2018年04月09日
そば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!
◆そば打ち見学をさせて頂きました!
今朝は「信州そば切りの会 蕎匠塾(きょうしょうじゅく)」のメンバーの一人、朝日村にある「朝日そば ふじもり」さんへ行ってきました!
きっかけは、前回のだしの勉強会の後、居残って話をしていた際、松本市島内にある「手打蕎麦 うめ心」百瀬さんが、藤森さんに、そば打ちの見学をお願いしていました。
【だしの勉強会のブログ⇒「ここをクリック」】
すると、藤森さんは快く引き受けて下さいました。私も最近、玄挽き田舎そばを始めたばかりだったので、同行させて頂きました。
百瀬さんと二人で、朝8時にふじもりさんへ!早速、玄挽きそばの打ち方を見せて頂きました!
水回しポイント、そばのこね具合、のし棒の使い方、生地の扱い方など、色んな角度から勉強になりました!以前、藤森さんから、口でアドバイス頂いていたのですが、実際に見せてもらえたことで、自分の玄挽きそばの打ち方に、さらにひと工夫できそうです!
藤森さん!!!朝のお忙しい中、ありがとうございます!!!!
「信州そば切りの会 蕎匠塾」は、最高の信州そばを提供するために、共に学び、共に成長し合う蕎麦屋の同志です!!!
信州のそば屋同士の学び合いが、どんどん活発になっています!これって本当に素晴らしいですよね!蕎匠塾!最高です!!!
≪朝日そば ふじもり 自家製粉十割そば≫
住所: 長野県東筑摩郡朝日村西洗馬828-1
電話:0263-87-3981
地図:「ここをクリック」
HP:「ここをクリック」
信州そば切りの会 蕎匠塾のフェイスブックページはこちらから⇒
「ここをクリック」
今朝は「信州そば切りの会 蕎匠塾(きょうしょうじゅく)」のメンバーの一人、朝日村にある「朝日そば ふじもり」さんへ行ってきました!
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百瀬さんと二人で、朝8時にふじもりさんへ!早速、玄挽きそばの打ち方を見せて頂きました!
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私達は「サービス業」が大好きです!
全ては「信州そば」のレベルアップのため!
「信州そば」シーンを盛り上げる同志達!!!
京都からの「ラブレター」
松本平を「食」で盛り上げる仲間達!!!
縁を笑顔を心を命を「紡ぐ」お店!
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Posted by カズキ at 09:30│Comments(0)
│同志