2018年02月06日

麺屋「木鶏」始めます!

◆ただ「美味しい!!」を作りたくて・・・

私の中で、最近はまっているものがあります。それが「チャーシュー」です。

きっかけは、先日、木鶏で開催されたそば屋新年会でのことです。

麺屋「木鶏」始めます!

東京小平市にある「佳喬庵」さんが、鴨肉ロースを持ち寄って下さいました。その鴨肉のシットリとした食感と歯切れの良さ、まさに絶妙な火の入れ具合に、思わず美味しい!と絶叫をし、すぐに佳喬庵さんへ電話をしてしまいました!

すると、店主の大腹さんは、その作り方を惜しみなく教えて下さいました。早速、ぎたろう軍鶏でチャレンジしてみたら、これがまた美味しく仕上がったのです!私は、もっと肉厚のお肉でチャーシューを作りたくなりました。

そこで選んだのが、木鶏でもお馴染みの「安曇野放牧豚」です。早速、藤原さんに連絡をし、今回の主旨をお伝えしたところ、うで肉を分けて下さいました。

このうで肉がまた、脂と赤身のバランスがよく、チャーシューにしたら、美味しさのあまりもう絶句です・・・。

麺屋「木鶏」始めます!

このチャーシューを中心に、蕎麦との相性を考えて作られたメニューがこちらです!!!

≪安曇野放牧豚の炙りチャーシューそば≫ ・・・1,480円(税別)

麺屋「木鶏」始めます!

かつおだしと軍鶏ガラスープのダブルスープに、チャーシューと煮卵、香味野菜をトッピング!ラーメンとそばのギリギリのラインにチャレンジした温かいお蕎麦です!

ラーメン好きのあなたにも、是非味わって頂きたい一杯です!!!

追伸:
大腹さんは、いつもウェブ上では顔を一切公表しないというポリシーをお持ちの方です。本当に素敵な方なのですが、お顔はご想像にお任せします(笑)大腹さん!ありがとうございました!!!

麺屋「木鶏」始めます!
(右から二番目のマスクで顔を隠している方が大腹さんです)


【そば処 木鶏】


住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日  
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土 
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」




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Posted by カズキ at 06:00│Comments(0)ご案内
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