2011年11月17日

私はガツンと打ちのめされました・・・

私には、全国のそば屋さんの仲間がいます。
その中でも、年齢も近く、お互いに切磋琢磨し合えるそば屋さんがいます。

「石挽き手打ち蕎麦 木曽路」

ここの店主、猛さんとの出逢いは、
私が勤めている会社の取引先でした。

今から三年前、
私は、営業を担当しているので、
既存店であるそば屋さんへ、ご挨拶に回っていました。

その時の一つが、「木曽路」さんだったのです。

場所は、九州の博多です。
私は、初めての九州に、胸を躍らせていました。

大濠公園から歩いて10分。
ようやくお店に着きました。

「これが九州のそば屋さんか・・・」

私はガツンと打ちのめされました・・・

マンションの一階に、静かに佇む店構え。
入口には、草木が手入れされ、とても心地よくお客様を出迎えてくれます。

「いらっしゃい!よく来てくれたね!」

お店には、「大将」こと猛さんのお父さんと、2代目店主、猛さんが、
温かく出迎えてくれました。

早速、お料理を頂くと、これがまた美味し!
話を聞くと、猛さんは、東京で日本料理の修業に行っていたそうです。

お酒はというと、焼酎ではなく、
全国から、よりすぐりの日本酒が沢山揃えてあり、
来てくれたお客様を唸らせます。

なんでも、銘柄で選ぶのではなく、
ご主人自ら試飲をし、気に入ったものでないと、仕入れないとのこと。

九州で、こんな素敵なスタイルでやっているそば屋さんがあるとは、思いもよりませんでした。

お店を締めた後は、「大将」と猛さんに、博多の美味しいものをご馳走になってしまいました。
初対面で、こんなにも手厚く歓迎して下さって、私はとても嬉しかったです。

それからというもの・・・
私と猛さんは、取引先の枠を超えてのお付き合いが始まりました。
わざわざ博多から、そばの畑を見学に来られたこともあります。

「もっと蕎麦を極めたい!」

ある日、猛さんから、相談を受けました。

「もっと蕎麦を極めたい!自家製粉を始めたいんだけれど、協力してくれないか?」

とのことでした。

私は、お陰様で、会社にも石臼製粉機があり、
多少の知識はありました。
私に出来ることであればという事で、
メーカーをご紹介したり、製粉のポイントを伝えたりと、試行錯誤が続きます。

それだけではありません。

私が作ったそばつゆを、一度送ったことがありました。
その味に共感してくれた猛さんは、その醤油を紹介してくれと言ってきました。

私はもちろん、ご紹介させていただきました。

醤油を変えるということは、お店の味を変えるということです。
何十年もやってきたおそば屋さんの味・・・それを変えるという決断をされたのです。

これが、どんなに大変なことかは、皆さんもわかると思います。
しかし、猛さんは、

「美味しいものを出す!美味しく変われば、お客様は納得してくれるはず!」

という考えに絞ったのです。
猛さんの決断、そしてお父さん(大将)の理解力。
このお二人の関係が、しっかりしているからこそ、出来ることですよね。

お二人は、親子関係の中にも、お互いを尊重し合っています。
とても羨ましく感じました。なかなか出来ませんよね。

それからしばらくして・・・・。

「宅急便でーす!」

ん?何かが届いたぞ?

私はガツンと打ちのめされました・・・

これは、木曽路さんのお蕎麦ではないっすか!

私はガツンと打ちのめされました・・・

中には、「蕎麦」と「かけつゆ」と「もりつゆ」です♪

お蕎麦と一緒に手紙が入っており、味が落ち着いてきたので、
一度試食をして欲しいとのことです。
(嬉しいっす!)

それではということで、早速頂きました!

まずは、もりそばです!

私はガツンと打ちのめされました・・・

甘味が強く、新そばらしい若々しさがあります。
つゆもまた絶品です・・・。

続いて、かけそばです。
私はガツンと打ちのめされました・・・

澄んだ琥珀色のつゆ・・・
私もちょうど試作の真っ最中です。

木曽路さんのかけつゆは、とても優しく、口当たりがいい。
そして、鰹だしと薄口醤油のバランスがとても良かったです。

悔しいけれど・・・美味しかったっす!

私はガツンと打ちのめされました・・・。

今度は、私が猛さんに蕎麦を送ります!
待っていて下さい!


「そば屋の同志の存在」

全国に、こうやって相談し合える仲間がいること、
本当にありがたいですね。

なあなあにならず、お互いを高め合う、それこそが「同志」だと思います。

猛さん!御馳走様でした!
これからもよろしくお願いしまっす!!!

共感しあえる仲間がいる・・・最高っす!!!

福岡を訪れた際は、一度寄られてみてはいかがでしょうか?

「石挽き手打ち蕎麦 木曽路」

私はガツンと打ちのめされました・・・

福岡市中央区荒戸1-10-13
TEL 092-712-8253
11:00~21:00
日曜定休 駐車場有り

【ホームページはこちら→http://soba-kisoji.jp/



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Posted by カズキ at 12:00│Comments(0)蕎麦のこと
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