2020年06月16日
「世界一の美食の街」から学ぶこと
◆蕎麦屋として信州食材にこだわる意味
今年の一月下旬、世界一の美食の街と言われる『スペイン・サンセバスティアン』へ、街づくりの勉強に行かせて頂きました。
【詳しくはサンセバスティアンの旅日記へ⇒「ここをクリック」】
この旅の中で、いまから40年前に、食革命を起こした一つ星レストラン「ズベロア」のシェフから、直接話をお聞きすることができました。

食革命では、新しい技術を取り入れながらも「サンセバスティアンの食材」を、とても大切にしている考え方が、会話から、そして食事を通じて感じさせて頂きました。
わざわざサンセバスティアンに行ってでも食事がしたい!
そう思わせるほどの「商品力」だけではなく「シェフの想い」が、世界中から美食を求めて旅に出かける人の「心」を動かしているのかもしれません。
この旅をきっかけに、自分は蕎麦屋として、本当に地元食材に目を向けているのか?
という疑問が生まれました。
もちろん、今までも信州食材を取り入れながら、木鶏を通じていろんなメニューを創ってきました。
そんな中、今まで密かにチャレンジしながら、商品化できなかった食材があります。
それが「鹿肉」です。
信州食材として、数年前から注目を浴びている食材です。
流通も、食肉加工業者さんのおかげで、とてもいい状態で手に入れることができます。
しかし、自分一人では、鹿肉の調理の技術や知識が乏しいのが事実です。だからこそ、今まで商品化が出来なかったのだと思います。
◆橋倉シェフとの再熱!
数年前、一緒に鹿肉を使ったそばを食べて頂こう!と、コラボイベントで鹿南蛮そばを創ったことがあります。


しかし、その時は、私は木鶏を開業していなくて、料理についても、そばに対しても、そこまでの経験や知識がなかったので、これだ!というそばが創れなかったのです。
今年に入り、橋倉シェフが短期間でしたが、木鶏にヘルプに来てくださいました。それがきっかけで、もう一度鹿南蛮そばを創ろう!とチャレンジして、最高の一杯が誕生しました!

よし!これを商品化しよう!と準備を進めていたのですが、新型コロナウイルス感染症の影響で、お店の休業を余儀なくされ、季節は肌寒い時期から、汗ばむ季節へと変わっていったのです。
お店を再開するにあたり、今度は鹿肉のつけそばバージョンを考えようと、水面下で試作を繰り返していました。
そしてこの度、色んな方のアドバイスを受けながら、ついに完成したのです!
◆信州で『しか』創り出せない蕎麦
・信州産鹿肉を使った木鶏オリジナルつけそば・・・1,500円(税別)

信州産の鹿肉をゆっくりと低温調理することで、肉質を柔らかく仕上げています。
また、つけ汁は蕎麦屋のかつお出汁に加え、味の深みを出す為に、鹿のガラスープをブレンドしました。そこへ、信州地酒の酒粕を加えることで、旨味の相乗効果が生まれます!
蕎麦は、つけ汁に負けないように、田舎そばの平打ちに仕上げています!信州で「しか」創り出せない蕎麦を、是非お楽しみ下さい!
追伸
飲食店のあり方として、一番はお店に来て食べて頂けることが、私たちにとっても最高のサービスの提供だと思っています。そんな中、今回の新型コロナウイルス感染症の影響で、外出の規制があったり、お店に行きたくても行けない環境に陥ったりと、これからの未来は予測不可能な時代を迎えると思っています。
それでも「食事」って、生きていく中で、とても重要なポジションにあると思うんです。
私たち飲食店は
『胃袋を満たすのではなく、心や身体が喜ぶ食事を届けたい!』
と思う方が、ほとんどだと思います!
その想いも含め、木鶏でも、お客様が気軽に信州の食を楽しんで頂けるように、オンラインショッピングの立上げを進めています!今しばらくお待ちくださいね!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」
今年の一月下旬、世界一の美食の街と言われる『スペイン・サンセバスティアン』へ、街づくりの勉強に行かせて頂きました。
【詳しくはサンセバスティアンの旅日記へ⇒「ここをクリック」】
この旅の中で、いまから40年前に、食革命を起こした一つ星レストラン「ズベロア」のシェフから、直接話をお聞きすることができました。

食革命では、新しい技術を取り入れながらも「サンセバスティアンの食材」を、とても大切にしている考え方が、会話から、そして食事を通じて感じさせて頂きました。
わざわざサンセバスティアンに行ってでも食事がしたい!
そう思わせるほどの「商品力」だけではなく「シェフの想い」が、世界中から美食を求めて旅に出かける人の「心」を動かしているのかもしれません。
この旅をきっかけに、自分は蕎麦屋として、本当に地元食材に目を向けているのか?
という疑問が生まれました。
もちろん、今までも信州食材を取り入れながら、木鶏を通じていろんなメニューを創ってきました。
そんな中、今まで密かにチャレンジしながら、商品化できなかった食材があります。
それが「鹿肉」です。
信州食材として、数年前から注目を浴びている食材です。
流通も、食肉加工業者さんのおかげで、とてもいい状態で手に入れることができます。
しかし、自分一人では、鹿肉の調理の技術や知識が乏しいのが事実です。だからこそ、今まで商品化が出来なかったのだと思います。
◆橋倉シェフとの再熱!
数年前、一緒に鹿肉を使ったそばを食べて頂こう!と、コラボイベントで鹿南蛮そばを創ったことがあります。


しかし、その時は、私は木鶏を開業していなくて、料理についても、そばに対しても、そこまでの経験や知識がなかったので、これだ!というそばが創れなかったのです。
今年に入り、橋倉シェフが短期間でしたが、木鶏にヘルプに来てくださいました。それがきっかけで、もう一度鹿南蛮そばを創ろう!とチャレンジして、最高の一杯が誕生しました!

よし!これを商品化しよう!と準備を進めていたのですが、新型コロナウイルス感染症の影響で、お店の休業を余儀なくされ、季節は肌寒い時期から、汗ばむ季節へと変わっていったのです。
お店を再開するにあたり、今度は鹿肉のつけそばバージョンを考えようと、水面下で試作を繰り返していました。
そしてこの度、色んな方のアドバイスを受けながら、ついに完成したのです!
◆信州で『しか』創り出せない蕎麦
・信州産鹿肉を使った木鶏オリジナルつけそば・・・1,500円(税別)

信州産の鹿肉をゆっくりと低温調理することで、肉質を柔らかく仕上げています。
また、つけ汁は蕎麦屋のかつお出汁に加え、味の深みを出す為に、鹿のガラスープをブレンドしました。そこへ、信州地酒の酒粕を加えることで、旨味の相乗効果が生まれます!
蕎麦は、つけ汁に負けないように、田舎そばの平打ちに仕上げています!信州で「しか」創り出せない蕎麦を、是非お楽しみ下さい!
追伸
飲食店のあり方として、一番はお店に来て食べて頂けることが、私たちにとっても最高のサービスの提供だと思っています。そんな中、今回の新型コロナウイルス感染症の影響で、外出の規制があったり、お店に行きたくても行けない環境に陥ったりと、これからの未来は予測不可能な時代を迎えると思っています。
それでも「食事」って、生きていく中で、とても重要なポジションにあると思うんです。
私たち飲食店は
『胃袋を満たすのではなく、心や身体が喜ぶ食事を届けたい!』
と思う方が、ほとんどだと思います!
その想いも含め、木鶏でも、お客様が気軽に信州の食を楽しんで頂けるように、オンラインショッピングの立上げを進めています!今しばらくお待ちくださいね!
【そば処 木鶏】
住所 :長野県東筑摩郡山形村5511-7
電話 :0263-98-2099
昼の部:火~日
11:30~14:30(L.O 14:00)
夜の部:木・金・土
18:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
HP:「ここをクリック」