2018年04月09日

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

◆そば打ち見学をさせて頂きました!

今朝は「信州そば切りの会 蕎匠塾(きょうしょうじゅく)」のメンバーの一人、朝日村にある「朝日そば ふじもり」さんへ行ってきました!

きっかけは、前回のだしの勉強会の後、居残って話をしていた際、松本市島内にある「手打蕎麦 うめ心」百瀬さんが、藤森さんに、そば打ちの見学をお願いしていました。

【だしの勉強会のブログ⇒「ここをクリック」

すると、藤森さんは快く引き受けて下さいました。私も最近、玄挽き田舎そばを始めたばかりだったので、同行させて頂きました。

百瀬さんと二人で、朝8時にふじもりさんへ!早速、玄挽きそばの打ち方を見せて頂きました!

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

水回しポイント、そばのこね具合、のし棒の使い方、生地の扱い方など、色んな角度から勉強になりました!以前、藤森さんから、口でアドバイス頂いていたのですが、実際に見せてもらえたことで、自分の玄挽きそばの打ち方に、さらにひと工夫できそうです!

藤森さん!!!朝のお忙しい中、ありがとうございます!!!!

そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!

「信州そば切りの会 蕎匠塾」は、最高の信州そばを提供するために、共に学び、共に成長し合う蕎麦屋の同志です!!!

信州のそば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!これって本当に素晴らしいですよね!蕎匠塾!最高です!!!

≪朝日そば ふじもり 自家製粉十割そば≫
住所: 長野県東筑摩郡朝日村西洗馬828-1
電話:0263-87-3981
地図:「ここをクリック」
HP:「ここをクリック」


信州そば切りの会 蕎匠塾のフェイスブックページはこちらから⇒
「ここをクリック」


同じカテゴリー(同志)の記事画像
私達は「サービス業」が大好きです!
全ては「信州そば」のレベルアップのため!
「信州そば」シーンを盛り上げる同志達!!!
京都からの「ラブレター」
松本平を「食」で盛り上げる仲間達!!!
縁を笑顔を心を命を「紡ぐ」お店!
同じカテゴリー(同志)の記事
 私達は「サービス業」が大好きです! (2024-05-09 07:00)
 全ては「信州そば」のレベルアップのため! (2024-05-07 20:52)
 「信州そば」シーンを盛り上げる同志達!!! (2023-03-15 06:55)
 京都からの「ラブレター」 (2023-02-28 06:00)
 松本平を「食」で盛り上げる仲間達!!! (2023-01-31 06:00)
 縁を笑顔を心を命を「紡ぐ」お店! (2022-06-13 06:00)

Posted by カズキ at 09:30│Comments(0)同志
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。