2016年01月09日

弟子「カズくん」の変化・・・

◆本格指導始まる!


2016年も始まり、弟子のカズくんと、
この一年の個人目標を決めました。

今年からは、水回しからそば切りまでの、
一連の動作を、徹底的に指導していきます。



大きな変化があったのは、そば玉までの工程です。
昨年末、年越しそばの仕事を手伝うことで、自然と身についたのでしょう。

いい水回しができれば、自ずと延しも上手くいきます。
そば切りに関しては、これはもう回数でしかないので仕方がありません。

一番大切なのは、自分のリズムで切っていくこと。
一定のリズムで切れるということは、それだけ力加減が同じということ。

力加減が同じということは、切り幅も均等になるということです。

一度の練習で、どれだけ集中して向き合えるか。
当面の目標である4月まで、どれだけクオリティーを高めてこれるか?

今後のカズくんの、成長が楽しみですね!



追伸:

まだ修業の身のカズくん。
彼が打った蕎麦は、商品にはなりません。

スタッフの賄いになります。
それでも、木鶏の常連さんが食べてくれて、感想を彼に伝えてくれました。

きっとその言葉が、彼のやる気を導いてくれると思っています。
ご協力いただき、本当にありがとうございます!!!

「人は人によって育てられていく」  

Posted by カズキ at 06:00Comments(2)蕎麦のこと