2013年04月30日

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!

◆仕事を通じて・・・

私は現在、そばの品種から、生産、販売までを手掛ける会社に勤めています。

そのおかげで、全国のそば屋さんへ営業に出掛け、
良き関係を築かせてもらっています。

先日も営業で、西日本のそば屋さんへ出掛けました。
私が行くことを伝えると、皆さんとても楽しみだと言って下さるのです。

◆一軒目 岡山県「一心庵」

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!

ここのご主人は、私が入社する前から取引があり、
東京の展示会で始めてお逢いして以来、深い交流を重ねています。

岡山市内から、高速道路で1時間の山間にある木材の街「真庭市」に、
この「一心庵」さんはあります。

ご主人の守廣さんは、そば打ち歴30年の大ベテランです。
多い日には、朝方3時から10時まで、300食を打ち上げるすご腕です。

器も大のコレクターで、今頑張っている若手を応援したいと、
備前焼の作家さんから、直接購入していらっしゃいます。

「遠くから来てくれてありがとね!」

そういって、私に備前焼のそばちょこをプレゼントして下さいました。
守廣さん!いつもありがとうございます!

【一心庵】

住 所:岡山県真庭市三田131
電 話:0867-44-2733
地 図:「ここをクリック」
詳 細:「ここをクリック」

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!


◆二軒目 福岡県「そば 木曽路」

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!

木曽路さんは、大将(お父さん)と若大将(息子さん)のお二人を中心に、
息の合ったコンビネーションで、お店を運営されています。

もともとは、大将が街のそば屋さん的な形で、出前などもやっておられ、
地元になくてはならない存在でした。

しかし、時代の流れとともに、本格的なお店に進化していきます。
まずは、息子さんが東京の日本料理屋に修業へ出掛けます。

その技術をもとに、そば屋で日本酒の飲める料理を展開。
さらには、自家製粉も取り入れ、福岡でも美味しいそばが食べられる名店になったのです。

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!

木曽路さんとは、本当に取引先を超えた関係を築かせて頂いてます。
いつも伺うたびに、福岡の美味しいところを紹介して下さいます。

今回も屋台ラーメンをご馳走して頂きました。

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!
「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!

やっぱり、本場モノは違いますね!最高っす!

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!

木曽路さんは、最高の親子関係を築いていらっしゃると思います。
大将が若大将を、また若大将さんが大将を尊重し合っています。

親子関係の中にも、ちゃんと認め合う関係が、
このお店の素敵な所だと私はいつも学ばせて頂いてます。

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!

また、若大将の猛さんとは「福岡の木曽路」「長野の木鶏」と言われるように、
お互いに、切磋琢磨していきましょうと話をしています。

自分も、早くスタートに立たなくては!木曽路さん!いつもありがとうございます!

「福岡の木曽路」!「長野の木鶏」!

【そば 木曽路】

住 所:福岡県福岡市中央区 1丁目10−13 ルエメゾンロワール西公園Ⅲ−Ⅰ 1F
電 話:092-712-8253
地 図:「ここをクリック」
H P:「ここをクリック」


追伸:

私はこうして、全国のそば屋さんとの交流を深めています。
もちろん仕事もしています。当然ですが会社にも感謝しています。

「人は人から物を買う」

この関係を、ずっと繋いでいきたいですね!





タグ :木鶏

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Posted by カズキ at 12:00│Comments(0)蕎麦のこと
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