2015年06月25日
そば屋の技術を見せ合うこと
◆「信州そば切りの会」そば打ち講習会!
先日、昨年認定された「信州そば切りの会」の、
そば打ち実演講習会へ行ってきました。
「信州そばきりの店」 の定義とは、
一、そば粉は長野県産のみ
二、つなぎの割合は、30パーセント以下
三、そば打ちのすべての工程が手作業
です。
これをクリアしなけば、認定店にはなれません。
木鶏は、食味審査もクリアし、昨年8月に認定店として認めて頂きました。
【詳細は、過去のブログから⇒
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1549584.html】
この会では、さらなる技術の向上、会員同士の親睦を目指して、
定期的に勉強会を開催しています。
この日は、第二回目となるそば打ち実演講習会でした。
何をするかというと、そば屋さんを目の前に、
そば屋さんがそば打ちを披露して、その技術を学ぶと言うものです。
実は、今回のそば打ち実演が、自分が担当だったのです。
そして、もう一人が、高遠町の「壱刻」の山根さんです。
山根さんとは、以前の職場からの知り合いです。
ものすごく美味しいお蕎麦を打たれて、私も大ファンです!
その山根さんと、台を並べて、そば打ちが出来るなんて、
それだけでワクワクしました!

そば屋さんの熱い視線を感じならの実演は、
ものすごい変な汗が出ました(笑)


質問なども受けていましたが、その内容はさすがプロと言った視点です。
応えに困ってしまう場面もありました(笑)
しかし、そこは勉強会です。
なるべく包み隠さず、自分が大切にしている部分をお話しました。


こうして、もの凄い緊張の中、そば打ちは終わり、
皆さんに、試食をして頂いたのです。
他にも、2軒のそば屋さんが、試食用のそばを持ってきて下さり、
食べ比べをすることができました。
それぞれのそばには、当然ながらそれぞれの個性があり、
そば汁の味も、全く違うのです。
しかし、そのそばに合うようにできているのには、改めてビックリしました!
やっと緊張から解放された二人!
山根さん!本当にお疲れ様でした!
一緒に打たせて頂き、楽しかったです!!!

「信州そば切りの店」は、お互いを高め合うために、
これからもこうした勉強会や、楽しい企画などを進めて参ります!
そば屋さん同士の、コラボ企画なども展開していきたいですね!
素敵な場を与えて頂き、ありがとうございました!

「信州そば切りの店」
公式HP⇒http://shinshu-sobakiri.com/
追伸:
今回、嬉しい再会がありました。
この方は、須坂市にある「あがれ家」のご主人、深井さんです。

実は、数年前に須坂市に住む方に紹介され、
一度だけお店に伺ったことがあります。
その時にお逢いしただけなのに、
なんと、私を覚えて下さってたのです!
「福島県出身のって聞いたから、もしかしてって思ってさ!やっぱり君だったか!自分のお店を持ったんだね!おめでとう!」
そのお声掛けが、どんなに嬉しかったことでしょう!
こんなにも嬉しい再会があったのも、この会へ入会出来たからです!
出逢いは、本当にどこでどう繋がるか分かりませんね!
やっぱり私は、人との「出逢い」が大好きです!!!
先日、昨年認定された「信州そば切りの会」の、
そば打ち実演講習会へ行ってきました。
「信州そばきりの店」 の定義とは、
一、そば粉は長野県産のみ
二、つなぎの割合は、30パーセント以下
三、そば打ちのすべての工程が手作業
です。
これをクリアしなけば、認定店にはなれません。
木鶏は、食味審査もクリアし、昨年8月に認定店として認めて頂きました。
【詳細は、過去のブログから⇒
http://ichigoichienococoro.naganoblog.jp/e1549584.html】
この会では、さらなる技術の向上、会員同士の親睦を目指して、
定期的に勉強会を開催しています。
この日は、第二回目となるそば打ち実演講習会でした。
何をするかというと、そば屋さんを目の前に、
そば屋さんがそば打ちを披露して、その技術を学ぶと言うものです。
実は、今回のそば打ち実演が、自分が担当だったのです。
そして、もう一人が、高遠町の「壱刻」の山根さんです。
山根さんとは、以前の職場からの知り合いです。
ものすごく美味しいお蕎麦を打たれて、私も大ファンです!
その山根さんと、台を並べて、そば打ちが出来るなんて、
それだけでワクワクしました!

そば屋さんの熱い視線を感じならの実演は、
ものすごい変な汗が出ました(笑)


質問なども受けていましたが、その内容はさすがプロと言った視点です。
応えに困ってしまう場面もありました(笑)
しかし、そこは勉強会です。
なるべく包み隠さず、自分が大切にしている部分をお話しました。


こうして、もの凄い緊張の中、そば打ちは終わり、
皆さんに、試食をして頂いたのです。
他にも、2軒のそば屋さんが、試食用のそばを持ってきて下さり、
食べ比べをすることができました。
それぞれのそばには、当然ながらそれぞれの個性があり、
そば汁の味も、全く違うのです。
しかし、そのそばに合うようにできているのには、改めてビックリしました!
やっと緊張から解放された二人!
山根さん!本当にお疲れ様でした!
一緒に打たせて頂き、楽しかったです!!!

「信州そば切りの店」は、お互いを高め合うために、
これからもこうした勉強会や、楽しい企画などを進めて参ります!
そば屋さん同士の、コラボ企画なども展開していきたいですね!
素敵な場を与えて頂き、ありがとうございました!

「信州そば切りの店」
公式HP⇒http://shinshu-sobakiri.com/
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タグ :信州そば切りの店
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Posted by カズキ at 06:00│Comments(0)
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