2016年02月26日

一枚の「蕎麦」と男の「涙」・・・

◆思わずもらい泣きしそうでした。

2月22日・23日と、東京へ行ってきました。

目的は、23日に銀座NAGANOでの蕎麦の仕事です。
こちらに関しては、また後日ブログで記事にさせて頂きます。

23日は、本来であれば営業日です。

そこをお休みにして仕事にしたので、
22日から行って、蕎麦の勉強をしようと決めていました。

さて・・・どこのそば屋さんに行こうか?

そう考えていたときに、昨年の秋に知り合った、
東京のそば屋さん達の顔が浮かびました。

そうです。

小布施にある「せきざわ」さんの収穫を、
お手伝いに行った時に知り合った皆さんです。

色々調べましたが、皆さん月曜日が定休日・・・。
だからあの日、お手伝いに来ていたのですから(笑)

巣鴨にある「手打ちそば 菊谷」さんにはどうしても行きたかったので、
菊谷さんに直接連絡をしてみました。

すると、やはり月曜日は定休日とのこと。
ガッカリしていると、一緒にそば屋巡りをしてくれることになりました!

◆秩父「手打ちそば こいけ」

いざ当日。
初日のお昼の目的地は、秩父市です。

「手打ちそば こいけ」さんは、菊谷さんの修業先のようです。
車で3時間かけてようやく到着しました。

一枚の「蕎麦」と男の「涙」・・・

菊谷さんは、お店のお客さんたちと、先にいらしていました。
店内は、昔ながらのおそば屋さんといった感じです。

一枚の「蕎麦」と男の「涙」・・・

妙に落ち着く雰囲気かなんとも言えず、
皆さんに挨拶をし、楽しい食事をさせて頂きました。

こちらが「せいろそば」です。

一枚の「蕎麦」と男の「涙」・・・

美味い!美味い!
ふわりとした口当たりに加え、そばの香りが口の中で広がる、優しい一枚です!

次に頂いたのが「けし切り」です。
けしの実を入れたかわりそばです。

一枚の「蕎麦」と男の「涙」・・・

これもまた絶品でした!
けしの実が落ちないよう、やや平打ちのそばに仕上げてあり、
けしの香りとのど越しが抜群です!

最後に「田舎そば」です。

一枚の「蕎麦」と男の「涙」・・・

長野県の田舎そばとは、また一味違うこの一枚!
噛みしめる度に、そばの旨味が口の中に広がります!

これで終わりかと思ったら、さらにもう一枚!
私が衝撃を受けたのが、この「もりうどん」でした!

一枚の「蕎麦」と男の「涙」・・・

讃岐うどんとは、また別の食べ物といっていいと思います!
のど越しの良さ、キレのある食感、心地よい塩加減、本当に美味しかった!!!

お腹も心も満たされ、幸せいっぱいな余韻に浸ていました。
しかし、ここからが本当の物語があったのです。

◆「お客」と「店主」の関係

もう食べれないなーと思っていたら、お客様の一人が、
せいろそばを追加で一枚頼まれました。

「もう食べれないかもしれないから・・・。」

私には、その言葉の意味を理解するまで、時間がかかりました。

皆さんの会話に耳を傾けていると、なんと小池さんは、
今年の9月でお店を閉められるようです。

後で知った話なんですが、店主の「小池重雄」さんは、
蕎麦界の重鎮と言われるほどの方でした。

「蕎麦聖」と言われた一茶庵の創始者「片倉康雄」さんに師事し、
名人といわれる「高橋邦弘」さんと共に、「石臼挽自家製粉」の世界を創ってこられました。

そんな素晴らしい方の蕎麦を、このタイミングで食べれたことに胸が熱くなりました。

そして、先ほどの方は、その一枚の「蕎麦」を目の前に涙していました。
涙をしながら、ただ黙々と蕎麦を手繰っているのです。

30年通い続けていた蕎麦が、もうすぐ食べられなくなる。

この方の背景には、きっと私には計り知れないほど、
「お客」と「店主」の想いが溢れているんでしょうね。

私も思わずもらい泣きしそうでした。

それはもう「蕎麦」を食べているのではなく、
「店主の想い」そのものに違いありません。

お店は、お客様によって育てられていく。

私も、いつか引退する時が来るのでしょう。
それまで私は、どんなそば道を歩んでいけるのかな。

今は、ひたすら日々精進です!
この場に立ち合わせて頂けたことで、また大きな学びがありました。

皆さん本当にありがとうございました!!!

【手打ちそば こいけ】

住所:埼玉県秩父市野坂町2丁目14−34
電話:0494-22-1610


続く・・・。

次回!神田「眠庵」へ行く!


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Posted by カズキ at 09:00│Comments(0)蕎麦のこと
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