2019年04月16日
ここから始まる!山形村「蕎麦屋」×「そば農家」!
◆目指す目標は一緒です!
4月8日。
この日は「山形村を信州一のそばの街にするために」として、村内の若手蕎麦屋さんに、そば農家「竹田の里」の賢一君を交えて、交流会を企画しました。
蕎麦屋さんだけでなく、生産者さんも一緒に考えていかなければ、信州一のそばの街作りは実現できません。まずは、お互いの想いや、考え方を知るために、交流を深めなければとなりました。
ただ集まって話をするだけでは面白みがありません。そこで、せっかくだから、竹田の里さんのそば粉をみんなで打って、食べ比べてみたら、より盛り上がるんじゃないかなと、事前に粉を預かりました。
つなぎの割合、打ち方など、仕上げ方は自由です。
すると、おもしろい結果が生まれました!


同じ十割そばなのに、そばの香りの出方、甘み、のど越しなど、全く違うのです!また、それぞれのゆで方も見ることが出来て、勉強になりました!




まだまだスタートしたばかりですが、お互い顔と顔を見合わせて、意見交換ができ、とても有意義な時間になったと思います!
「千里の道も一歩から」
これから山形村の蕎麦シーンが、より盛り上がりを見せると思います!今後とも応援をよろしくお願いいたします!

【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
4月8日。
この日は「山形村を信州一のそばの街にするために」として、村内の若手蕎麦屋さんに、そば農家「竹田の里」の賢一君を交えて、交流会を企画しました。
蕎麦屋さんだけでなく、生産者さんも一緒に考えていかなければ、信州一のそばの街作りは実現できません。まずは、お互いの想いや、考え方を知るために、交流を深めなければとなりました。
ただ集まって話をするだけでは面白みがありません。そこで、せっかくだから、竹田の里さんのそば粉をみんなで打って、食べ比べてみたら、より盛り上がるんじゃないかなと、事前に粉を預かりました。
つなぎの割合、打ち方など、仕上げ方は自由です。
すると、おもしろい結果が生まれました!


同じ十割そばなのに、そばの香りの出方、甘み、のど越しなど、全く違うのです!また、それぞれのゆで方も見ることが出来て、勉強になりました!




まだまだスタートしたばかりですが、お互い顔と顔を見合わせて、意見交換ができ、とても有意義な時間になったと思います!
「千里の道も一歩から」
これから山形村の蕎麦シーンが、より盛り上がりを見せると思います!今後とも応援をよろしくお願いいたします!

【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」