います。

その後は、カズキのそば屋開業の経緯や、
店名「木鶏」に込められた想いなどを話させて頂きました。

この内容が聞けるのは、明日放送されるあづみ野FMだけです。
それでは放送日のご案内です。

放送日時:12月11日【木】 11:00~
番組名:「中柴香苗の水色の時間」内にある「かな奴の安曇野グルメさんぽ」
周波数:76.1MHz


インターネットラジオも配信しているようです!
詳しくは、あづみ野FMのHPから⇒ http://www.azuminofm.co.jp/index.html

吉田さん!中柴さん!素敵なレポートをありがとうございました!

あづみ野FMに出演します!

追伸:

大切にしたい「言葉」の力。

言葉には、声のトーンやイントネーション、温度など、
色んな要素が加わり相手に伝わります。

人に伝えるって、やっぱり難しいけれど、
ちゃんと伝わった喜びは、とても嬉しいものです。

取材中、思わず涙しそうになったら、ちゃんと相手にも伝わりました。

「木鶏」の名前の由来とは?
そこには、今は亡きカズキの師「斎藤利弘」親方の魂があるのです。

詳しくは、ラジオでご視聴下さい。


タグ :あづみ野FM

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Posted by カズキ at 06:00│Comments(2)ご案内
この記事へのコメント
カズキさん おはようございます。

明日ですね。インターネットで聞けたら聞きます。聞きたいんですけど、病院の検査と重なってしまいそうなので、聞けたら聞きますね。
Posted by まきみ。まきみ。 at 2014年12月10日 07:11
まきみさん

いつもコメントありがとうございます。病院にいらっしゃるのですね。大事になさって下さいね!
Posted by カズキカズキ at 2014年12月10日 09:23
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